学前儿童科学教育期末模拟试题参考答案发表时间:2011-04-10 分享到:
学前儿童科学教育期末模拟试题参考答案
一、概念题(每小题4分,共16分)
1、学前儿童科学教育是指学前儿童在教师的指导下,通过自身的活动,对周围的自然界(包括人造自然)进行感知、观察、操作、发现,以及提出问题、寻找答案的探索过程。
2、科学性是指选择的内容必须符合科学原理,应从自然界的整体出发,根据客观规律,正确解释学前儿童周围生活中的有关的自然现象和自然物。
3、就是教师根据学前儿童科学教育的目标和任务,有计划、有目的地选择课题,决定学习的内容、学习的方法和技能,并创设相应的环境,提供合适的材料,面向全体学前儿童开展的科学教育活动。简单的说,是在教师指导下开展的集体性的科学教育活动。
4、科学教育中的“社会资源”是指学前儿童所在地区或邻近地区中,可以利用于科学教育内容的一切人力、物力、自然环境和社会组织等。
二、填空题(每小题1分,共10分)
1、自然  2、2049计划  3、年龄阶段目标  4、比较观察法  5、整合性  6、自然角  
7、心理学习环境   8、文学艺术    9、偶发性科学活动    10、园地   
三、单项选择题(每小题2分,共20分)
1、C    2、B    3、D   4、A    5、D    6、B   7、A   8、A     9、C   10、B
四、问答题(每小题8分,共32分)
1、(一) 操作材料是学前儿童学习科学的工具
  (二) 操作材料可以促进学前儿童智力的发展
  (三) 操作材料可以培养学前儿童积极的情感及意志力
2、(1)教师是学前儿童探究性学习活动的支持者
  (2)教师是学前儿童探究性学习活动的促进者
  (3)教师是学前儿童探究性学习活动的参与者
  (4)教师是学前儿童探究性学习活动的反思者
  (5)教师首先是个研究者
3、(1)创设良好的心理环境
  (2)应让学前儿童自由选择活动内容和材料
  (3)观察了解学前儿童的活动,及时提供指导和帮助
  (4)指导学前儿童遵守活动规则
4、(1)所谓的科学知识,是人类在了解自然科学时,希望获得的有关事实的信息和理论的信息。依据反映层次的系统性,知识可以分为经验知识和理论知识。
  (2)科学方法是“人们获得科学认识所采用的规则和手段系统。”是科学发展的一个重要的内在因素。能力方面的教育目标,是指学习探索周围世界和学科学的方法。
  (3)学前儿童科学情感、态度方面的教育目标,是指对科学活动兴趣爱好的培养,是否关注生活中的科学现象等等,特别强调好奇进取、负责合作、客观、虚心、细心、耐心、信心、自动自发、喜欢创造思考等态度、情感的培养。
 
五、设计题(每小题22分,共22分)
1、格式正确(2分)。
2、目标(4分)、内容(4分)、活动材料与环境的设计(4分)、过程(4分)
3、方法设计的理由(4分):
(1)根据活动目标设计方法
(2)根据活动内容设计方法
(3)根据本班学前儿童的特点设计方法
(4)根据幼儿园设备条件设计方法
(5)各种方法的配合使用
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统