活动感言

劳动出真知

                                          文成县实验二中  七(2王刘祺

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”每每念起这句千古名句,内心中总有一种说不出的滋味,不知为什么,在现在的二十一世纪,我们都是在大彻大谈,真正付诸于行动要“多多劳动”的又有几人呢?

    盼望着,盼望着,龙川实践基地,这个充满着我们好奇与期待的地方如一束流星,慢慢的与我们越来越接近了,这一天,终于来临了!来到基地后,我们以光速般直飞向宿舍,以迅雷不及掩耳之势要紧忙地看看八人宿舍到底是怎么样的。

    接下来,就是残忍的军训的时刻。人武部的周教官“御驾亲征”来亲自为我们训练指导。首先,来考验我们的就是立正站姿。乖乖的,十分钟啊!这时候简直就是“度秒如年”啊!脚底心似乎被万枚细针扎着,生疼生疼的。再加上“阳光伴侣”,烈日无情地出现在天空中,泼下万缕金丝,一时间,我们个个是汗流浃背,汗水浸透了衣裳,汗臭味瞬间弥漫来。                                                    

    果然不出我所料,二十分钟后,就陆续有同学受不了了。我咬紧牙关坚持着,不一会儿,我眼冒金星,已然是“念肚子之空空,独怆然而涕下”,想哭又哭不出来啊!平时缺少锻炼,现在已然是后悔莫及。没法,只能忍。

    不关是军训,内务整理更是让我们头痛,那被子像跟我做对似的,怎么叠都叠不成一个豆腐块,倒整出一个棉花糖来了,唉,实在是太失败了,一旁的一名同学还抱怨:“平时都是父母叠的,这个谁学的会啊!”在全宿舍的同学的齐心协力下,总算在规定的时间里完成了任务,在这里,我不觉脸红起来,平时我的被窝就像鸡窝一样,乱七八糟的,只有到不能再乱时,我才会心不甘,情不愿地召去整理。现在想想,真不应该,就要像这样约束自己。

    大概大部分孩子都是这样的吧,家长们应该收起溺爱的大伞,让孩子从小就学会自己的事情自己做,像现在这样,也不好吧。如果家长们都把孩子当做“小皇帝”、“小公主”一样抱在手中,他们都会经不起风吹雨打,有一点困难就会去依赖父母。我们不难会想起“国际少年大徒步”行动,日本的孩子在发高烧的情况下依然能靠自己来抵达终点,而中国的呢,半路大多都走不动了,靠父母搭车送到终点。同样是学生,日本孩子的毅力却要比我国的要好得多。

    且不说耐力,在有轨电车项目上,竟然有人要推车,将责任都推给别人,可见,我们在集体主义观念上,还有待提高啊,都将责任像雪球一样推来推去。

    手工是中国名扬四海的艺术,在串珠课上,我们个个都无可奈何了,只好根据老师所讲的内容纸上谈兵:左线过珠,右线串珠。绕个圆圈,打个小结。好多同学感到实在太烦,那把剪刀将串珠的鱼丝绳剪短,一时间,他们有了一种瞬间解脱的快感,如一匹长途跋涉长久的战马忽然间挣脱缰绳,长长的呼了一口气:好爽啊!耐力还真是我们的弱项呢!没有耐心和恒心,又谈何成功啊!如今的我们,生活于小城镇之中,难以与大自然接触,抬头望见的就是那高大房梁上的四角的天空。父母又将我们躲在伞下,无微不至的呵护着。使我们都成了“小四眼”、“小骆驼”。受不了严寒与酷暑,变得十分脆弱。经过这次实践,我决定要多劳动,多运动,让自己的身体更加健壮。如果说我们是祖国的花朵,那就得像花儿一样,经受的起风吹雨打,劳动出真知,多运动,多劳动,多实践,伴着我健康的成长。

                                           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统