活动感言

      这个星期一至星期二,我们六年段610班到龙川的综合实践基地开展了一次别开生面的实践活动,其中,让我印象最为深刻的是做豆浆。

    在上课前,我就满怀期待,要知道,我可是一个名副其实的小馋猫,一想到那美味可口、香醇浓郁的豆浆,我的口水都差点流出来。

    随着一阵阵号角声,我们连队跟随着指导师走进了手工室(1)。在教室里,老师为我们介绍了豆浆的来源、做法、工具等,我们一个个都听得津津有味。

    一番简单的讲解后,我们就到一个专门制作豆浆的地方开始亲自动手做豆浆了。老师把我们分成了了四组,一组有10人。我们领好工具后在小组内进行了细致地分工:有的磨豆,有的添豆,有的刷锅,有的洗碗。我们十个女生既分工又合作,个个都忙得满头大汗、不亦乐乎。

    但是,好景不长,负责磨豆和添豆的同学由于经验不足,磨出来的豆浆都是一坨一坨的,十分难看,幸好老师来替我们解了围,并告诉了我们正确的方法。得到了老师的指点后,我们磨豆的速度明显加快了很多,流出的豆汁也越来越漂亮,没过多久,我们便磨好了一桶豆汁。

    经过了一番简单的过滤后,我们小组进入到了最后一个环节——煮豆汁。负责生火的是组长叶张琦,看她那娴熟的动作,便知道她是一个生火能手,她把柴火错落有致地叠在一起,点燃一把柴屑,放进炉内,火渐渐地越烧越大,烟囱里也冒出了缕缕烟雾,待锅烧热后,我们揭开盖子在锅的四周均匀地抹上一层油,然后,把豆汁倒入了锅内,盖上盖子,静静等待。

    时间过得那么慢,我们等啊等,热腾腾的豆浆终于出锅了,我舀了一碗,加一勺糖,开始细细品尝,又香又醇,美味极了。

    通过这堂课,我知道了关于豆浆的许多知识,了解了做豆浆的艰辛,更明白了“众人同心,其利断金”这个道理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统