关于印发2014年文成县第二届全民终身学习周暨第三届社区教育节实施方案的通知发表时间:2014-10-15 分享到:
关于印发2014年文成县第二届全民终身学习周暨第三届社区教育节实施方案的通知
各社区学校、社区分校(教育中心):
为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推进学习型社会建设,根据教育部办公厅和中国成人教育协会有关通知要求,结合温州市第二届 “全民终身学习活动周”工作方案,决定举办2014年文成县第二届全民终身学习周暨第三届社区教育节,特制定本工作方案。
一、指导思想
大力宣传终身教育思想,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,进一步增强群众对社区教育的认同感和幸福感,广泛开展各类教育培训活动和学习活动,完善全民终身学习机制,创建学习型社区,进一步推进我县社区教育工作。
二、活动主题
  全民终身学习  创造精彩人生
三、组织机构
主办单位:文成县教育局
承办单位:文成县社区学院及全县各社区学校、社区教育中心(社区分校)
四、活动内容
    (一)全民终身学习活动周开幕式主题活动
         开幕式于10月21日上午9:15在教育局二楼会议室举行,同时举行社区教育教师与工作人员培训会。
(二)全市终身学习活动周赛事联动
    1.开展网上学习月活动;
    2.开展评选全县“百姓学习之星”。
(三)与县委宣传部“伯温读书节”联动
1.开展全县“老年人先进学习组织”评比活动;
2.与县作协开展“走遍山村”社区教育宣传活动。
(四)全县社区学校联动
以社区学校(可多个社区学校联合举办)为单位,组织各类以社区居民为主体的各类活动,如排舞、健身舞、民间技艺等娱乐表演,趣味运动会、棋艺比赛等休闲健身活动,农民技能培训、农村劳动力转移培训等创业再就业技能培训,法律知识、健康知识进社区专题讲座等教育活动,达到社区教育节吸引人、感染人、影响人、教育人的目的。
(五)全县终身学习内涵建设活动
 1.第四期“伯温讲坛”开播,录制第五期“伯温讲坛”;
 2.编印社区教育精品课程;
 3.创立四所“老人学习苑”,并开展学习培训活动;
 4.开展温州市“数字化学习”先行社区创建活动。
五、活动要求
(一)加强领导、制定方案 。各社区学校要高度重视,充分认识开展“社区教育节”与“终身学习周”活动对提高市民素质的重要意义,要建立相应活动机构,确定专人负责。各社区学校(教育中心)要结合本社区实际,认真策划组织好主题活动,紧扣主题,凸显当地民风民俗特色,要精心组织策划,社区学校(教育中心)要抓紧制定社区教育节具体实施方案和细化工作表,连同活动预算,于10月25日前送县教育局教育科或县社区学院,确保活动健康有序开展。
(二)广泛发动、营造氛围。各社区学校要积极做好“社区教育节”与“终身学习周”活动的宣传工作,利用互联网、电视、宣传橱窗、黑板报、报刊等阵地广泛宣传社区教育节的活动内容和要求,营造浓厚的氛围。进一步激发广大市民参加活动的热情。
(三)结合实际、突出重点。各社区学校要紧紧抓住此次社区教育节的有利契机,深入挖掘当地民间文化艺术资源,充分展示并突显地方特色,把和谐社区、幸福社区.学习型社区建设和完成伟大的中国梦宣传教育活动推向高潮。同时,举办活动要严格遵守中央八项规定,活动要贴近群众需求,组织活动坚持简朴节约,注重活动效果。
联系人:刘  富(664500)  赵士龙(611551)  叶敏军(667132)
电  话:67817556    邮箱:416965661@qq.com
 
2014年10月15日   
 
  文成县教育局办公室                 2014年10月15日印发
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统