教工之家
当前位置:首页
> 教育系统 > 文成县实验中学 > 党建工会 > 教工之家

文成县实验中学月度先进人物(第一期)
文章来源:县教育局  责任编辑:潘福生   更新时间:2014-10-29   

文成县实验中学月度先进人物(第一期)

    

    陈丽琴老师:校车通行后,因学校工作需要我做了校车跟班教师。每天早上5:00天上还闪烁着稀疏的晨星就从家里出发,5:30坐着校车沿着盘旋曲折的公路,穿过山腰,越过山冈、折进玉壶,把我日日夜夜牵挂的孩子们准时(6:40)接到学校。傍晚独自一人坐在车上等候着学习归来的孩子们,一个一个清点人数,把他们安全送到家里,往返折回县城已是万家灯火通明!每每到家望着冰冷的锅灶,早已饥肠辘辘,就不免产生一种莫名其妙的感觉。但一想到孩子们此时此刻坐在父母的身边吃着香香喷喷的米饭,一想到孩子们每天早上一上车就喊“陈老师早!”一想到孩子们每天能准时上学安全回家。心里总是充满着幸福感。

    

丁红艳老师:在课堂上让学生在“趣”中探“幽”寻“宝”。如我在上《2.1事件的可能性》时,以热门的游戏《疯狂猜成语》引入,既调动了学生的积极性,又为本节课的教学重点做了准备;在课堂中设计学生互动游戏,利用摸球选择出题和答题权,既突破教学重点,又为教学难点做了铺垫;最后以猜成语“一步登天”结束,鼓励学生脚踏实地去学习。整个教学过程巧妙地安排教学内容,精心设计教学方法,化枯燥为兴趣,化“苦学”为“乐学”,使课堂学习既紧张又轻松,既严肃又生动。此外,我将教学中出现的问题进行反思与总结,在县“课堂改革教学案例评比”中荣获一等奖。

    

刘建德老师: 一、学案“归一” 确定起点,有的放矢。在导学案中关注学生出错之处,或一人错几题,或一题几人错,或一错因几点。探其由,思其法,以之作为教学之起点,定标之依据。 二、课堂“归一” 激发思维,提高效率。课堂学习出错,亦是教育之良机,不可轻易放过,也不可敷衍了事。或再读再思,耐心等待;或推向全班,共同探讨;或教师引导,拨云见日,或反思总结,感悟新法。若遇典型,则“一石激起千层浪”牵引课堂。以此激发思维,提高课堂效率。 三、作业“归一” 持续跟进,彻底巩固。学生整理作业、测试错误之处形成错题集,继续反思巩固。教师补充与之相同或相关的题型,加强训练,做到有错必纠,一纠到底。

    

叶婷婷老师:作为一名体育教师,我始终认为体育能让我们拥有强健的体魄,也能培养我们的竞争意识和竞技精神。生命在于运动,正因为有了运动,我们才能够精神饱满地面对人生中的每一个瞬间。由王文祥老师领衔的实验中学羽毛球队历来是教育系统的强队,而我作为一名新队员,接触羽毛球的时间并不长,球感与比赛经验不足,但是我并没有退缩,每天下午4点到6点,在羽毛球球馆里总能看到挥汗如雨的我,球馆也不时回荡着我爽朗的笑声……在训练中,我不仅苦练基本功,而且把握每一次与高手实战的机会,不断地提高每一次打球的质量与稳定性。经验多了,失误少了,比赛时总能赢来一阵阵掌声,但我不为掌声诠释,只为辛勤的汗水化作追求的脚步!

    

章支农老师:大部分学困生存在自卑、过敏、孤僻、忌讳、敌意等心理。 在教学过程中,本人尊重他们,信任他们,激扬他们。对他们关爱有加,增强他们的自信心,激发他们的潜能,时时让他们在学习上收获成功的快乐。苏霍姆林斯基曾说“孩子是不会故意放弃学习的,如果教育者硬认为孩子有这种意图,这就是教育者的无知;如果硬要‘砍掉劣根’的话,结果只能会让生机勃勃的幼芽枯萎掉。”因此,我时时刻刻用爱心让每一位学困生焕发光彩!

    

赵红芳老师:我在学校用传统文化的熏习培养学生成人,用自主发展的管理帮助学生成功,希望能把孩子培养成有文化、有道德、有责任感的中国人。我在平时严于律己,宽以待人,虚心好学,任劳任怨,干一行,爱一行,勤于反思,勇于创新。我总是对自己说:“我动作慢,脑子不好使,要多花些时间。”但我坚信“有了爱,就有一切”、“只有用心,才会专业”。所以依然辛苦而快乐地干着教育事业,依然平静而执着地追求着美好的教育梦。
 字体大小:【 返回】【打印】【顶部】【关闭】 
上一篇文章:
下一篇文章:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统