教师发展
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教师发展 > 名师风采
 
勤于笔耕 做教学的有心人——吴正宪
 
时间: 2014/12/18 10:01:46 来源:本站  
 

吴正宪,女,特级教师。现任北京教科院基础教育研究中心小学数学室主任,国家教育部中小学教材审查委员会审查委员、全国小学数学专业委员会副秘书长、北京教育学院兼职教授、北京市第九届政协委员、民进中央委员、民进北京市教育工作委员会副主任。她坚持教书育人,注重学生创新精神的培养和健全人格的发展,使传授知识、启迪智慧、完善人格三者有机地结合起来,创造了孩子们喜欢的数学课堂。

勤于笔耕 做教学的有心人

吴正宪


记得1986年那个除夕,伴着阵阵爆竹声,我撰写的《注重知识联系,重新组合教材》一文呱呱落地了。那时我不知道自己的这篇拙作算不算论文,十分不好意思地把它交给了我的导师刘梦湘老师,请他过目修改。大概是我的真诚与执著感动了他,当时年过半百的刘老师正在忍受着糖尿病的煎熬,每次化验都出现三四个加号,血糖已超过二百,日进食量不得超过四两,一米七八的大个子体重只剩下一百二三斤,在这样的状态下,他一字一句地精心修改,从文章的中心思想到段落的布局,从学术观点的把握到文字的润色都一一提出了有价值的参考意见。此篇文章居然在当年《小学数学》刊物上发表了!看到龙飞凤舞的手写体变成了规规矩矩的铅字文,心中充满激动与兴奋的同时也多了几分冷静的思考,做教师可不能仅满足课堂教学技能技巧的提高,不能只做一辈子教书匠,要善于思考,善于总结,要勇敢地向研究型、学者型、专家型的教师努力。从那以后,我更加自觉地学习教育科研理论,边学习、边实践、边总结。我把教学中的点滴体会、课后有感、教学心得等毫无保留地倾吐在笔记本上。此时此刻抬头可见,书柜中已微微发黄的笔记本仍整整齐齐地站成一排。挡不住的诱惑,使我又一次走进了它,翻开扉页,一行醒目的大字跃然眼前:心求通而自奋也!这句话伴随了我三十五年的教学生涯。我努力着,思考着,拼搏着,探索着,大多与我一起工作和生活的人们都说我是一个不知疲倦的人,是的,为了钟爱的事业我乐此不疲。不知多少次听着子夜的钟声敲响,不知感受过多少次宁静夜幕中学习思考的兴奋与激动,不知多少次数以万计的笔记从手尖流过。那小小写字台记下了我的情和爱,记下了我的苦与乐。《教学有感》、《小学数学系统整理》、《值得回味的课》、《业务学习笔记》、《信息交流》、《教学小题库》、《趣味数学趣谈》、《教海拾贝》……这些写满密密麻麻字体的笔记本不知要保留到多久,看着眼前这一本本留下了我成长足迹的笔记本,怎能不令我回味,令我兴奋呢?作为小学教师的我,没有在高等学府系统地学习过教育理论和专业知识,但是我知道,一切才学和本领都不是天生的,于是我不懈地努力,我不敢怠慢每一天,抓紧时间,向书本学习,向实践学习,向周围的老师们学习。可能是天生的固执和执著,我竟开始拿起了手中的笔,一发而不可收。十几年过去了,凭着几分热情,几分自信,几分执著,几分刻苦,写出了一篇篇可以登大雅之堂的小文章,我的教改文章、实验报告、学术论文散见在全国多家教学刊物上,《北京教育》、《福建教育》、《江西教育》、《小学数学教师》、《小学数学》、《陕西教育》、《江苏教育》、《中小学数学》、《小学教育理论与实施》、《云南教育》、《北京电化教育》、《广西教育》、《中国小学数学教育》以及《中国教育报》、《光明日报》、《青年教师导报》等分别刊登了我的文章。近年又独立完成了近数十万字的专著《吴正宪数学案例与教法》,由人民日报出版社出版发行。

1992年在北京召开的国际数学教育研讨会讲坛上,我宣读了自己独立撰写的论文《改革教学方法,重视思维训练》。该论文被译成英文在国内外交流。1990年我撰写的《论小学数学教学中非智力因素培养》一文,在全国数学教学研究会小学第四届年会上交流。1997年我的《创设愉悦和谐的教学环境,促进学生积极主动全面发展》一文在海峡两岸教育教学研讨交流会上宣读。2000年我撰写的《在小学数学教学中培养学生创新精神》一文获中央教科所优秀论文评比一等奖,并发表在2000年《北京教育》首刊中……数不清有多少文章曾发表过,记不清有多少文章曾得到鼓励,不知为什么直到此刻,我仍然沉浸在二十年前那个除夕充满虔诚而兴奋的感觉中,我仍然拥有二十年前那样的纯真与执著。

多年的教改实践我有一个十分深刻的体会,在教学工作中人人都会产生点点滴滴的体会,或深刻,或肤浅,如果放松,则稍纵即逝;如果稍稍留心,把它记下来,哪怕是肤浅的感悟或缺乏理性的直觉思维,都会带来日后冷静的思考。点点滴滴,积少成多,厚积薄发,拿起手中的笔,善于思考,勤于笔耕,做教学的有心人。


 
 
教师发展
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统