教师发展
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教师发展 > 名师风采
 
“动感课堂”的24个策略——钱守旺
 
时间: 2014/12/18 10:06:15 来源:本站  
 

钱守旺,男,1967年4月出生,河北唐山人,中共党员,大学本科学历,中学高级教师,数学特级教师,全国优秀教师,国家级骨干教师,中国教育学会小学数学教学专业委员会理事,北师大版小学数学课标教材分册主编,首都师范大学特级教师工作中心兼职硕士生指导教师,中国教育学会“十一五”《名师教学思想与教法研究》总课题组核心专家,全国反馈教学研究会理事,专家组成员,现任中国人民大学附属小学副校长,被老师们亲切地称为“有水平,没架子的特级教师”。
他教学基本功扎实,课堂教学有特色,教研成果丰硕。在长期的教学实践中逐渐形成了自己“稳中求活,活中求实,实中求新,和谐自然”的教学风格,先后荣获市、省和全国教学大赛一等奖。足迹遍布全国各地,他精彩的示范课和理论联系实际的报告深受老师们喜欢。在全国多家教育刊物上发表论文一百四十多篇,所写论文多次获各级论文评比一等奖。《小学青年教师》2006年第一期专门做了“钱守旺专辑”,主编和参与编写各种教学辅导用书二十几本,出版个人专著《走近钱守旺——感受数学课堂的魅力》(福建教育出版社出版),山西教育音像出版社作为“十五”国家重点出版选题录制了“中国名师”系列《钱守旺小学数学教学专辑》。他的个人博客内容丰富,指导性强,深受一线教师的欢迎。

打造动感课堂24个策略(钱守旺)


观念更新

理念内化

读懂学生

高效对话

读懂教材

明确目标

适度拓展

开阔视野

经历过程

自主建构

训练语言

促进交流

先学后教

少教多学

教不越位

学要到位

渗透思想

增加深度

问题引领

增加温度

植入文化

增加浓度

局部美容

增加亮度

数形结合

化难为易

善于举例

帮助理解

巧设练习

提高能力

积累经验

关注发展

反馈及时

调控到位

精心预设

动态生成

生态课堂

应然选择

五字真经

好课标准

培养习惯

掌握学法

既为经师

又为人师

走出误区

返璞归真

渐行渐悟

幸福成长

 
 
教师发展
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统