用坚持让自己走向成功发表时间:2014-12-22 分享到:

坚持自己的走向成功

 

坚持,现代汉语解释为“执意不改,始终如一”。借助罗永浩的一句话,那就是——人要有工匠精神,有把一件事情做到极致做到完美的偏执。

古希腊大哲学家苏格拉底在开学第一天曾经对他的学生们说过:“今天我们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范做了一遍:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了。心想,这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底再次问起,这时坚持下来的学生只剩8成。一年过后,苏格拉底再次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位坚持了?”整个教室仅有一个人举起了手。这个学生就是日后著名的哲学家柏拉图。

牛根生,蒙牛集团创始人他说过工作29年来,他只干了一件事:那就是种草、养牛、挤牛奶。牛根生的成功在于他29年的坚持。

科学研究告诉我们:坚持一个行动,关键在于开始的头三天,如果能坚持21天以上,就能形成一种习惯;如果能坚持90天以上,就能形成一种稳定的习惯;如果坚持了365天,就是想放弃都很难。我相信,认真学习三天,在场每一位同学都做得到。但我不知道能坚持三个星期的有几人?所以我希望高一年级的同学能用你们的坚持,在入学后的第一个学期就能养成勤记笔记,精于思考,主动学习,不偏科的好习惯。

人们常说,世界上最容易的事莫过于常立志,最难的事情莫过于立长志。今天确立一个目标,坚持了三天;三天之后,放弃了;再确定一个目标,所以说常立志容易。今天立一目标,坚持三天,坚持三个星期,坚持三个月,不容易,不对自己狠点的人还真做不到,所以说立长志难。上周班会课,我让高二年级的同学给自己树一种信念,立一个目标,选一个学校,定一个分数,并公示于班级,就是怕你们不能始终如一、一如既往的坚持,想借助于外在的压力、外在的监督,让你们的坚持能一如既往,始终如一。

一个会轻易放弃目标的人,很难说是一个自爱的人。爱自己,那就别轻易放弃目标,请你坚持,坚持三个星期试试。在我看来,不管你有没有取得自己想要的结果,你的坚持本身就是一种成功。上周五在高三4班听课时,看到很多同学的桌面贴着自己的奋斗目标,一个个非常具体的奋斗目标,一个个精确到分数的目标,我想跟你们说,非常非常的棒。如果能坚持最后五个多月,用行动坚守你们的目标,那就更加的棒。希望高三年级的同学继续加油。

即使山再高,只要坚持攀登,最终会是被踩在脚下;路再远,只要坚持前进,最终都会被甩在身后。

即使数学再难,只要你坚持,只要你舍得为难自己,一年后,两年后,数学不再会是你的肉中刺。

即使英语再难,只要你坚持,只要你舍得虐待自己,一年后,两年后,英语不再会是你的拦路虎。

轻易放弃的人生是懦弱的,不敢坚守目标的人生是悲哀的。如果目标是正确的,那就请你永远不要放弃。

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统