籀园小学与南田镇小开展教学联谊活动发表时间:2014-12-08 分享到:

互动教研展风采  结对帮扶促提高

——籀园小学与南田镇小开展教学联谊活动

5月16日,籀园小学的一行人13人在金校长的带领下到南田镇小开展教学联谊活动。作为去年4月份温州市局直属学校与文成县中小学支援结对的学校,两校结对以来开展了多次教研活动,这次的活动,两校安排了课堂教学展示、名优教师讲座等活动。南田镇小全体教师、来自双桂、黄坦等校的老师共近100人参加了此次活动

 首先举行开幕式,开幕式上,南田镇小徐建华校长对籀园小学的老师、专家们的到来表示热烈的欢迎,简单的介绍了学校近年办学情况,并指出,这是一次非常难得的学习机会,一次相互交流增进友谊的机会。县训院副院长吴烨虎对活动的开展表示热烈的祝贺,并预祝此次活动圆满成功。籀园小学的金子翔校长讲了结对以来自己的感想。开幕式最后,籀园小学还捐赠了10000元人民币给南田镇小,作为学校奖教奖学金。

                      

                            语文组活动

早上是课堂展示活动。语文组第一节课由南小姜伟老师执教《蜜蜂引路》,利用板画,生动、形象地将蜜蜂“怎样引路”的过程展示出来。第二、三节是籀园小学骨干教师送教:程瑞老师执教《地球爷爷的手》,注重识字教学的趣味性,编儿歌、做游戏,学生在轻松愉悦的氛围中,完成学文识字;王芳舒老师执教《丑小鸭》,关注写字方法的指导,引导学生发现文本语言特色,实现语言的迁移运用。课后,三位老师对自己的课作了自评,听课教师进行了互动交流。最后籀园小学鲍丹丹老师和县研训院语文教研员蔡旭琴老师对三节课作了精彩的点评。

                         

                                                    数学组活动

    数学组第一节课是南小夏云霞老师执教的《比较大小》,巧妙的设置疑难,通过小组活动,让学生在自主探索的学习过程中实现了合作交流。第二节课是籀园小学邱建少送教《简单推理》,他重组教材,注重数学活动过程的指导性,学生在动手操作中自主学习数学两堂课给了在坐的教师深刻的启示和借鉴。

                    

                           鲍丹丹老师和李祖钏老师作讲座

   下午是讲座活动。语文组是籀园小学鲍丹丹老师作《问诊低段语文课堂  探寻教学变革之路》专题讲座。鲍老师是浙江省教坛新秀,全国语文教师素养大赛特等奖获得者。讲座中她总结了低段语文教学中遇到的一些误区和困惑,就低年级语文教学的识字、写字、阅读三个方面进行了讲述,深入浅出,实际实用,让我们更加明确了低年级语文教学中该教什么、怎么教的问题,起到指导性的作用。数学组是李祖钏作《数学好玩,玩好数学——关于思维训练的做法与思考》主题讲座,李老师以一些典型的题目为例,探讨如何训练学生在解题过程中的思维能力,让老师们对数学教学有了新的认识和思考。    

本次活动通过教师教研互动和名优教师示范引领活动,充分贯彻落实了《浙江省人民政府办公厅关于开展第三轮教育对口支援工作的实施意见》精神,促进城乡基础教育均衡发展,提升了南小教师的教育教学水平,提高了教师的专业发展能力。

                                                     (南田镇小   郑丽娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统