南田镇中心小学校本培训组织机构和分工发表时间:2014-12-09 分享到:
 

南田镇中心小学校本培训组织机构和分工

一、南田镇中心小学校本培训组织机构

随着课程改革的不断深化,形势的不断发展,依据中小学教师新课程校本培训会议精神,结合我校的实际,为保证我校校本培训有序有效地进行,本着促进教师的专业发展,特制定以下组织机构:

      1、校本培训领导小组

              长:徐建华

            副组长:黄方总    兰李镔

              员:李华锋、周晓明、兰苏理、王小茶、刘凤兰、郑丽娜、吴玉婷    

      2、课题领导小组

              长:黄方总

              员:兰李镔刘凤兰、郑丽娜、吴玉婷

      3、管理组织评价小组

              长:兰李镔

            副组长:刘凤兰、郑丽娜、吴玉婷

              员:刘旭琴、董珺珺、刘碎琴、蔡香叶、吴玉婷、钟金星

      4、校本培训业务指导小组

              长:兰李镔

            副组长:刘凤兰

              员:刘旭琴、董珺珺、刘碎琴、蔡香叶、吴玉婷、钟金星

二、南田镇中心小学校本培训工作分工

(一)校本培训相关处室分工

1.学校成立以校长为组长、分管教学的副校长和主管教学工作的教导处主任为副组长的校本培训领导小组。其主要职责是:贯彻、落实各级教育行政部门、教师培训部门的校本培训工作意见和实施指导意见;制定符合本校实际的校本培训的各项管理制度;制订校本培训规划、年度计划、学期工作安排,筹措校本培训经费。

2.教导处是校本培训的指导部门。其主要职责是:负责学校校本培训方案、制度、计划的制订和校本教研的指导;负责校本培训、校本教研的组织、实施和总结;负责教师外出培训工作、校本培训的考勤、教师继续教育学时学分登记册及个人培训档案填写、校本培训检查资料的收集和归档。检查、指导教研组“校本培训”计划、实施情况;组织推广典型经验;协助接受上级教育行政部门的评估检查活动。

3.大队部是班主任培训的管理和实施部门。负责班主任培训工作的组织、实施和总结。指导班级管理工作计划、实施情况和工作总结,组织推广班级管理典型经验;协助接受上级教育行政部门对“校本培训”的评估和检查。

4.教研组是校本培训的基本单元,教研组组长是教研组校本培训的责任人。其主要职责是:贯彻、落实学校校本培训工作意见和实施指导意见;拟定校本科组培训计划、学期工作安排;制定符合本科组实际的校本培训的各项管理制度;细化、落实本科组的校本培训内容并具体组织实施;负责本学科校本教研的组织和实施以及有关资料的收集整理。接受学校校本培训领导小组和上级教育行政部门的检查、督导和评估。

(二)校本培训相关成员分工及负责培训内容

1、徐建华(校长):总体负责学校校本培训工作负责和校外专业教师的培训策划,决策,督促指导培训工作。负责教师培训工作的宣传、组织。

2、兰李镔(教导主任兼教科研主任):校本培训的具体负责人对教师的教育理论学习、业务学习、教育科研、教学、现代技术教育基本功培训等负责。师德培训、教师基本功培训、教师政治学习、教学日常检查督导。

3、李华锋(校长助理兼总务主任):负责培训的后勤保障。

4、王小茶(大队辅导员):教育学、心理学等相关知识的培训。强化教师自身修养,塑造良好的教师形象。班主任管理和班级工作指导。

5、蔡香叶(数学教研组组长)落实校本培训领导小组的培训决定,反馈本学科教师的培训需求,进行数学学科的学科知识培训。

6、刘旭琴、董珺珺、刘碎琴(组员:语文教研组组长)落实校本培训领导小组的培训决定,反馈本学科教师的培训需求,进行语文学科的学科知识培训。

7、钟金星(组员:综合教研组组长)落实校本培训领导小组的培训决定,反馈本学科教师的培训需求,进行综合学科的学科知识培训。

 

                                                                      20139

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统