校园党建
当前位置:首页
> 教育系统 > 文成县实验中学 > 党建工会 > 校园党建

我省四地教育系统第二批路线教育实践活动推进会在温州召开
文章来源:县教育局  责任编辑:潘福生   更新时间:2014-06-11   

6月10日上午,温州、金华、衢州、丽水片区教育系统第二批党的群众路线教育实践活动推进会在我市召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平在会议上强调,下阶段教育实践活动的关键是查摆问题要具体准确,剖析根源要触及灵魂。

会上,温州市人民政府副市长孔海龙介绍温州概况。改革开放以来,温州率先进行市场经济改革,创造了举世瞩目的“温州模式”,被联合国工业发展组织认定为全球最具活力城市之一。温州是浙江省的教育大市。全市现有各级各类学校2724所(民办1612所),在校生149.3多万人(民办48.1万),教职工11.9万人,教育人口占全省近五分之一。孔海龙说,接下来温州教育工作将以党的群众路线教育实践活动为契机,以办人民满意教育为目标,以立德树人为根本任务,深化教育领域综合改革,全面推进教育科学和谐发展。

温州、金华、衢州、丽水各地市教育局及温州职业中等专业学校、丽水中学等16家单位负责人交流了教育实践活动第一阶段开展情况。温州市教育局党委副书记、副局长张志宏在汇报中说,教育实践活动开展以来,温州市教育局紧密结合教育改革发展实际,规定动作做到位,自选动作创特色,精心打造教育“红色细胞工程”,大力开展“千名干部走基层、万名骨干入社区、十万教师访家庭、百万家长进校园”活动,创设载体,凸显活动特色,助推教育发展。

刘希平首先对各地党的群众路线教育实践活动工作给予肯定。他说,从交流情况看,各地各相关学校教育实践活动工作都很有成效,同时也提出前阶段工作存在的问题。下一步,各地要在区域范围内布置“回头看”,看看征求意见环节还存在哪些问题。不能笼统地只讲工作中存在的问题,也要检查教育实践活动本身存在的问题,切忌用形式主义来反对形式主义。

刘希平指出,教育实践活动已经进入关键阶段,也就是“短兵相接、刺刀见红”阶段。现阶段要把问题找准了,边学边做,立行立改。能否整改到位,关键在于问题是否找准、措施是否有力。当前,学习要积极深入,要认真学习习近平总书记的历次重要讲话精神及兰考讲话精神;听取意见也要积极深入,要用心听、听进去。要把工作重点聚焦到查摆问题和剖析问题上,聚焦问题一定要具体化,具体才能深入,切忌浮光掠影。要联系教育均衡发展、治理择校乱收费、减轻过重课业负担、学生每天锻炼一小时等教育难点,以此来解决教育工作中存在的“四风”问题,从而推进教育改革,维护教育公平,实现素质教育。

刘希平强调,剖析问题要敢于触动灵魂,简单摆问题不难,但是触及灵魂、让灰暗的东西亮出来、让大家批评就不容易。“四风”问题表现在行动上,根子还在思想上。这些年,有些工作常常被打折扣,主要是思想上有问题,在剖析“四风”问题时,要结合思想、信仰、宗旨、党纪党规查找问题。聚焦问题要突出班子和主要领导,剖析问题要强化领导带头、班子带头的意识,一定要把民主生活会开好,主要领导把思想亮出来,把丑揭出来,才能找到问题根源。教育局要突出局领导,学校要突出校领导,通过聚焦问题、剖析问题,把问题摆全讲透,分析思想源头,依次强化整改。只有这样,才能够为解决问题建章立制,打下牢固基础。

省教育厅相关处室负责人参加推进会。(夏雯雯/文 林委/图)

 字体大小:【 返回】【打印】【顶部】【关闭】 
上一篇文章:
下一篇文章:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统