教师发展
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教师发展 > 教工活动
 
全国总工会下发通知明确职工福利:节假日可发慰问品
 
时间: 2015/01/19 11:53:00 来源:本站  
 

浙江在线2015年01月14日讯:

    端午节的粽子、中秋节的月饼、生日的蛋糕……曾经的福利,如今都成了浮云。不知春节是否又要两手空空。年终岁尾,如何发放福利成了职工关心、单位纠结的事。

  近一两年,很多单位、企业取消了补贴、礼品乃至聚餐。温州有老板提供80万元现金让员工随手抓,宁波有公司春节放假25天———有一种老板,叫别人家的老板。很多职工还在担心“忙碌了一年,年终福利还不知是否会有”。

  福利“一刀切”职工很忧伤

  记者昨日采访了东阳不同企业、单位的15名职工,其中12人表示自去年开始原本有的福利已一并取消。

  王媛是某事业单位职工。她告诉记者,前年单位还发了一袋大米、两桶油、一箱水果,去年开始啥都没有了。在某企业就职的董先生也称:“去年中秋节,单位连块月饼都没发。往年是月饼堆在家里吃不完,现在是想吃月饼都得自己买。”

  董先生表示,买月饼的钱是小,但总觉得过节没了气氛,“当时单位还特地集中开会,表明按照有关规定年底不许以任何形式发福利,连部门聚餐都没了”。

  记者发现,职工福利从“有”到“无”的现象,在公务员、事业单位和国有企业最明显。不过,部分私企这两年也“随大流”,开始削减职工福利。

  在受访的15名职工中,有13人表示福利“一刀切”很忧伤,会产生心理落差。身为基层公务员的王女士就称,公务员也辛苦,经常加班,每个节日单位能及时慰问员工发福利,这是对员工工作的肯定,是“暖人心”的事儿。

  生日可送蛋糕春节年货可以有

  不过,就在大家忧心“正常福利”一去不复返时,全国总工会近日下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(以下简称《通知》)的补充通知。

  《通知》对于全国各级工会组织使用工会经费为职工发放福利的具体操作进行了明确,提出法定节日可发少量慰问品、利用会费组织看电影、春秋游等均属于合理范畴。

  去年7月,全国总工会曾下发关于《加强基层工会经费收支管理的通知》,明确可由工会经费支出为职工发放的集体福利项目,但如何发放员工福利还有疑问。此次的补充解释,对具体操作进行了明确。

  这意味着以后逢年过节,也就是元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节这7个法定假日,工会都可以向职工发放节日慰问品。慰问品就包括生活用品和传统节日习惯的用品。比如,端午节发点咸鸭蛋和粽子,中秋节发点简装月饼。员工生日时,也可送上生日蛋糕等慰问品或蛋糕券。

  此外,单位还可用工会会费带领大家去看电影、开展春游秋游等活动。不过春秋游只能在单位所在城市,进行当地一日游。

  如果可能的话,今年春节将有望规范发放实物型的基本福利,但是不允许发钱或者购物卡等物资。

  昨日,记者就相关问题咨询了东阳市总工会。总工会工作人员表示,关于这方面的具体操作办法,还在等待上级工会的统一规定。

 
 
教师发展
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统