“伯温讲坛”改版启动 首讲“男女平等”发表时间:2015-03-15 分享到:

    3月14日下午,“伯温讲坛”优化改版授牌启动仪式在青少年活动中心隆重举行,特邀温州大学教授张小燕为首讲嘉宾作“男女平等 和谐发展”专题讲座。县委常委、宣传部长刘金红出席授牌仪式。

    改版后的“伯温讲坛”邀请了温州大学教授张小燕开坛首讲。张小燕有着双重身份,在学校里,她是马克思主义学院的思政教师;在校外,她又是一位建言献策温州社会发展的知识分子。讲座中,她以一个女性的视角和身份对“男女平等 和谐发展”主题进行阐述,详细讲解了男女平等基本国策的内涵、男女平等基本国策的落实等方面内容,提出了要让男女平等成为国家的主流意识、让男女平等纳入政府的公共政策、让男女平等渗透到社会每个角落、让男女平等在女性身上理直气壮等观点,并通过“一大卫士王会悟、温州党建胡识因、凌风傲骨张雪梅、大爱无疆黄美英、第一夫人彭丽媛、中华第一章华妹、嫁到毛家四姐妹”等典型女性的典型事迹来印证“女人也能撑起半边天”的论断。张小燕的讲座紧贴生活实际,内容详尽,使现场听众对男女平等基本国策有了更深入、全面的认识和理解。

    据了解,“伯温讲坛”是我县极力打造的“三坛促学”学习品牌中的一坛,三坛指“文成讲坛、文成论坛、伯温讲坛”,是分别针对领导干部、一般干部、市民群众而开设的学习平台。其中,“伯温讲坛”是面向广大市民开放的百姓课堂,自2013年开设至今,讲坛以视频录制网络点击的网络版的单一形态呈现。为了让更多群众知晓参与“伯温讲坛”并获益,我县对该讲坛进行了全面优化改版,改版后的“伯温讲坛”将紧扣群众关注的热点,更加突出“百姓讲身边时、专家讲百姓事”,内容涵盖中特理论、公民素养、地方人文历史、社会科学、家庭教育、心理调适、法律知识、健康养生、家庭理财等。

    另外,改版后的“伯温讲坛”将会做成现场版、网络版、电视版“三位一体”的学习平台;同时定时(每两周一期,周六下午)定点(青少年活动中心四楼)开放,群众可到县图书馆领取入场券现场听课,或直接登陆文成新闻网进入视听中心栏目点播学习,或收看文成电视台党建频道“伯温讲坛”专栏。

    本次活动由县委宣传部、史志办、文明办、团县委、妇联、科协、文联、社科联、教育局、司法局、文广新局、卫生局、市监局联合主办,县广电台、新闻中心、青少年活动中心、图书馆、文成社区学院承办。(记者 周锋)

    相关链接:

    2015“伯温讲坛”内容安排http://www.66wc.com/80828.html

(县委常委、宣传部长刘金红为“伯温讲坛”授牌)

(温州大学教授张小燕作专题讲座)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统