学校特色
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 学校特色 > 剪纸艺术
 
“巧手裁出花世界,神笔点得彩龙飞 ”——剪纸艺术简介
 
时间: 2015/04/12 6:54:47 来源:本站  
 

  剪纸是中华民族上千年来在民间流传的一种手工艺术品,它捕捉了大自然中蕴涵的淳美和灵气,融合了绘画、贴花、刺绣、雕刻等多种艺术的表现功能,吸收了中国传统绘画、民间年画、戏曲、皮影、木雕、泥雕、民族服饰、传统饰品等多种营养,形成洗练、纯美、完整、传神的艺术形式和独特的造型体系。通过市场的发展,如今已经实现了剪纸的实用性、艺术性、欣赏性、收藏性的有机融合。
  剪纸艺术朴实而夸张,既有深厚的传统文化艺术功底,又有强烈的时代气息,阴刻为主、阳刻为辅、阴阳结合,用多色点染彩绘等多种表现形式,达到雅俗共赏、工艺传神的独特境界。在我国,剪纸也是百家争鸣、百花齐放,陕西、山东等地体现北方风格的豪放粗犷、浑厚纯朴;广东、福建等地体现南方风格的纤细秀丽、玲珑剔透;江苏、浙江等地体现疏密流畅、精巧明快的艺术气质。这些民俗产品畅久不衰,让百姓生活变得有滋有味。
  剪纸题材广泛,意寓深长,生活气息浓郁。无论是反映人们对吉祥幸福的祁纳还是来源于劳动人民喜闻乐见的历史故事、民间传说及人物,还是用于四时节令、婚寿礼仪等庆典,都体现了民间艺人高超的智慧和丰富的想象力。加上疏密有致的造型设计、细致入微的精湛刀工、绚丽鲜艳的独特点染,每一件作品都十分生动、有味、耐看。材料的应用,进一步提高了剪纸的观赏性,收藏性和实用性,使剪纸这门具有地方特色的艺术更加灿烂,辉煌。
  剪纸讲求线条和手工刻制之美,随着时代变迁和市场变化,刻风渐成主流,刀功之挥洒,刻出了剪纸之精细,犹如书法的布局,风格严谨,形神兼备,构图均衡,左右对称,作品情节之下,刀刀都有故事,给人以丰满匀称的美感;尤其以阴刻为主,阳刻为辅相结合的刻法和表达方式,带给人吉祥如意、和谐大方、幸福美满的生活气息。当我们细细品味一幅精美的剪纸作品时,往往被其构图饱满,造型生动,色彩璀璨所感怀,也会读懂浑厚中有细腻,纤巧里显纯朴的那份真挚,想到瑞雪的春节,把它贴在纸窗上,透过户外阳光的照射,造型分外玲珑剔透,五彩缤纷,显得特别的鲜灵活脱,别具着一种欢快,明朗,清新的情趣。成为艺术休闲当中一道有滋味的美餐。
  随着文化鉴赏能力的提高,剪纸艺术以多种表现形式必将走进百姓生活。高端产品是提升品质的一种方向,应用剪纸灵活多样的刻制技术,并通过挖掘国外市场的题材,开发国际市场,将剪纸事业提升到一个具有时尚前景崭新高度,进入个性和审美张扬的境界,漫步在广阔的时空世界。


  

 

 
 
学校特色
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统