教师发展
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教师发展 > 教工活动
 
学校工会组织基本概况
 
时间: 2015/04/18 10:21:36 来源:本站  
 
 

学校工会组织基本概况

我校工会在上级工会和学校党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的全心全意依靠工人阶级根本方针,忠实履行维护广大教职工合法权益的基本职责,多年来学校各项工作取得显著成绩:先后被评为“温州市工会工作先进集体”“文成县工会工作先进集体”“文成县先进工人之家”“文成县三级联创先进集体”。
     坚持民主管理,完善教代会制度,坚持校务公开,充分发挥教职工的教育教学工作中的积极性和创造性,保障教职工的主人翁地位。以实施素质教育为核心,注重教职工队伍业务能力的培养和提高,坚持在教职工中开展爱岗敬业,开拓进取,争创一流的活动,涌现出一批市、县工会工作先进、县学科带头人、骨干教师、优秀教师、优秀班主任、优秀党员、教学积极分子。
1
、组织机构:
   工会主席:金六一
   工会委员:王春春  王炜英  严雪云    邢程兴  

经审委员:蓝慧敏

女职委主任:王春春

女职委委员:王炜英  严雪云  蓝慧敏

工会委员会均经过第六届代表大会选举产生。  

2、工会会员:
    我校教职工已全部加入工会组织,均为工会会员,教职工入会率建校以来一直保持在100%。目前全校共有教职工会员74人,其中男会员35人,女会员39人。
    工会组织是党领导下的群众组织,维护教职工的合法权益是工会的基本职责,学校工会自成立以来,始终把发展会员,壮大队伍作为一项重要工作来抓,建校以来我校在编正式教职工的入会率始终保持在100%
3
、工会干部队伍:
   工会干部热心工会工作,热心为教职工说话办事,顾全大局,工作勤奋敬业。

4、工会工作重点:

参政议政

学校工会积极参与学校的民主管理与监督,组织教职工群众参加各项民主管理活动,动员教职工群众为实现学校的规划和目标而努力奋斗,对学校发展规划、工作计划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题进行讨论,提出意见和建议;对学校岗位责任制方案、教职工奖惩办法以及与教职工有关的基本规章制度,进行审查讨论,修改完善,最后通过;对涉及教职工切身利益重大问题进行讨论,作出决定。并对学校管理重大问题的决策的执行情况和教职工代表大会决议的贯彻情况进行检查,或者采取其它措施督促落实。

青蓝工程

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,只有打造一支政治合格、业务精良、素质过硬的教师队伍,才能保证我校教育事业快速发展。随着学校办学规模的逐年扩大,越来越多的青年教师走上了学校的讲台。一大批青年教师加入木中教师队伍,改善了学校原有教师群体的年龄结构和知识结构,为学校带来了蓬勃朝气和青春活力,也为学校未来的持续发展奠定了坚实的基础。老教师是学校的财富,中年教师是学校的骨干,青年教师是学校的未来。为了使更多的年轻教师能脱颖而出,早日成才,以促进我校教师队伍的建设,工会积极参与学校加强对青年教师的培养力度,与其他科室联合开展各项活动,更好地培育教师的“全科”教学能力,充分发挥学校教师群体的优势,以老带新、共同促进。通过青蓝工程的启动,为广大青年教师迅速成长营造良好氛围,也为发挥骨干教师的模范带动作用,促进教师交流互动搭建了平台。

温暖工程

学校工会加大维护职能,进一步实施送温暖工程,多做“雪中送炭”之事。做“第一知情人”“第一报告人”“第一慰问人”,做好困难家庭摸底工作,帮助教职工处理突发事件,为他们送去学校的关怀。实行教职工住院、女职工产育、职工直系亲属去世探望慰问制度,为他们送去集体的温暖和大家的关爱。维护教职工的特殊权益,组织好每年的教师体检工作。做好关心下一代工作,每年为教工子女庆祝“六一”活动。让教职工们真切地感受到学校的氛围,的温馨。

使爱与责任落实于平日教育教学工作的全过程。  “温暖工程”的经常化、制度化已成为学校建设和谐校园的重要力量。

多彩生活

学校是教师工作的地方,是教师的生命活动得以展开的地方。关注教师的校园生活质量,关注教师生活的幸福指数,是以人为本精神的最重要的体现。为了提升教职员工的身体素质,保证广大教职员工以饱满的热情投入到教育上来,学校工会倾听教职工的心声,积极向行政反映,争取行政的支持,重视丰富教职员工的业余文化生活。学校各种体育活动场地和文娱活动场所每天定时开放,这些活动场所都活跃着老师们健美的身姿,让老师们劳逸结合,这是学校科学化、人文化的办学理念。教师是神圣的职业,也是艰苦的职业。我校丰富的教职工业余生活,使教师的健康体魄得到增强,调节舒缓了教师的压力,增进了教师之间的感情,极大地促进了广大教职员工的工作热情,提高了工作效率,效果显著。

敬老爱老

关心离退休教师 , 为离退休教师办实事是一项得民心和聚民意的民心工程 , 也是构建和谐校园环境的需要。我们学校的老同志,在过去几十年的岁月里,为祖国的文化教育事业,为黄小的发展和建设做出了重要贡献,在黄小的历史上留下了光辉的一页。学校工会积极与老教师联系沟通,倾听老教师的心声,向行政反映老教师的要求。关心离退休教职工的生活和学习,切实做好敬老爱老工作,认真搞好敬老服务和有利于老年身心健康的活动,定期走访、慰问患病的离退休老教师,并注意充分发挥老教师的余热,为学校献计献策。教师节、春节等节日为他们送去祝福。让退休教工能安度晚年。

 
 
教师发展
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统