学校特色
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 学校特色 > 民间体育
 
民间体育——团团转(抽陀螺)
 
时间: 2015/04/21 20:01:01 来源:本站  
 

抽陀螺是一项很适合少儿们的室外游戏,很值得推广。抽陀螺的游戏历史久远,据《帝京景物略》一书记载,此游戏从明代就已流行。陀螺是一种木质旋出的、像个漏斗上圆下尖样的一个锥形体,在尖头上安有一个小钢珠。为了转起来好看,亦可在陀螺上着几圈环形色彩,转起来就非常好看,另外还需制作一个鞭子,即用约二尺长的一小木棍,在棍的一头系上一根绳或细皮条、布条即可。

活动意义:

1. 激发学生对民间游戏的兴趣。

2.训练学生手、眼协调一致。

活动准备:

1.平坦的场地。

  2. 每人一条绳子,陀螺

游戏玩法:

玩时先将鞭子的绳在陀螺上绕几下,然后用劲把鞭绳拉开,同时陀螺放在较平的场地上,让钢珠着地旋转。玩者应用鞭子抽打,使其不停地旋转。有些玩技好的孩子,可一人同时抽打2至3个陀螺,亦可2至3人同时各抽陀螺,比谁转的时间最长者为胜利者。

规 则 :

陀螺转起来才算成功。

 
 
学校特色
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统