学校特色
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 学校特色 > 梅溪文学社
 
相信种子,相信岁月——《梅溪》序
 
时间: 2015/04/09 10:20:57 来源:本站  
 

相信种子,相信岁月

季志伟

《梅溪》文学社校园刊物,如一颗饱满的种子,经历了秋冬的潜藏孕育,在春夏之交,以蓬勃的姿态,在黄坦镇中心小学这块土地上生根发芽了!

梅溪文学社之名,有两重含义。近百年前,黄坦雅梅乡诞生了一所学校,是为正蒙学社,学校临溪而建,随着时光的流逝,校名更改数次,但校址不变,为传承文明,故学校文学社取名为“梅溪”。此为“梅溪”之表意。国人历来爱用“梅”形容高洁之风。《红楼梦》赞梅“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中”;王冕颂梅“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”梅溪,喻为暗香疏影,凌寒独放,俏不争春之亮洁如涓涓溪流,绵绵不绝。此为“梅溪”之深层含义。

文学创作尤其需要这份凌寒独放、俏不争春的朴实与气魄。浮华苍生,虚幻种种。能够沉下一颗心来,播种一份文学情,就一定能在文学的路上收获美丽的风景。

文学创作还需多积累,勤阅读。百丈之台,起于垒土。我们要用一双善于捕捉的眼睛,关注生活的点滴,激活创作的源头活水。古诗云:“闻千曲而后晓声,观千剑而后识器”,慧眼识英,阅读燃情。勤读精思方能厚积薄发。

首期作品,均为孩子倾心之作,智慧之光凝成一篇篇精彩的文章,抒情,叙事,写人,状物,一颗玲珑心,皆在笔下走。读着一行行晶莹的文字,如沐浴在温润的阳光之下,清新自然,心旷神怡。这,就是文字的魅力!

付出辛劳的,还有不辞劳苦的园丁。手捧芬芳,心向美好。因为,我们相信种子,相信岁月!相信辛勤的耕种总会换来丰硕的收获,相信只要上了路,天天走,总会遇着隆重的庆典!相信不懈的努力终有一天会载着梦想奔向远方……

瞧,门前的梅溪,正悠悠地流淌,款款驶入飞云江……                                             

    

 
 
学校特色
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统