教学科研
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教学科研 > 教务信息
 
文成县小学低段学生学习素养评价指导意见
 
时间: 2015/06/02 9:42:39 来源:本站  
 

文成县小学低段学生学习素养评价指导意见

(讨论稿)

为贯彻落实《浙江省教育厅关于完善和规范义务教育阶段学校区域性学科“统测”工作的通知》(浙教基〔2014〕14号),浙江省教育厅教研室《小学低年级语文和数学教学要求的调整意见》(浙教办教研〔2014〕21号)和温州市教育局办公室《关于调整小学低年级语文、数学教学要求和规范幼儿园教学行为的通知》(温教办基〔2014〕32号等文件精神,结合《义务教育课程标准》(2011版)中关于评价的总体要求,进一步完善我县教育质量评价体系,全面推进素质教育,切实减轻学生过重课业负担,特制定本方案。

一、指导思想

小学低段学生学习素养评价以课程标准和教材内容为依据,旨在通过平时课堂观察、作业评定、项目测评等多元评价方式,全面了解学生学习的过程和结果,检验和改进学生的学科学习和教师的教学,通过实施项目过程性评价,关注“知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观”各个方面,关注良好学习习惯的养成和学习兴趣、学习能力的培养,避免只从知识、技能方面进行评价,从而有效促进学生学科核心素养和核心能力的发展。

二、评价原则

1、全县小学一至三年级(第二学期除外)不组织任何形式的学科教学质量监测活动。

2、小学低段,各学校不得以教学片区、教学联盟等形式组织学生参加文化学科“统测”或者“联考”。

3、分项目分阶段。学生学习素养评价设计全面考虑学生的学科素养,但每个学期可以有所侧重,可以根据实际,把每个项目分阶段进行评价。坚持平时与阶段,集中和分散相结合,关注学生在学科学习过程中的进步和发展情况。

4、可细化可调整。学校是学生学习素养评价的组织者,任课教师是学生学习素养评价的具体实施者。各校要根据本评价方案,制定本校实施的学生学习素养评价的具体方案,成立评价领导小组,也可以根据学校实际调整评价项目内容与形式。

5、多主体多形式。学校要考虑低年级学生的心理特点,可以丰富评价的形式,组织一些有创意的评价活动,如开展游考、乐考等活动,将学科评价活动化、趣味化。根据评价项目的特点,评价主体也可以多元化,特别是要发挥“小老师”在评价过程中的“助、评、促”作用。

6、重常态重过程。科任教师可以把个别的评价项目转化为一种常态的学习活动,整合在日常教学中。教师要关注学科学习习惯的养成,适当开展学习习惯的日常评价。坚持激励的功能,对评价成绩不理想的学生采取“延迟评价”和“再次评价”的方式,促使其达到理想的成绩,严禁以期末笔试成绩作为评价学生学业质量的唯一依据。

三、评价方法

1、小学低段学生学习素养评价内容一定要以激发兴趣,培养习惯为基点,强调学习能力和学习习惯的考核,评价内容的选择一定要注意“控制难度,把握进度,展开过程,模块整合”的基本方法。

2、建议各校采用“过程性表现评价+阶段性测评项目”相结合的评价方式。要注重过程性评价、注重学生的“学力水平”评价,注重评价方式的多样性。学校可依据各学段课程内容和本校课程拓展情况自行选择阶段性测评项目并细化考核内容;过程性表现评价和阶段性测评项目所占比例由学校自行确定。

(1)过程性表现评价:可根据平时作业情况、课内外表现出来的学习品质、学习习惯等情感、态度、价值观方面进行综合评定。

(2)阶段性测评项目:任课教师在其中和期末时,根据本学期的学习内容确定评价项目,进行评价。通常采用现场口头或纸笔测评的办法,采用过关性测试来评价学生的学习素养。建议学校为每一个孩子建立学生学习素养评价手册。(如乐考手册、学习护照、模块游考手册、学生成长记录册等)

3、学生成绩评价结果采用等级制加评语的形式,其中阶段性测评采取“优秀、良好、合格、待合格”等四级评价,过程性表现评价建议采用评语形式。


四、评价内容

一至三年级学生语文学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

作业展评

拼读音节

讲故事(情境对话)

日常学习表现

识字

写话(二、三年级

课堂学力

写字

学校自定拓展项目一

自定项目

朗读背诵

学校自定拓展项目二

一至三年级学生数学学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

作业展评

计算过关

交流表达

日常学习表现

解决问题

学校自定拓展项目一

课堂学力

知识问答

学校自定拓展项目二

自定项目

动手操作

 

三年级学生英语学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

作业展评

童谣吟诵

英语书写

日常学习表现

角色扮演

英语歌曲演唱

课堂学力

词汇考级

课文朗读

自定项目

听力考级

学校自定拓展项目

三年级学生科学学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

作业展评

现场实验操作测评

学校自定拓展项目一

日常学习表现

科学知识问答

学校自定拓展项目二

课堂学力

实验器材辨认

 

自定项目

科学记录本填写

 

一至三年级学生体育学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

体育课出勤

50M跑或25米折返跑

学校自定拓展项目一

毅力意志

坐位体前屈

学校自定拓展项目二

开朗自信

立定跳远

 

集体意识

1分钟跳绳

 

一至三年级学生音乐学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

音乐课出勤

歌曲演唱

学校自定拓展项目一

课堂表现

歌曲辨听

学校自定拓展项目二

学习态度习惯

音乐常识

 

一至三年级学生美术学习素养评价内容

过程性表现评价

阶段性测评项目

平时作业成绩

造型与表现

综合探索

课堂表现

欣赏与评述

美术基础知识

学习态度习惯

设计与应用

学校自定拓展项目一

五、组织落实

1、全县小学低段学生学习素养评价指导意见从2014学年第二学期开始试行,各校要在六月下旬前完成本校评价方案的制定,在小学高段学业质量监测工作之前完成低段学生学生学习素养评价工作。

2、学校实施方案要上报教育局研训院评价室备案。

3、本指导意见试行后,县教育综合质量评价领导小组再对各校低段学生学习素养评价工作实施情况进行等级考核,其考核结果作为颁发低段教学质量奖的主要依据。(时间另定)

4、附件:学校低段学生学习素养评价工作考核量化表(初稿)

考核项目

量化内容

分值

得分

方案制定

1、有制定本校低段学生学习素养评价方案并及时报备;(5分)

2、项目评价方案可操作性强,日常表现评价和阶段性测评项目丰富,两者在学生学业质量总体评价中所占比例合适(5分)

3、各学科项目评价内容有结合“爱阅读”活动;(5分)

15

过程考核

1、评价主体多元化:评价领导小组负责总体落实,课任教师有分学科的项目评价小组和发挥学生在评价中的帮评促“作用;(5分)

2、学校有根据本校项目评价方案和各学段课程内容制定的每生一册的学生学习素养测评手册;(10分)

3、每学期有采取期中和期末两次分阶段分项目评价方式;(10分)

4、评价过程活动化、趣味化,采取游考、乐考等方式;(10分)

5、有采取“延迟评价”和“再次评价”的激励评价方式;(10分)

45

评价应用

1、学生学业质量评价包含日常表现评价、阶段性测评,学生期末笔试成绩不作为评价学生的唯一依据(5分)

2、评价结果记录采用星级评定和达标评价相结合,学生学业测评成绩不作为评价教师的唯一依据;(5分)

10

效果反馈

1、学校、科任教师有学生学习素养评价工作的总结和反思(10分)

2、真实记录评价过程,档案完整,文字、图片、视频材料丰富(10分)

20

自主创新

1、阶段性测评项目中有一项以上自定拓展项目;(10分)

2、自主评价项目有创意,有亮点、有借鉴意义(10分)

10


 
 
教学科研
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统