教学科研
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教学科研 > 教务信息
 
“我的中国梦”教师、学生中华经典诗文诵读比赛的通知
 
时间: 2015/06/25 8:23:14 来源:本站  
 

转发:温州市语言文字工作委员会 温州市教育局关于举办2015年“我的中国梦”教师、学生中华经典诗文诵读比赛的通知

 

各学区,中小学、幼儿园:

温州市语言文字工作委员会温州市教育局七月份将举办2015年“我的中国梦”教师、学生中华经典诗文诵读比赛,此次比赛分为教师和学生组,教师组有幼儿园个人组、小学个人组、中学个人组、中小学幼儿园集体组四个组别;学生有小学个人组、小学集体组、中学个人组、中学集体组四个组别。欢迎广大师生本月底前至教育局102报名,届时择优推荐市里比赛。联系电话:59010228/13868674500/664500刘老师。

温州市语言文字工作委员会  温州市教育局

 

 

关于举办2015年 “我的中国梦”教师、学生中华经典诗文诵读比赛的通知

 

各县(市、区)语委、教育局,经开区文教体局,市局直属中小学:

为贯彻落实习近平总书记关于传统文化教育的系列讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,根据省语委、省教育厅有关文件通知精神,市语委、市教育局决定举办2015年“我的中国梦”教师、学生中华经典诗文诵读活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全市在编在岗的中小学、幼儿园教师;全市中小学生。

二、比赛时间和地点

7月上旬在瓯海举行,具体时间和地点另行通知。

三、比赛要求

(一)比赛以“我的中国梦”为主题,教师比赛作品以传统经典和红色经典诗文为主,可以是中国古代、近代、现当代优秀文学作品,诗歌、散文体裁不限。学生作品以《浙江省中小学(幼儿园)经典诵读活动指导纲要》附件中的推荐篇目为主,也可以选择中国古代、近代或现当代优秀文学作品,不能是自创作品。

(二)学生比赛朗诵时间个人节目不超过3分钟,集体节目不超过6分钟。教师比赛个人朗诵节目时间不超过4分钟,集体朗诵节目时间不超过8分钟。参赛师生个人和集体项目不可兼报。

(三)朗诵可以适当配以音乐、舞蹈,以增强艺术效果。集体朗诵节目参演人数一般不超过20人。

四、比赛分组和奖项设置

教师比赛分幼儿园个人组、小学个人、中学(含初中、普通高中、职业高中)个人组和集体组(含中小学、幼儿园)四组;学生比赛分小学个人组、小学集体组、中学个人组和中学集体组四组。

各组分设一、二、三等奖。学生比赛各组别获得一等奖节目的指导师将被授予优秀指导师。

 

文成县语言文字工作委员会           文成县教育局     

2015622

 

 

 

 

 

温州市中华经典诗文诵读比赛评分标准

 

内容与表达(70分)

1)朗诵内容符合本次比赛要求,突出主题,健康向上,思想性强

2)语音标准,吐字清晰,表达自然流畅

3)感情真挚饱满,语调处理到位,节奏把握得当

4)能正确把握作品内涵,富有韵味和表现力

5)表演与朗诵融为一体

形象(15分)

1)衣着得体,与朗诵内容相协调 

2)精神饱满,姿态得体大方  

3)手势、表情等态势语言表达合理,能正确反映作品的内涵

创新(15分)

 (1)朗诵形式富有创意,表演者使用的诠释方式能给人耳目一新的感觉 

2)配以适当伴舞或配乐,或以其他富有特色的形式朗诵

3)背景协调,氛围营造、道具使用等有创意

 

 

 

 

 

 

 
 
教学科研
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统