教师发展
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教师发展 > 师德建设
 
关于在各级各类学校中传唱《大禹纪念歌》的通知
 
时间: 2015/06/25 9:06:32 来源:本站  
 

浙教办函〔2015〕104号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:
    为配合落实省委省政府“五水共治”决策部署,积极传承大禹治水的伟大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,现倡导在全省各级各类学校广泛开展传唱《大禹纪念歌》活动。
    大禹治水是我国古代著名的神话传说故事。在中华民族开创的远古时代,在治水过程中,大禹秉持艰苦奋斗、因势利导、科学治水、以人为本的理念,克服重重困难,取得了治水的成功,并由此形成了以公而忘私、民族至上、民为邦本、科学创新等为内涵的大禹治水精神。
    《大禹纪念歌》以优美雄浑的词曲讲述了大禹三过家门而不入,胼手胝足八年治水的感人经历,表达了历代生民对大禹治水之功的崇敬感佩之情,生动诠释了大禹治水的精神及其蕴含的优秀品格。
    在省委省政府作出“五水共治”部署的今天,各级各类学校传唱《大禹纪念歌》,有助于丰富校园文化,更有助于运用优秀传统文化教育影响学生,也有助于促进全省人民响应省委省政府号召,积极参与到“五水共治”的生动实践之中,为建设美丽浙江、创造美好生活贡献力量。
    全省各大中小学校都要将传唱《大禹纪念歌》作为加强学生思想政治工作、加强校园文化建设、加强学校艺术教育的重要内容来抓,采取重唱、合唱等多种形式,利用音乐课、班级活动课、艺术团排练、校园广播等时间学习、演唱,让该歌曲在校园内广为流传。在传唱中,深化学生对大禹治水精神的感悟,深化学生对省委省政府“五水共治”的了解,深化学生的家国情怀培养。鼓励更多的学校和学生把《大禹纪念歌》唱向社会,进一步在全社会营造浓浓的“五水共治”氛围,大家一起参与,共同建设我们可爱的家乡、伟大的国家。

附件:《大禹纪念歌》歌谱、歌词、演唱视频资料(可在省教育厅网站http://www.zjedu.gov.cn下载)

浙江省教育厅办公室

2015年4月29日

 
 
教师发展
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统