文成二高防台风教育材料发表时间:2015-08-07 分享到:

文成二高防台风教育材料

为确保安全请各位学生和家长注意阅读以下内容并联系实际采取相应的措施以应对此次台风的到来。

一.台风来临前准备要点

  1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策。

  2.台风来的时候,大风会吹落高空的东西,如果有人碰巧从下面路过,很容易发生事故因此,在台风来之前,将寝室内部的衣物及其他悬挂物收拾起来,并且在台风到来期间严禁外出。

  3.从危旧房屋中转移至安全处。

  4.处于可能受淹的低洼地区的要及时转移。

  5.不参加露天集体活动或室内大型集会。

6.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。

7. 台风有可能会造成停水停电,因此储备充足且不易腐败的食品和水,同时准备好手电筒、蜡烛,以防断电停水。

8.放学后,第一时间到家并与家长取得联系。

二.当台风临近时需注意

 (1)当气象部门发布黄色台风预警信号时:
  A、要经常收听“96121”气象咨询电话以了解最新的台风动态;
  B、保养好家用交通工具,并加足燃料(以备紧急转移);
  C、检查并加固活动性房屋、构筑物的固定物;
  D、检查并且准备关好门窗(注意加固);
  E、检查电池以及储备罐装食品、饮用水和药品;
  F、在手头准备一定数量的现金;
  G、如果你居住在海岸线附近、高地(如小山上)、易被洪水或泥石流冲击的山坡上,或者移动性、简易性房屋,那么你得时刻准备着撤离该地。
 (2)当气象部门发布橙、红色台风预警信号时:
  A、完成防台的各项准备工作;
  B、听从当地政府部门的安排;
  C、如果需要离开住所,要尽快离开,并且尽量和朋友、家人在一起,到地势比较高的坚固房子,或到事先指定的洪水区域以外的地区;

  D、无论如何都要离开移动性房屋、危房、简易棚、铁皮屋,也不能靠在围墙旁避风,以免围墙被台风刮倒引致人员伤亡;
  E、把你的撤离计划通知邻居和在警报区以外的家人或亲戚;
  F、千万别为赶时间而冒险趟过湍急的河沟。

三.台风来了如何避险

1.尽量不要外出。如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。当外边的风变得越来强时,要远离门窗,并躲在走廊中、空间小的内屋或者壁橱中。关闭所有的室内房间门并加固外门。如果你在楼中居住,要待在一楼的内间,比如洗澡间或壁橱中。如果你住的是多层楼房,要呆在一楼或二楼的大堂内或者是洗澡间内,并且远离门窗,必要时躺在桌子或坚固的物体下面。

  2. 强风有可能吹倒建筑物、高空设施,易造成人员伤亡。如:各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑(如围墙等)、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、游乐设施、各娄吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等倒塌,造成压死压伤。因此,在台风来临前,要及时转移到安全地带,避开以上容易造成伤亡的地点,千万不要在以上地方避风避雨。

  3.如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

  4.如台风加上打雷,则要采取防雷措施。

  5.台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。

6.台风过后,看到落地电线,绝对不要靠近,可以先帮忙竖起一块警示标志,然后再打电力热线报修。

 

*请同学们及时关注二高校园网站(/)

 

 

文成二高

2015年08月07月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统