德育时空
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 德育时空 > 德育活动
 
关于在全县中小学生中组织开展“铭记历史 圆梦中华”主题读书节
 
时间: 2015/09/06 16:23:22 来源:本站  
 
 

关于在全县中小学生中

组织开展“铭记历史 圆梦中华”主题读书节

系列活动的通知

各中小学校:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为引导广大青少年“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,进一步加强爱国主义教育、弘扬伟大的抗战精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据省教育厅办公室、省委宣传部办公室、省出版联合集团办公室联合发出的《关于在全省中小学生中组织开展“铭记历史圆梦中华”主题读书教育活动的通知》(浙教办基(201548号)文件精神,经研究决定在全县中小学生中开展“铭记历史圆梦中华”主题读书节系列教育活动,现将有关事项通知如下:

一、  指导思想

“前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。”通过开展以“铭记历史圆梦中华”为主题的读书教育活动,引导中小学生了解中华民族曾经遭受的苦难和屈辱,明白“落后就要挨打”“没有国哪有家”“没有祖国的富强哪来人民的安宁幸福”之道理;铭记抗日战争中的英烈事迹,感受中华民族坚贞不屈、誓死保家卫国的伟大精神和民族气节;感知近现代祖国日新月异的发展变化和前辈们为实现中华民族伟大复兴所建立的丰功伟绩,从小树立爱国之情、报国之志,刻苦学习,不断进步,为圆梦中华贡献自己的一份力量。

   .活动安排

    (一)活动载体。

为了配合读书教育活动,浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会组织编写了《铭记历史圆梦中华》读本(小学版、中学版),已作为省级地方教材列入2015年秋季教学用书目录。全省中小学校要指导中小学生认真阅读《铭记历史圆梦中华》读本,并组织开展形式多样的相关读书教育活动。

(二)活动形式。

1. 开展“铭记历史 圆梦中华”主题征文活动。比赛分小学组、初中组和高中组进行,参加对象为全县中小学生。

2.开展“铭记历史 圆梦中华”主题演讲比赛。演讲比赛分小学组和中学组同时进行。小学组参加范围为小学三、四、五年级学生;中学组参加范围为初中一、二年级学生。

3.“追寻红色足迹”活动。

主题:追寻红色足迹。

形式:组织学生通过阅读革命故事,观看红色电影,走访革命后代,到革命历史遗址、博物馆、纪念馆、烈士陵园等场所参观等活动,指导学生了解抗战史,要求每个学生看一部抗战影片、讲一个抗战故事,会一首抗战歌曲,并以年级故事会、班级赛歌会的形式进行交流。

时间:2015712

4.“开学第一课”教育活动。

主题:让历史告诉未来

形式:1.以纪念抗日战争胜利70周年为主题,通过“国旗下讲话”“老战士讲历史”等形式,上好开学第一课,教育学生牢记历史,为中华民族复兴努力学习。2.组织、落实学生在201593日收看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念大会的阅兵式实况。

时间:开学初

三、征文比赛要求

(一)内容围绕“铭记历史 圆梦中华”征文主题,要求主题鲜明,立意准确。内容充实,结构合理,过渡自然,感情真挚。

(二)题目自拟、体裁不限,字数要求:小学生征文不超过800字,初中生征文不超过1000字,高中生不超过1500字。

(三)征文必须是原创作品,往届征文比赛已获奖的征文不可重复参赛,不得剽窃或抄袭他人作品,一经发现将取消其参赛资格,并对抄袭者及指导师将进行通报批评。

(四)征文统一用A4纸打印,标题为黑体小二号,正文为仿宋四号,行间距22磅,一式三份,其中一份打印封皮(样式见附件1),不得在文章中出现作者信息。

(五)征文纸质稿件一式三份和汇总表于2015921日前送交县教育局学生指导和资助管理中心,并将征文稿和汇总表电子稿发送至邮箱:jyk67833316@163.com

四、演讲比赛要求

201591日至1030日为各个学校指导学生阅读《铭记历史 圆梦中华》读本,准备演讲材料,完成学校组织的选拔赛阶段。

县级演讲比赛定于20151030日早上8:00在教育局二楼会议室举行,届时将选拔出小学组、中学组选手各一名参加11月份的市级复赛,再由市里选拔选手参加12月份的省级决赛。

500人以上学校每组选送2-3人参赛,500人以下学校每组选送1人参赛。人员名单于1028日前发到jyk67833316@163.com.

相关要求:  

(一)各地要在指导广大中小学生阅读《铭记历史圆梦中华》读本(小学版、中学版)的基础上,组织、引导他们结合社会实践活动,抒发亲身体验和感受。

(二)演讲内容要紧扣主题、生动感人。可以讲述自己阅读、聆听抗战故事,寻访、参观抗战遗迹,观看红色影视片后的心得体会,也可以讲述身边的前辈(长辈)们为实现中华民族伟大复兴不懈努力对自己的触动,抒发爱国之情、报国之志。演讲内容和语言应贴近中小学生的生活,避免成人化、模式化,不能抄袭他人文章。

(三)演讲时要求普通话标准,仪态端庄大方。可以配多媒体图片和音乐,但不作为演讲的加分因素。

(四)演讲时间控制在5分钟以内。

(五)各学校领导要重视这次征文和演讲比赛工作,要专人负责落实并组织好本校的选拨赛。

联系人:陈菁   联系电话:635112

 附件:1.“铭记历史 圆梦中华”主题征文比赛作品信息表 

2.“铭记历史 圆梦中华”主题征文比赛活动汇总表

3.“铭记历史 圆梦中华”主题演讲比赛报名表

    

中共文成县委宣传部           文成县教育局        

 

文成县新华书店有限公司       文成县图书馆

 

2015720

 
 
德育时空
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统