德育时空
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 德育时空 > 德育活动
 
文成县教育局关于要求全县中小学进一步做好留守儿童教育关爱工作的通知
 
时间: 2015/09/06 16:25:48 来源:本站  
 

文成县教育局

关于要求全县中小学进一步做好留守儿童教育

关爱工作的通知

 

各学区、中小学校:

为构建我县农村留守儿童关爱体系,全力做好留守儿童学习、生活、思想和安全教育等方面的工作,促进农村留守儿童健康成长,根据《文成县中小学留守儿童教育关爱工作实施意见》(文教发〔201538号)要求,现就进一步做好农村留守儿童教育关爱工作通知如下:

一、加强领导,全面落实关爱工作

各校要成立关爱留守儿童工作领导小组,加强对留守儿童工作的统一领导和管理,定期召开校务会议专题研究关爱留守儿童工作。各校要落实具体负责人,明确工作目标和工作职责。明确校长是关爱留守儿童工作的第一责任人。

各校要制订关爱留守儿童工作计划和实施方案,将关爱留守儿童工作纳入学校工作计划。建立健全寄宿管理、安全管理、卫生管理、餐饮管理、控辍保学等相关工作制度,确保关爱留守儿童各项工作全面落实到位,使留守儿童教育管理工作制度化、规范化和常态化。

二、精心组织,积极开展教育关爱活动

在校内外建立留守儿童之家或其他活动场所,创设环境,营造氛围,精心组织,积极开展“自尊、自立、自律、自强”、“远离不良嗜好、不法场所、不轨人群”、“独立生活、体谅父母”等主题教育活动,开展心理健康、法制安全教育,引导留守儿童人格上做到自尊,生活中学会自立,独处时能够自律,成长中力求自强。开展健康有益、形式多样的文艺、体育、科技和社会实践活动,丰富留守儿童的课余生活,让留守儿童在喜闻乐见的活动中融入集体,体验成功,培养爱好和兴趣,感受亲情的关爱,感受集体的温暖,使留守儿童树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。

三、突出重点, 落实“一对一”帮扶措施

认真落实“一对一”结对帮扶制度,全面了解和掌握留守儿童的心理状况、思想动态、家庭情况,分析留守儿童存在的问题,研究对策,努力解决留守儿童生活、学习、思想等方面的困难。无监护人留守儿童和“问题留守儿童”(即在思想、认识、心理、行为、学习等方面存在偏离常态的留守儿童)是关爱教育的重点对象,要制定“一对一”教育管理方案,采取针对性帮扶措施,多与他们交流、谈心,做他们的良师益友,做到有的放矢,因材施教,发现不良情况应及时采取对策予以纠正,进行矫治和帮助。做好交流、谈心、心理疏导等记录。

要广泛发动社会力量积极参与关爱留守儿童工作,主动配合团县委、妇联、民政等部门,积极开展针对留守儿童的各种帮扶活动,使每一名远离父母的留守儿童都能“心有人爱、身有人护、难有人帮”,努力形成政府、社会、学校、家庭“四合一”教育网络,营造浓厚关爱氛围和青少年学生健康成长的良好社会环境。在享受营养餐、困难资助、交通费补助等学生资助工作中,要优先考虑符合条件的留守儿童。

四、家校联动, 加强沟通联系

重视家校合力教育,每学期至少召开一次家长会,每学期至少开展二次全面性家访,与家长或其他监护人经常沟通联系,并做好家访记录。充分利用现代化的教育资源,开通亲情专用电话,开设知心信箱,建立沟通心灵的绿色通道。同时,要求家长采取多种形式与儿童交流、沟通,多关心儿童的身心健康,让儿童体会到父爱母爱。无监护人留守儿童和“问题留守儿童”要重点家访、经常性家访,加强与直接监护人、临时监护人、亲属、邻居、村干部及时沟通联系,共同参与管理、教育,指导留守儿童养成良好的生活和卫生习惯,使其生活能逐步自理。学校要与临时监护人签订《留守儿童临时监护人管理教育责任书》(附件1)。

五、健全档案,统一管理关爱信息

及时建立留守儿童档案,统一电子管理。各校于910日前完成本学期的留守儿童档案建立工作,按要求填写《农村留守儿童情况登记表》(附件2),学校统一电子管理《农村留守儿童基本情况汇总表》(附件3),完成留守儿童的信息录入工作,在学籍管理系统中的学生基本信息栏的“留守儿童”框上填上“是”。随着留守儿童名单的变动,档案信息要及时更新。

请各校在910日前将《农村留守儿童基本情况汇总表》(附件3)和《农村留守儿童基本情况统计表》(附件4)发送到邮箱:861709289@QQ.com,联系人:刘大东,电话:59010332

附件:1.《留守儿童临时监护人管理教育责任书》

2.农村留守儿童基本情况登记表

3.农村留守儿童基本情况汇总表

4.农村留守儿童基本情况统计表

2015827

  抄送:市教育局。

  文成县教育局办公室                2015年8月27日印发

 
 
德育时空
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统