教研动态
关于举行2015年高中各学科命题竞赛的通知
 发布日期:2015-09-07  

关于举行2015年高中各学科命题竞赛的通知

 

各县(市、区)教育局教研室,市局直属各高中:

为了引导广大高中一线教师进一步领会、贯彻深化课程改革理念,适应学考与高考改革,加强“考法”研究,发挥教学质量检测评价对促进学生主动学习和全面发展、对深化课程改革与评价的导向和引领作用,决定举行2015年全市高中各学科命题竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全市高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术学科任课教师。

二、命题原则

1.导向性。以高中各学科的《课程标准》(实验)和《浙江省普通高中学科教学指导意见》为指导,以《2015年浙江省普通高考考试说明》为依据,命题应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

2.基础性。侧重基础知识特别是主干知识的检测,考核学生掌握基础知识与基本技能,理解和掌握基本概念、基本原则、基本理论、基本规律,注重培养动手动脑,运用所学的知识发现问题、解决问题的能力。

3.创新性。试题内容与形式具有创新性,题目必须原创或改编,杜绝抄袭;题目设计与答案设置具有开放性,体现深化普通高中课程改革和高考改革的新趋势。

4.规范性。考试目标明确,命题科学规范、难度适中;试题严格按照考试说明规定的内容、结构和题型要求编写;题目、题干简洁,参考答案规范,不能出现科学性错误。

三、参赛要求

1.以学校教研组或备课组为单位,组成命题参赛小组,最多署名5人。每所高中学校每个学科各推荐选拔一个命题参赛小组,并经各县(市、区)教育局教研室或市局直属高中组织初评或初选后推荐参赛。

2.每个命题参赛小组命制本学科一份试题(包括试题、参考答案、评分标准和命题意图等),命题范围、题型、难度、考核要求与2015年浙江省普通高考考试说明及2015年普通高考本学科试卷等同(各学科的具体要求见附件1),并填写《2015年温州市高中各学科命题竞赛报名表》(见附件2)。

3.各县(市、区)及市局直属高中各个学科推荐份数如下:瑞安、乐清、苍南各18—20份,瓯海、龙湾、永嘉、平阳各8—10份,文成、泰顺各2—3份、洞头及市局直属高中各1份。每所高中每个学科限报1份。

4.各县(市、区)、市局直属高中须将参评试题纸质材料(要求标题为3号黑体,正文为小4号宋体/英语为5Times New RomanA4纸张,每页字数30×35)一式4份,连同《2015年温州市高中命题竞赛报名表》(见附件3)于1030日前交到市教研院919室林美群老师处,电话:88612958,并同时将电子稿发至634919502@qq.com,标明主题:命题竞赛、XX县(市、区)、学校、XX学科、命题人员。

四、评比方法

市教研院将成立高中各学科命题竞赛评审组,对参评的试题进行评审,评出优秀命题参赛小组一、二、三等奖各若干名,并发文公布表彰。

 

附件:(温州市教科研网下载)

1.2015年温州市高中各学科命题具体要求

2.2015年温州市高中各学科命题竞赛报名表

3.2015年温州市普通高中各学科命题竞赛推荐表

                   温州市教育教学研究院

                  2015年8月31日

 

附件1

2015年温州市高中各学科命题具体要求

高中语文

一、试卷结构与题型

模拟2015年浙江省高考语文试题。

二、考核目标、要求和范围

按《2015年浙江省普通高考考试说明》。

三、命题要求

1.任选下列3项中的1项,命制试题,参加比赛:

(1)语言文字运用(参考2015卷5—7题,但考点不必拘泥于原试卷);

(2)实用类、论述类文本阅读和文学类文本阅读(参考2015卷8—15题);

(3)文言文阅读和古代诗歌鉴赏(参考2015卷16—22题);

2.难度控制在0.55—0.65。每道试题后附参考答案、评分标准、命题意图或考查目标说明。

 

高中数学

一、试卷结构与题型

试卷包括选择题2道,填空题2道,解答题3道。其中3道解答题必须分属不同的主干知识,可参考2015年浙江省高考数学试卷的5道解答题的考查内容分布。填空题和选择题所涉及的知识点要求不重复,但可以和解答题相同。整份试卷可以指明是理科的或者是文科的,也可以是文理混搭。选择题、填空题每道10分,解答题每道20分,总分100分。

二、考核目标、要求和范围

按《2015年浙江省普通高考考试说明》。

三、命题要求

难度控制在0.55——0.65,每道试题后附参考答案、预设难度值,命题意图或考核目标说明,并注明是原创还是改编,若是改编题须附上原题、出处及设计思路。提倡考察学生数学素养和揭示数学本质的命题理念。

格式要求:①题目;②参考答案及评分标准;③考核目标和命题意图;④题目来源(原创题还是改编题);⑤难度系数。

 

高中英语

命题说明:试卷选用的文本必须是未改编成试题的文本,确保试题的原创性。题材的长度与2015年高考相应题型相当。学科考核的目标、要求和范围可以参照《2015年浙江省普通高考考试说明》中的英语学科部分,也可参考2015年浙江省高考英语试题。具体命题要求如下:

一、题材、题型与题量

1.选编的题材需包括下列其中一种:(1) 文学类 (词数670-800);(2)科技或环境对人类生活的影响(词数430-560)。 

2.题型与题量:

只需编写一篇阅读理解,例如:文学类,共6小题(每小题2分,满分12分);科技、环境类5小题((每小题2分,满分10分),含主旨、细节推断、猜测词义、寓意或篇章结构等方面的小题。

二、难度与命题要求

题型总难度值:阅读理解0.63-0.66(高考的难度值,不是本校的难度值)

三、附上未改编的阅读文本原稿件,注明文章具体出处,划出删减部分,说明修改或改编理由。

注意:在编写完整试题之后,再附上每道小题的参考答案、预设难度值、命题意图或考核目标说明等。

 

高中政治

一、试题结构与题型

试题包括选择题与综合题两部分。要求命制选择题5题,其中《经济生活》模块2题、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》模块各1题,每题4分,计20分;综合题3题,任选《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》模块命制3题(每个模块最多1题),分值均为10分,计30分。两部分合计50分。

二、考核目标、要求和范围

按《2015年浙江省普通高考考试说明》,可参考2015年高考文科综合能力测试试卷政治试题。

三、难度与命题要求

难度控制在0.55—0.65。每道试题后须附参考答案(含赋分值)、命题意图或考核目标说明,并注明原创题或改编题。

格式要求:①题目;②参考答案及评分标准(综合题);③考核目标;④命题意图;⑤题目来源(注明原创题还是改编题);⑥难度系数。

 

高中历史

一、试卷结构、题型、题量

试卷包括选择题、综合题两部分,共7题合计50分。选择题6题,其中必修1、2、3各2题,每题4分,共24分。综合题1题,计26分,试题要体现一定的综合性(可以是模块综合,也可以是专题内部或外部的综合)。

二、考核目标、要求和范围

内容按2012年版浙江省高中历史学科教学指导意见要求的范围。综合题建议参考近三年浙江省高考文综卷历史部分综合题。

三、命题要求

1.难度控制在0.55-0.65。选择题前注明是原创题还是改编题,综合题要求原创题,并要求各题所涉及的知识点不重复。

2.格式要求:①题目;②题目来源(原创题还是改编题,并附上改编的原题);③参考答案及评分标准(综合题);④命题意图或考核目标说明;⑤难度估计。

 

 

高中地理

一、试卷结构与题型

卷Ⅰ:选择题。共4题(2组),内容《地理》必修模块。每题4分(共16分)。

卷Ⅱ:综合题。共1题(分3-4小题,自然与人文结合并兼《地理》选修模块,以世界或中国区域为载体)计30分。

二、考核目标、要求和范围

《浙江省普通高考考试说明》。应参考历年高考试卷。

三、命题难度要求

0.55-0.65。

四、格式(详见地理研磨组qq群共享文件命题范例)

1. 参考答案

选择题参考答案,必须要解释:选择理由、原因分析,要详细明确。(详见命题范例)

综合题答案及评分标准

2.考核目标

明确、具体

3.命题意图

清楚明了

4.命题途径

创新题还是改编题,命题素材、图表来源必须要交代清楚(书或刊物的页码等,附上原题),有据可查,是原创题判断依据。(详见命题范例)

5.难度系数

估计或教学实践统计

 

高中物理

一、试题结构与题型

试题包括选择题与非选择题两部分。选择题5题,其中《必修1》、《必修2》、《3-1模块》、《3-4模块》、《3-5模块》各1题,每题10分,计50分;非选择题3题,其中1道实验题,《力学》、《电学》各1道计算题,计50分。两部分合计100分。

二、考核目标、要求和范围

按《2015年浙江省普通高考考试说明》及《物理学科教学指导意见2012版》,可参考浙江省2015年高考物理试题,要求各题所涉及的知识点不重复。

三、难度与命题要求

难度控制在0.55—0.65。每道试题后要求附参考答案、命题意图或考核目标说明,并注明原创题或改编题。

 

高中化学

一、考核目标和内容要求

根据《2015年浙江省普通高考考试说明(化学理综部分)》中考核目标及涉及模块考试内容。

二、试卷结构、题型和题量

试卷结构参考2015年浙江省高考理综(化学)试题。试题包括选择题与非选择题两部分,选择题7题每题6分,计42分;非选择题4题,计58分。两部分合计100分。

三、试卷难度和试题创新性要求

1.难度控制在0.55-0.65。选择题前注明是原创题还是改编题,综合题要求原创题,并要求各题所涉及的知识点不重复。

2.格式要求:①题目;②题目来源(原创题还是改编题,并附上改编的原题);③参考答案及评分标准(综合题);④命题意图或考核目标说明;⑤难度估计。

 

高中生物

一、根据《2015年浙江省普通高考考试说明?生物》的考试能力要求与内容进行命题,难度控制在0.55~0.65,具体可参考近三年的高考理科综合能力测试生物试题(特别是浙江试题)。同时参考《浙江省普通高中生物学科教学指导意见》(2012版)的教学内容与要求。

二、试题包括选择题与非选择题两部分。选择题命制6题(36分),重点是细胞结构与增殖、细胞的代谢、遗传与变异、调节与免疫、生态。非选择题命制3题(44分),命题重点是细胞代谢、遗传变异及应用、实验设计与科学探究。

三、每道试题后附参考答案、估计难度,并写出命题意图(考核目标说明)和试题来源。

 

高中通用技术

一、试卷结构与题型

试卷题型可参考2015年3月浙江省高中通用技术学业水平考试试卷。试卷结构包括选择题和非选择题,共100分。其中选择题、非选择题题量以及题型参照学业水平考试卷,考查内容兼顾必修I与必修Ⅱ。

二、考核目标、要求和范围

试卷命题严格按照《浙江省普通高中学业水平考试标准----通用技术》与《浙江省普通高中新课程实验学科指导意见》,包括容易题、中等难度题和难题,以中等难度题为主,试卷难度值控制在0.65-0.75。试题要求原创或改编(附原出处),每道题后附参考答案、预设难度值、命题意图或考核目标说明等。

 

高中信息技术

一、选择题

选择题为单项选择题,每题4个选项,共命4题,其中数据库知识、编码、VB程序设计、算法思想方面各1题。

二、综合题

以VB程序设计的程序填空为主,设计三处空格。要有一定的难度值,主要体现学生对算法的综合应用,试题打包后发邮件到(jx4611@QQ.com)

三、难度与命题要求

按《浙江省普通高中学业水平考试导引·技术学科(2014级适用)》(浙江省基础教育课程教材开发中心编制)中选考部分要求。难度值控制在0.60左右,每道试题后附参考答案、评分细则、命题意图或考核目标说明,操作题中素材分类文件夹命名要规范。试题必须是原创的,而且要符合实际生活情境及学科特点。

 

 附件2

                                    NO

2015年温州市高中各学科命题竞赛

 

    

 

   

 

学校(全称):                             

学科:                                 

命题组成员:                           

                                       

主命题者手机:             

 (内页不准署名)

 

 

 

附件3

2015年温州市普通高中各学科命题竞赛推荐表

学校(盖印)     填表人(签名)    联系电话(办、手机)    

学校

学科

命题教师(最多限5人,

第一人为主命题者)

主命题者联系方式

(电话,手机)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:学科按高中语文、高中数学、高中英语、高中政治、高中历史、高中地理、高中物理、高中化学、高中生物、通用技术、高中信息技术顺序排列。此表连同试题于1030日前发至634919502@qq.com

 

县(市、区)教育局教研室(盖章)意见      经办人     

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统