德育时空
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 德育时空 > 德育活动
 
开学第一课——学生行为规范教育讲话稿
 
时间: 2015/09/07 10:47:28 来源:本站  
 

开学第一课——学生行为规范教育讲话稿

各位亲爱同学们,大家好。

    我很高兴见到大家,今天是新学期开始的第一天, 悠闲舒适的暑假生活已经结束了,而新学期开始了,在这我建议同学们用掌声欢送快乐的暑假,迎接新的学习生活,并为我们的抗战胜利七十周年,为革命先烈们鼓掌。新学期我们也迎来的100多位一年级新同学,我们用掌声对他们表示欢迎,我们希望各位大哥哥大姐姐们能给我们的新同学做个好榜样,也希望一年级的同学在今后的生活中好好学习各位大哥哥大姐姐的好榜样。 

   新学期,新气象,俗话说没有规矩不成方圆,所以老师希望同学们在我们日常行为规范方面做好以下几点,当然也是必须要做到。

一、 起床

1、 按时起床,不睡懒觉。

2、 起床后整理好床铺、洗脸、刷牙、穿好校服、少先队员带好红领巾队徽,(本学期开始,我们规定学生每个星期的星期一到星期三都要穿校服,穿了校服就不用带校徽,也就是星期一到星期三不用带校徽,星期四到星期五我们没穿校服就要戴校徽了。今年我们的校服有夏季的,秋季的,冬季的,没有或者丢失的同学要在会后马上到班主任那里登记,以后没穿校服的要严厉批评,以前好多同学自己的校服都没保管好,热起来就校服一脱,最后找不到了)

3、 检查学习用品,要懂得整理书包,与学习无关的东西不要放到书包里。

二、 到校

1、 按时到校,不早到,不迟到,我们规定早上进校时间是740 ,下午是1:40, 同学们要严格按照规定时间进校,不要提早挤在校门口,我们的校门大家都发现了吧,有两个了,  为了同学们上下学的安全考虑,今年,在我们陈校长的努力下,又重建了一扇校门。现在我们对同学们上下学进行以下规定: 进校我们统一从下操场的新校门进, 上操场的门是关闭的,放学 ,我们两扇门开放,为了方便那边的同学, 但是用车接送的同学,必须从新校门过,老校门不对车接送的同学开放,希望这类同学要根爸爸妈妈说清楚。

2、 上学路上不玩耍,不逗留,不买零食,不随意扔垃圾,时时刻刻注意自己的身份,我们是学生,是文明的学生。

3、 上学路上或到校,碰到老师要主动向老师问好。

4、 进校或放学时不在校门口奔跑,特别是新校门,过往的车辆比较多,同学们一定要注意不能乱跑。

5、 不带零食,饮料、冰棒进校园,口渴的同学自带开水或瓶子,学校也有提供开水。

6、 不破坏公物,讲究卫生,对于环境卫生,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护我们的校园环境卫生,不扔垃圾,看到地上有垃圾要捡起来。

三、 课间操,集会

1、 进场要做到快静齐。

2、 认真听指令做操,动作整齐。

3、 当有领导或同学在台上讲话,我们要做到认真聆听,这是对老师的尊重也是对你自己的尊重。

四、 上课

1、 预备铃声响要进教室,及时准备好上课要用的学习用具、书本。

2、 上课做端正,专心听讲,积极思考,认真回答老师的问题。

3、 要回答问题先举手,回答问题时要立正站好。

4、 及时完成老师布置的作业,不拖拉,不欠作业。

 
 
德育时空
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统