教学科研
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教学科研 > 校本培训
 
文成县教育局关于印发中小学教师专业发展培训实施细则
 
时间: 2015/09/08 14:33:18 来源:本站  
 

文成县教育局关于印发中小学教师专业发展培训实施细则(试行)的通知

各学区、中小学(幼儿园)、民办学校:
    根据《浙江省教育厅关于印发浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)的通知》(浙教师〔2010〕175号)、《温州市中小学教师专业发展培训实施办法(试行)》和《文成县骨干教师培养工程实施方案》(文教政〔2011〕113号)文件精神,结合我县教师队伍建设实际,制定了《文成县中小学教师专业发展培训实施细则(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                  二〇一一年九月二十六日

主题词:中小学教师  专业发展  实施细则


文成县中小学教师专业发展培训实施细则(试行)

    为造就一支具有较高素质的新型教师队伍,进一步适应我县基础教育改革发展和全面推进素质教育的需要,根据《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)的通知》和《温州市中小学教师专业发展培训实施办法(试行)》精神和有关要求,结合我县教师队伍建设实际,特制定本实施办法。

第一章   总  则
    第一条  本细则所称的中小学教师,是指全日制公民办普通中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校在职专任教师和校长。
    第二条  中小学教师专业发展培训包括为提高教师职业道德修养、专业知识与技能、教育科研水平等而组织和举办的各类培训。
    第三条  参加培训是教师的权利和义务。组织教师培训是教育局、教师进修学校和中小学应尽的责任。

第二章   机构与职能
    第四条  县教师进修学校负责全县义务教育(学前)教师培训和县级骨干教师培训工作。针对全县教师专业发展需要,确定培训内容,编制培训项目,制定管理制度,实施培训、考核、评优及学时认定等工作。市级骨干教师培训、高中(职高)教师全员培训和教育行政干部的培训,由温州市教师教育院负责。
    第五条  中小学是教师专业发展培训的重要场所。各中小学教科研处或教导处是负责教师专业发展培训的科室,指定专人负责该项工作;要制定教师培训5年规划和年度培训计划,统筹安排教师参加培训;负责教师外出培训与校本培训的组织与实施,及时登记教师参与培训的情况,并作为教师专业发展档案长久保存;学校为教师培训创造条件,加强督查考核。中小学校长是教师专业发展培训工作的第一责任人,对教师专业发展培训全面负责。

第三章  组织实施
    第六条  教师培训实施项目制。县教师进修学校编制的培训项目,要根据培训对象涵盖范围,报教育局备案,经审查通过后,方可承担培训任务。培训项目包括培训目标、培训需求分析、课程和师资安排、内容和方法、过程管理和评估检查、时间和地点、经费预算等。
    第七条  培训对象与学时安排。凡年龄男在55周岁及以下,女在50周岁及以下中小学在职教师,均需完成年度及周期规定学时的培训任务。年龄超出上述规定的教师,每年应参加24学时的校本培训和不少于24学时的其它短期培训。
    中小学教师专业发展培训每5年为一个周期。在职中小学教师,周期内参加专业发展培训时间应累计不少于360学时,其中校本培训时间120学时。周期内培训时间,可以集中使用,也可分散使用。每人每年培训时间一般不少于48学时,其中包括校本培训24学时。
    周期内,教师至少参加一次不少于90学时的集中培训,90学时的集中培训原则上安排在假期。原则上,学校每年安排不少于20%的教师,参加一次性不少于90学时集中培训。
    市县两级骨干教师集中培训不少于120学时,班主任参加不少于30学时的班主任专题培训,校长参加不少于120学时的学校管理类集中培训。
    新录用的、教龄在一年以内的新任教师,在试用期内须参加不少于180学时的培训,其中实践培训不少于60学时。新任教师在试用期内接受规定培训的时数,不列入教师周期内专业发展培训学时数。
    新任校长到岗一年内须参加300学时的任职资格培训,其中集中培训不少于90学时。新任校长任职资格培训的学时数,不列入校长周期内在职提高培训时数。
    教师和校长参加各级各类的培训项目培训时间可累计。
    第八条  教师培训管理平台。依托“浙江省中小学教师专业发展培训管理平台”,对教师自主选择培训项目、获得参训信息、培训档案记录以及学校对本校教师参训情况的审核意见等进行管理。
    省“管理平台”为每所学校、每位教师设立单位和个人专用培训账号。每年4月和10月两次发布可供教师自主选择的培训项目信息,教师可登录浏览和有针对性的选择培训项目。
    第九条  教师自主选择培训项目。教师要根据学校5年规划和年度培训计划,制订个人专业发展5年规划和年度专业发展培训计划;教师要结合教学与专业发展的需要,根据教师培训机构提供的培训课程、形式和时间,选择培训项目,按时完成报名、培训和考核等工作。
    第十条  实施原则与培训类型。中小学教师专业发展培训遵循教师自主选择的原则,实行“分层组织、分类实施、分级管理”,全方位多角度保证培训质量。不同培训对象参加不同层次、不同专题、不同学时要求的教师专业发展培训。
    培训类型有省、市、县级培训机构组织的专题培训和校本培训、学历提高培训、网络研修等。
    第十一条  学时认定。根据《文成县中小学教师教育学时管理登记办法》(文教政〔2011〕48 号),每天以6学时认定培训学时。参加县级及以上教师培训机构组织的培训,凭培训机构颁发的结业证书或学时卡核定相应的学时。教育局指定的培训项目,按实际培训时间认定培训学时。经批准同意教育局其他科室举办的培训,需将培训项目申请表和培训计划、考勤册、培训考核结果一并报县教师进修学校,给予认定相应学时。教师自主参加高一层次的学历培训,每门课程成绩合格后记6学时,每年累计不超过30学时。未经批准的其他机构组织的培训不予核定学时。
    学时认定实行网上管理。教师进修学校负责全县中小学教师的学时认定工作。各中小学培训负责人每年6月将上学年教师的学时和汇总表报教师进修学校复核,并录入网上学时管理系统。复核后的学时登记表归档“中小学教师专业化发展档案袋”。
    第十二条  校本培训管理。根据《文成县中小学校本培训管理细则(试行)》(文教政〔2011〕49号),每年6月对具备校本培训资格的学校进行校本培训考核(未被认定校本培训资格的学校可挂靠邻近校本培训资格学校培训),考核合格的单位,按照校本培训学时基本要求认定校本培训学时;考核不合格的,学时不予认定。校本培训学时每学年认定1次,原则上每位教师每年须取得不少于24学时的校本培训学时。

第四章  经费保障
    第十三条  根据《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(浙委〔2010〕96号),县财政应按每年不少于全县教职工工资总额(指基本工资和绩效工资总和)的3%安排教师培训专项经费,由县教育局统筹使用。各中小学校应按不少于学校年度日常公用经费总额10%的比例,提取安排培训经费,专款专用。各民办学校(幼儿园)按上年度教职工工资总额3%比例提取年度教师专业发展培训经费。
    县教育局从教师培训专项经费中预留30%主要用于县级指定培训项目。其余经费以学校为单位,按人均标准拨付到各中小学,由中小学按规定统筹使用,实施专项管理。
    第十四条  教师每次参加培训所产生的费用,一般由教师向培训机构支付,与培训差旅费一起回校报销。教师自主选择参加县级培训,培训费用由县进修学校统筹培训经费解决。教师参加县外培训机构组织的培训,培训费用报销标准根据县财政外出学习培训报销规定执行。培训结束后,教师凭培训通知书、培训结业证书等相关证明材料和培训时实际发生费用(包括培训费、资料费、住宿费、车旅费等)的正式发票到所在学校结报,超出标准限额部分,由教师个人承担。
    第十五条  建立中小学教师专业发展培训经费收支公示制度。建立中小学教师专业发展培训经费使用的督查制度,并对经费的落实、使用和管理情况进行检查。
    教师培训专项经费投入和使用情况纳入教育督导部门“学校经费投入专项督查”项目。

第五章  组织管理与考核
    第十六条  成立县中小学教师教育办公室,和教师进修学校合署办公,统筹管理全县的教师教育工作。将县教师进修学校建设纳入教育事业发展规划,积极创造条件,推进县教师进修学校与教科研、电教信息等相关教育资源的整合。
    建立教师培训项目专家库,进一步完善学时管理、项目管理、质量监控等相关制度。加强培训基地学校建设和培训课程资源建设。
    第十七条  加强培训者队伍建设,提高培训者专业素养。配齐配强义务教育各学科师训员,实行培训者专业发展轮训制度,培训者每年参加专业培训不少于72学时。建立培训者专业发展考核评价制度,进一步完善培训者培训项目方案评比、教师教育论文评比和培训精品课程评比等系列活动。
    第十八条  建立教师培训工作考核制度。对在中小学教师专业发展培训工作中做出显著成绩的单位和个人,予以表彰和奖励;对未按教师专业发展培训有关规定工作的单位及责任人,要根据情节轻重,进行批评教育,直至行政处分。
    将学校开展教师专业发展培训情况列入学校考核评价指标。学校每年未能组织20%教师参加90学时集中培训,校本培训不符合评估要求,学校公用经费10%未能足额用于教师培训,未完成规定学时培训的教师人数超过10%。凡出现上述情况之一,取消学校当年度评先评优资格,校长不得参加当年度评先、评优。
    学校将教师参与专业发展培训列入教师年度绩效考核指标。教师未能完成每年48学时(含24学时校本培训)培训,周期内未能完成教师专业发展培训360学时,集中培训无故不参加或成绩不合格。凡出现上述情况之一,教师不得参加当年度评先、评优和职务晋级。
    教师在申报各级骨干教师评选或高一级专业职务评聘时,应提供该学年度不少于48学时的培训记录;同时还应提供上一周期完成不少于360学时的专业发展培训档案(此款自2015年起执行)。
    第十九条  成立“教师专业发展培训专家指导委员会”,负责教师专业发展培训所涉及的项目申报、绩效评估、师资库建设、材料编写、政策解读等。

第六章  附  则
    第二十条  本办法由县教师进修学校负责解释。

 
 
教学科研
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统