教学科研
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教学科研 > 教务信息
 
转变理念 深化课改——刘希平在杭州学军中学听课调研时强调
 
时间: 2016/01/12 9:08:13 来源:本站  
 

转变理念  深化课改——刘希平在杭州学军中学听课调研时强调

  

本报讯   新年伊始,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平一行赴杭州学军中学听课,并调研学校深化普通高中课程改革工作。

刘希平走进教室、推门听课,和学生进行课后互动。随后,他走访教师休息室,参观学校各个功能教室和创新实验室,了解学校选修课开发和开设情况。

在听取校长陈萍关于课改的汇报后,刘希平对学军中学课改工作给予肯定。他表示,这次到学军中学主要是来听课。每月到学校听课作为省委教育工委、省教育厅领导班子的一项工作制度,是为了转变工作作风、了解一线情况、拉近师生关系,从而更多地关注课堂、关注师生,更多地关注教学和育人工作。

刘希平表示,应试教育过度是教育最需要解决的问题。现在推进课程改革、推进高考招生制度改革,就是想改变过度应试教育局面,回归教育的本源,更多地按教育规律、教学规律、人的成长规律来培养孩子。

刘希平强调,在推进改革当中,最大的问题不是技术层面的问题,不是办学条件的限制,而是理念和视野问题,应试教育的理念在人们的头脑中根深蒂固。在推进改革当中,首先应该解决的就是理念问题,要秉承先进的教育理念,并能够真正落实。理念问题不解决,就会自觉不自觉地把课改和升学对立起来,就怕学生选修多了,应对高考少了,升学率下降了。   

刘希平要求,一定要将“促进学生全面而有个性发展”这个理念真正树立起来,成为所有教育行为的指南。浙江教育改革坚守着的一个很重要、很基本又很浅显的理念,就是选择,就是要尽最大努力给学生选择。孔子提出“有教无类”,应该说这些年浙江解决得不错。但是,孔子还有句话叫“因材施教”,我们还没有做到。课程改革、高考招生制度改革,就是为了使“因材施教”理念真正落实到位。要做到这一点,最重要的是能不能在整个社会层面还没转变的情况下,教育人先把教育理念转变到位,既为学生一时,更为学生长远,既为一所学校的荣誉,更为我们国家的荣誉。全面而有个性的发展、有选择的教育、因材施教的教育,这个理念如果能够落实,浙江教育就能走在中国乃至世界的前列,学校才能在培养可靠的接班人、合格的建设者当中,在帮助孩子健康快乐成长当中,发挥出更多、更大的作用。

(本报记者) (责任编辑:浙江教育报)


 
 
教学科研
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统