教学科研
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教学科研 > 教务信息
 
课堂中教师负面情绪的调控策略
 
时间: 2016/01/12 11:00:58 来源:本站  
 

课堂中教师负面情绪的调控策略

 

教师的情绪不但影响自我的形象,还直接影响学生的学习和发展。然而,近年来教师因负面情绪的失控而引发师生关系恶化的事件时有发生。因此,为人师者,必须要学会调控自己的情绪。

 

一、课堂教学中教师负面情绪的表现

教师负面情绪的表现,大致可分为“三过”表情:一是面部表情“过冷”,表现为冷漠、无表情,重则似“结冰”;二是言语表情“过热”,教师的语言暴躁,对学生过度发脾气,甚至用挖苦、讽刺、训斥等方式侮辱人格;三是躯体表情“过猛”,如拍桌子、摔凳子、撕本子、扔东西,甚至对学生动手动脚等。

从教学生活来看,教师接触的是未成熟的学生,有时学生的行为表现达不到预定的期望水准或超出了可“容忍”限度而引发教师的负面情绪。而学校复杂的人际关系,超额的工作量,家长对教师工作的误解、不配合也是引发教师负面情绪的因素。但是,一个人情绪的波动与自身的认知水平、价值观、道德观是密不可分的。同样的一件事,不同的教师可能会有不同的看法和处理方式,所产生的情绪也不相同。因此,身心健康与否,与人相处和谐与否,以及教师个人的修养等,都是影响教师情绪波动的内在因素。

 

二、教师负面情绪对课堂教学的影响

教师在教育过程中的地位注定了教师不仅是学生学习的组织者,同时又是学生成长路上的榜样和心理保健医生。因此,教师课堂上的负面情绪对学生的影响是多方面的。

1.易导致学生恐慌和压抑的心理

当教师以热情的语气肯定学生,用赞美的眼光激励学生时,学生的心情自然会舒展、轻松,心里就会充满幸福的喜悦和成就感;当教师一脸怒气,对学生横加指责、挖苦和嘲讽,学生则会恐慌,会处在压抑、恐惧、愤怒等负面的情绪状态。长此以往,必然会对学生的心理健康造成损害。

2.易导致教学目标偏离和效率低下

教师的负面情绪不仅影响学生的情绪与心境,而且也影响教学过程及师生的双边活动。课堂上,如果教师情绪低落,萎靡不振,课堂将死气沉沉,学生昏昏欲睡。如果教师情绪激动,动不动就吹胡子瞪眼,斥责学生,不但使学生提心吊胆,不能全身心投入学习,而且易使该课教学目标偏离。相反,如果教师情绪良好,就能营造良好的学习氛围,师生都能全身心地投入各个教学环节,教学质量就高了。

3.易导致师生之间的情感疏离与恶化

学生受到教师不良情绪的感染后,也会产生负面情绪,引起的学习效率低下、对教师有意见等负面状况又将反馈到教师那里,从而导致师生之间情感的疏离。

 

三、教师自我控制负面情绪的策略

前苏联教育学家马卡连柯说:“不能控制自己情绪的人,不能成为好教师。”对于学生来讲,教师的笑脸,就是世界上最美的蓝天。那么,教师如何对负面情绪进行自我控制呢?

1.要树立新型学生观,学会尊重和赏识学生

教师要树立新型的学生观,要把学生当作一个平等的主体来对待,尊重学生的人格尊严,彼此无高低、尊卑之分。学生有时完不成作业、不能回答问题、上课注意力不集中和做小动作,可能事出有因,不是故意而为之。教师要从学生的角度来思考问题,体察学生,尊重学生。以讨论的形式,通过讲道理、摆事实,使学生心悦诚服地接受。在与学生的交流过程中,教师要本着一颗真爱的心,态度要和蔼,语气要平和,尽量少用反问句,就如朋友之间的交谈。

2.要有一颗宽容的心,学会换位思考

学生是未成年的孩子,他们在成长过程中难免出错。也可以说,人是在不断纠错中成长。因此,学生的错误举止是自然而然的事情,教师不必大发雷霆,要抱一颗宽容和大度之心,多设身处地地为学生的处境着想。角度不同,看问题的思路也不同,站在学生的角度就会感受到他们所面临的成长的烦恼、学习的压力,从而也会对他们一些幼稚的想法、做法多一份理解,减少师生的矛盾与冲突,实现师生之间的和谐相处。

3.要培养课堂教学的驾驭能力,学会幽默

教师要有驾驭课堂的能力,遇到突发事件能及时妥善地处理,不乱发脾气。恩格斯说过:“幽默是具有智慧、教养和道德上优越的表现。”对教师而言,幽默是一种调节课堂气氛的手段。课堂上,教师可以幽默,幽默地把本应大发雷霆的事一句带过,幽默地使课堂气氛活跃起来,幽默地调动学生的积极性,拉近师生关系。但是,要让课堂教学充满幽默,教师一定要保持乐观、开朗的心境,即使面对课堂上走神的学生也要保持平静的心态,不能过于暴躁;同时,教师平时要博览群书,只有广撷博采,才能信手拈来各种时事、典故,随心所欲点缀成幽默。

4.要提升自身情绪管理能力,学会“制怒”

情绪管理和调控不是要去除或压抑情绪,而是及时调整情绪的表达方式,也就是说,在适当的情境以适当的表达方式表达适当的情绪。我们可以尝试以下三种方法:一是“静一静”,静下心来,先做几次深呼吸,一分钟后再开口;二是“冷一冷”,不妨把事情放一放,下课后再慢慢解决,或改天再讨论,等大家都想明白了再处理;三是“移一移”,可以第一时间有意识地转移自己的注意力,把注意力转移到其他事物或活动上去,转移到与学生的交流谈心上,转移到与课堂教学有关的话题上,给自己空间和时间冷静下来。

□奉化市教育局考试中心  方幼幼    (责任编辑:浙江教育报)

 
 
教学科研
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统