德育时空
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 德育时空 > 家长频道
 
2016年寒假致学生家长朋友的一封信
 
时间: 2016/01/21 9:03:37 来源:本站  
 

2016年寒假致学生家长朋友的一封信

 

尊敬的家长朋友:

    您好!新春来临,寒假又至,感谢您一年来对我县教育工作的关心与支持!为了让您的孩子度过一个平安、健康、充实、快乐的假期,特提出如下建议:

    一、注意交通安全。教育孩子严格遵守交通规则,不闯红灯,不在公路上玩耍或追逐打闹。外出探亲访友时,不得无证驾驶机动车辆,不要乘坐无牌、无证车辆和超载车辆。

    二、注意消防安全。要教会孩子在家防寒取暖时一些基本常识和防火知识,严禁玩火,远离烟花爆竹。不乱碰开关插座,不擅自使用不会使用的电器。外出或晚上睡觉前,一定要关好煤气和取暖器。要教会孩子遇到突发消防事故处理和报警的方法。

    三、注意饮食卫生安全。春节期间,要教育孩子不暴饮暴食,不吃过期和不洁食品,不要到无证照的店摊购买食品,防止“病从口入”。要教育孩子注意个人卫生,勤洗手,尽量避免到人群集中和拥挤的场所,家里要经常开窗通风。

    四、注意旅游安全。孩子外出旅游时一定要有大人带领。教育孩子不要爬树、翻越栏杆,不做危险游戏,不随便丢扔垃圾,不践踏草坪。教育孩子不要与陌生人搭话,不离开大人监护视线范围外活动,增强孩子的防诈骗意识。

    五、践行感恩行动。春节是中华民族的传统节日,是引导孩子感恩父母,关心他人的重要契机。春节期间,要带上孩子向长辈、亲朋好友、左邻右舍拜年,让孩子在喜庆祥和的气氛中学习春节文化、拜年文化和过节习俗。

    六、积极参加社会实践。要引导孩子制订一份科学合理的寒假生活作息时间表,指导督促孩子认真完成寒假作业;与孩子共读有益书籍;与孩子一起观看新闻,讨论时事;鼓励孩子参加社区或居委会组织的文明宣传活动、陋习纠察活动、环保志愿者活动及社区公益劳动等,支持和指导孩子参加“践行社会主义核心价值观”主题寒假社会实践活动。

    七、注意网络安全教育。引导孩子正确对待网络虚拟世界,不进入营业性网吧,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏。尽量避免孩子在家独自上网,教育孩子在上网时不轻信网上言论,不泄露个人信息,不回复不明提问。教育孩子主动拒绝不良信息,拒绝使用侮辱性、猥琐性、攻击性语言,自觉抵制网络不法行为。慎交网友,懂得在网络环境下维护自身安全和合法权益。指导孩子参与健康文明的网络活动,如电脑绘画、幻灯制作、网络资料学习、动画制作等。

    八、指导孩子健康活动。要经常督促孩子按计划完成各项学习与生活任务,鼓励孩子多读名著名篇,多看一些有意义的影视片,积极参加体育锻炼。指导孩子做一些力所能及的家务劳动和公益活动,引导孩子合理地支配压岁钱,自觉践行“节水、节电、节粮”的传统美德,养成热爱劳动和勤俭节约的良好习惯。假期结束,督促孩子对假期学习和生活进行总结。

    九、要为孩子树立表率。您的言行举止对孩子学习和成长的影响都很大,因此,您一定要为孩子树立表率,说文明话,做文明事,不参与赌博、迷信活动。尽量减少应酬,多抽点时间陪陪孩子,关注孩子的学习和身心发展,对孩子学习和生活中遇到的困难要及时给予帮助,为孩子的成长创造一个良好、宽松的环境。

    家长朋友,孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促。请您多关注孩子的学习、生活和健康,与他们多一点交流沟通,给他们多一份关爱。假期里学校都安排了校领导和教师值班,您可以随时与值班教师或孩子的班主任、任课教师联系,他们将会为您的孩子学习、生活提供服务和帮助。

    祝您的孩子在我们共同关爱下度过一个愉快的寒假!恭祝您新春快乐,全家幸福!

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

《2016年寒假致全县学生家长朋友的一封信》签收回执

 

班级:         学生签名:          家长签字:

家长意见:

                                  

注:敬请家长认真阅读《2016年寒假致全县学生家长朋友的一封信》,在签收回执内签上你的名字和意见后让学生交回班主任。感谢您的支持。

                           黄坦镇小

     2016年01月20日

 

 
 
德育时空
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统