教学科研
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 教学科研 > 教务信息
 
黄坦镇小低段学生学业素养评价方案
 
时间: 2016/01/21 8:30:03 来源:本站  
 

黄坦镇小低段学生学业素养评价方案

 

    为了贯彻落实好我县研训院《关于做好2015学年第一学期小学低段学生学习素养评价工作考核的通知》的文件精神,结合《义务教育课程标准》(2011版)中关于评价的总体要求,进一步推进我校的质量评价工作,特制定本方案。

一、指导思想

小学低段学生学习素养评价以课程标准和教材内容为依据,旨在通过平时课堂观察、作业评定、项目测评等多元评价方式,全面了解学生学习的过程和结果,检验和改进学生的学科学习和教师的教学,通过实施项目过程性评价,关注“知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观”各个方面,关注良好学习习惯的养成和学习兴趣、学习能力以及生活技能的培养,避免只从知识、技能方面进行评价,从而有效促进学生学科核心素养和核心能力的发展,为未来的生活奠基。

二、评价原则   

   (一)自主评价原则:坚持学校自主评价为主的原则,开展学生学习素养评价工作。

   (二)综合评价原则:

    1.时间跨度上要同样重视过程与结果。学生学习素养评价设计要分项目分阶段,每个学期可以有所侧重。坚持过程与阶段,集中和分散相结合,科任教师可以把个别的评价项目转化为一种常态的学习活动,整合在日常教学中。教师要关注学科学习习惯的养成,适当开展学习习惯的过程性评价。

    2.空间维度上要结合学生在课内和课外、校内与校外的整体表现开展综合测评。

3.评价内容上可细化可调整。

   (三)真实评价原则:制定符合校情的评价方案,不敷衍了事,不弄虚作假,评价过程一定要真实记录并及时归档。

   (四)激励评价原则:坚持评价的激励功能,对评价成绩不理想的学生采取“延迟评价”和“再次评价”的方式,促使其达到理想的成绩,严禁以期末笔试成绩作为评价学生学业质量的唯一依据。

三、评价方式

    本校采用“过程性表现评价+阶段性测评项目”相结合的评价方式。各组可依据各学段课程内容和本校课程拓展情况自行选择阶段性测评项目并细化考核内容;过程性表现评价和阶段性测评项目所占比例由各评价小组自行确定。

    1.过程性表现评价:可根据平时作业情况、课内外表现出来的学习品质、学习习惯等情感、态度、价值观方面进行综合评定。

2.阶段性测评项目:学校和任课教师在合适的时间,根据本学期的学习内容确定评价项目,进行评价。通常采用现场项目活动方式(口头或纸笔测评)的办法,采用过关性测试来评价学生的学习素养。

    四、操作方法

1.评价形式多样:考虑低年级学生的心理特点,组织一些有创意的评价活动,过程性评价可平时的观察,作业的完成情况进行评价,阶段性评价要以开展游考、乐考等活动,将学科评价活动化、趣味化。

2.评价结果认定:学生学习素养评价结果采用等级加评语的形式,其中阶段性测评项目采取“优秀、良好、合格、待合格”等四级评价,过程性表现评价建议采用评语形式。

五、具体工作安排

1、过程性表现评价:根据学生平时的表现,对其课堂表现、作业、习惯养成进行评价,在1月20日前完成。

2、阶段性表现评价:

日期

时间

年级

评价内容

评价形式

1月21日

上午8:00—9:00

一二年级

语文综合性测评

   

   笔

   试

上午8:00—9:20

三年级

语文综合性测评

上午9:50—10:00

一二年级

数学综合性测评

三年级

科学综合性测评

下午1:40-2:40

一二年级

分项目测评

三年级

数学综合性测评

下午3:00

一二年级

再次评价

下午3:00-4:00

三年级

英语综合性测评

1月22日

上午8:00-11:00

一二年级

语文游园活动

口头测评

三年级

语文科学游园活动

口头测评、实验操作

下午1:40—3:40

一二年级

数学游园活动

口头测评

三年级

数学英语游园活动

口头测评

    3、学校按各年级学科分组制订评价方案,于118日上午1100前汇总教导处。(有参加游考的同时要制订游考方案)。     

                            

                                         黄坦镇小教导处

                                              2016.1.15

 
 
教学科研
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统