校园快讯
聚焦计算课堂 引领专业发展 ——记文成县小学数学“计算教学”课堂研讨暨2016年(下)短期培训活动发表时间:2016-10-31 分享到:

10月21日,雨后初霁,金桂飘香。为期一天的小学数学“计算教学”课堂研讨暨2016年(下)短期培训第一次活动在实验二小如期举行。参与本次活动的有研训员钟利锋老师和小学数学短时培训学员100余人。

上午,实验二小的吴丽丽、周金丹、刘国海分别开出了《口算乘法》、《口算除法》《三位数乘两位数的笔算》三节研讨课。课堂上,三位老师秉持新理念,以生为本,不仅关注学生计算方法的掌握,更重视学生学习的思维历程,利用教具演示和学生动手操作等直观手段,数形结合,帮助学生理解算理,为后续学习提供了方法的指导。他们扎实、朴实、夯实的课堂教学得到了与会老师的一致好评。


吴丽丽老师执教《多位数乘一位数》


周金丹老师执教《囗算除法》


刘国海老师执教《三位数乘两位数的笔算》


下午,实验二小的翁志坚和蔡周云两位老师分别做了《低年级加减法计算教学的研究》和《中段学生计算能力的培养》的讲座。他们以课堂中的案例、数据为切入口,分析了中低年级学生在计算方面存在的问题及背后的原因,并提出了可操作的教学措施,引发了大家对计算教学的思考。


蔡周云老师作《中段学生计算能力的培养》的讲座



翁志坚老师作《低年级加减法计算教学的研究》讲座


  最后,研训员钟利锋老师做了总结发言。他充分肯定了实验二小的数学老师们在“计算课堂”上的探索行为及成果,并对实验二小的师师间、师生间的良好学习氛围大加赞赏。他还对三位老师的课例做了点评,细致地指出了每位教师在课堂中的优点及改进意见。结合两位老师的讲座,钟老师提出学生的计算问题往往能反映出教师的教学问题,强调要重视和提高课堂教学的质量。同时,他要求参训的学员珍惜学习机会,努力提升自身的教育教学水平。

                                  

                                                                                                                                                                    (文:蔡周云 / 图:翁志坚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统