德育时空
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 德育时空 > 平安校园
 
黄坦镇小反恐防暴演练方案
 
时间: 2016/11/08 9:39:03 来源:本站  
 
黄坦镇小反恐防暴演练方案
 
为了确保杭州G20峰会安全召开,我校将开展安全教育及反恐防暴演练活动,提高安保等级确保保安,师生安全意识,提高师生在遇到歹徒行凶等突发事件时的应变能力,提高教师和各部门间的协同能力,提升学校处置突发事件的能力,增强全校师生逃生能力,特制定学校反恐防暴安全演练方案如下:
一、演练时间:
2016年05月30日下午15:00分;
二、参演人员:
全校师生、保安、镇派出所。扮演歹徒者有派出所指派。
三、演练领导小组
成立学校反恐防暴演练领导小组
(1)领导小组
组  长:陈锋(书记、校长)
副组长:季建操  毛灵灵(副校长)  赵乐成(安保主任)
成 员:
严晓环(总务主任)金六一(办公室主任) 金越洪(教务主任) 周连斌(教科室主任) 王德忠(德育处主任)董学闽(大队辅导员)吴昌伟(教务处副主任)保安,各班班主任,镇派出所
领导小组下设办公室,赵乐成全负责演练方案制定,董学闽负责相关影像资料收集与新闻简报上报工作,德育处王德忠负责加强对全校师生反恐防暴宣传教育工作。
(2)、成立学校反恐防暴应急救援队
队长:当天值日行政
成员:当天值日老师3人,保安3人、邢程兴、蔡一斌、蔡建旺、陆正锋、钟东海、周颖欧
四、演练小组分工:
宣传组:王德忠、董学闽
师生组织:赵乐成
医务组:吴昌伟。
疏散防护组:组长:王德忠,成员:各班主任
安全应急小组:
组长:留晓忠,成员:保安、学校反恐防暴应急救援队成员
准备工作:
   组织师生熟悉场地,明确工师生知道逃离路线,教育师生有序逃离防止发生踩踏事故。
五、演练过程
1、学校放学,学生出校门,校门口持刀歹徒突然出现,绑架学生。
2、校门保安和教师立即上前喊话,教师指挥其它学生快速撤离到最近的教室。保安立即关闭校门,阻止歹徒进入学校,并立即报学校教师和领导。
3、保安迅速报警。校长发布紧急命令,立即启动《黄坦镇小反恐防暴应急预案》,学校反恐防暴应急救援队全体成员按反恐防暴应急预案手持棍棒、钢叉等,将“歹徒”围住,临危不乱,与“歹徒”交涉、周旋,设法牵制“歹徒”,竭力保护人质安全。作“歹徒”思想工作,确保被绑架学生生命安全,等待警方解救处置。
学生逃生路线
歹徒一出现教师马上带领学生返回向最近教室撤离,各班教师关闭门窗在教室内保护学生。
六、演练后检查
1学生的身体状况和心理承受能力以及学生在逃生中的受伤情况。
2收集各部门对本演练的好建议。
七、其它事宜
1、事发场地:学校校门
2、活动前的安全教育、组织纪律教育,班主任老师要要求学生严格遵守活动纪律,在活动过程中绝不允许以个人的喜好随意乱跑,自己选择路线。严禁说话、嬉戏、打闹严禁奔跑抢先。对易发事故的估计和应急措施主要防止学生在撤离时发生拥挤而踩踏事故。采取的措施是:组织疏散的老师立即向学生喊话,并阻止周围或后面的学生继续向事发地点涌进。各楼道安排专门教师值守。如发生踩踏事件老师对被踩伤、挤伤的学生进行紧急施救,及时送往医院检查治疗。

 
 
德育时空
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统