德育时空
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 德育时空 > 平安校园
 
黄坦镇小安保处工作计划
 
时间: 2016/02/23 9:42:27 来源:本站  
 

黄坦镇小安保处工作计划

一、指导思想

认真学习和贯彻《中小学幼儿园安全管理规定》、《浙江省省学校安全管理条例》,结合我校实际,制定合理措施,标本兼治,长效管理,形成机制,全面开展创建平安校园活动,办人民满意教育,为学生发展服务。

二、工作目标

本学期学校安全工作的目标要求是:认真贯彻省、市、区三级政府和教育行政部门关于加强安全工作的有关文件,消除学校的安全隐患,使教师有一个安全祥和的工作环境,学生有一个安全文明的学习环境。

三、工作要点:

1.教育教学安全:(负责处室:教导处)

1)各科任教师要与学生建立良好的师生关系,用科学的方法教育学生,积极研究学生的心理、生理变化,加强心理辅导,严禁体罚和变相体罚学生。

2)由学校组织的各项活动,各班都要周密考虑,分工明确,责任到人,严格管理。各责任人要切实负起责来,不能有丝毫的大意。

3)加强对各班各室的用电管理,不准私拉电线,乱接开关。

4)体育课及其它室外游戏,教师应全程监督学生的活动。活动量较大的要向学生讲清要求,问清学生能否参加,不得勉强。

2.交通安全:(负责处室:德育处)

1)各班主任应把严格遵守交通法规作为每天晨会的必讲内容,在假期要教育步行、骑车的同学靠右行、靠边行。

2)值班教师要加强责任心,等学生全部离校后方可回家。(3)各班要坚持排队放学制度,切实执行学校按时清校的规定。(4)严禁学生骑车上学。

5)加强门卫的工作责任,校门口不得乱停车辆,禁止闲杂人员进入校园,外来人员进校要办理登记手续。

3.饮食饮水卫生:(负责处室:大队部)

1)按卫生部门的规定办好食堂,做到证照齐全。制定好各项卫生制度,严格按程序操作。食堂工作人员定期体检,合格后方可上岗。

2)各种食品必须从正规渠道进货,严禁购买不洁、变质食品。(3)切实做好食堂、宿舍的卫生保洁工作,除灭“四害”,创建文明食堂。

4)教育学生不要生饮自来水。

4.校产校舍安全:(负责处室:安保处)

1)定期组织校舍安全检查,一学期不少于两次,特殊天气随时检查,发现险情及时汇报排除。

2)每个教师都应树立主人翁的思想,保持高度警惕,关心校产校舍及其它设施安全,发现问题及时汇报总务处。

3)加强保卫工作,防盗防火。

5.教学设施设备安全:(负责处室:总务处)

1)电器、教具使用前要进行安全检查,如有故障要及时排除。按规定接插线,插线前应检查电线绝缘皮是否完好,禁止乱拉电线。

2)体育器械在使用前体育教师或活动课辅导教师要先认真检查一遍,确定完好后方可组织学生使用,使用时教师不得离开现场,要随时关注学生的活动,加强保护,防范事故的发生。

3)加强对学生进行日常行为规范教育,上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道、走廊里奔跑追逐。

4)加强对实验室、电脑房等特殊场所的管理,按规定操作。(5)完善防火设施,加强操作培训,设置警示标志。

学校将认真贯彻落实有关学校安全保卫工作的法律法规和规章制度。对学校安全保卫工作要提高认识,高度重视,绝不能掉以轻心,确保学校安全工作正常有序、万无一失。安全工作是学校的头等大事,让我们全体教职工积极行动起来,人人讲安全,个个关心安全,时时处处绷紧安全这根弦,为把我校建成安全、文明的学习乐土而努力。附:各月份安全教育和管理活动的重点

附具体安排:

二月份:(疾病防控月、安全教育月)

第一周1、安保处开学前安全排查.2、开学安全第一课。

第二周1、开展集中安全教育。2、落实接送车工作

第三周1、春季传染病宣传教育。

第四周1、与教职工签订《安全工作目标责任书》

三月份:(交通教育月)

第一周1、班主任常规安全教育。

第二周1、食品安全宣传教育。2、学生心理健康教育

第三周1、交通安全教育.2、防溺水教育

第四周1、开展“全国中小学生安全教育日”主题活动

四月份:(消防、安全教育月)

第一周1、清明节期间森林防火教育。

第二周1、防溺水教育

第三周1、校园安全教育

第四周1、春夏季安全大检查。

五月份:(普法、防震减灾月)

第一周1、“五一”假期安全教育工作。

第二周1、“防灾减灾” 主题教育活动2、普法宣传活动周

第三周1、饮食安全教育。2、禁毒教育宣传周

第四周1、防溺水教育、危险区域巡查

六月份:(禁毒教育月、防溺水教育月)

第一周1、“安全生产月”相关活动

第二周1、防溺水及饮食相关内容的教育

第三周1、制定与部署千万家大走防活动方案。

第四周1、结合“6.26”国际禁毒日,开展禁毒宣传活动2、暑假安全教育。3落实千万家大走防活动。4、上半年安全工作总结.

七月份:(排查、学习、培训月)

1、落实假期值班加强保卫巡查力度。

2、暑期安全排查。

 

 
 
德育时空
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统