校园动态
首页
> 教育系统 > 文成县黄坦镇中心小学 > 校园动态 > 公告通知
 
黄坦镇小师生2016安全疏散演练方案
 
时间: 2016/03/25 8:49:35 来源:本站  
 



黄坦镇小师生2016安全疏散演练方案

为进一步加强学校的安全工作,增强学生在地震、火灾以及一些突发事件中自护、自救的意识,提高学校安全管理水平,使学校的全体老师能够在突发事件中临危不乱的指挥学生安全撤离,经学校行政组研究决定于2016年3月29日下午9:10举行全体学生应急疏散演练。

一、应急疏散演练领导小组

组  长:陈锋

副组长:赵乐成、毛灵灵

成  员:季建操、金六一、严小环、金越洪、王德忠、周连斌、董学闽及各班班主任        

二、演练时间:2016329日上午910

    三、紧急疏散演练要求与注意事项:

1.听到学校发出的警报声后,全校师生立即快速、安全、有序地进行疏散,告诫学生不再收拾任何物品,在班级中的任课教师需及时打开教室门,如果班主任在当天没有课务,听到紧急信号后,应在第一时间赶到自己班级和任课教师配合对本班学生进行疏散。

2.听见信号后学生在老师指导下立即自行成队,疏散时不许分散跑,班级之间要互相衔接好。学生要带好手帕等物品。(告知学生当天演练时是一个正在发生的紧急危险的“事件”,所以学生不能嘻嘻哈哈说话,打打闹闹)走的时候要低头、猫腰,用手绢袖口等掩口鼻。

3.在下楼梯时,不准学生在楼梯处和走廊相互拥挤,避免跌倒。

4.每班由班主任和付班主任老师应负责班级所有学生安全,每层楼梯安排楼层疏散引导员教师进行疏散指导,具体负责学生的疏散下楼,引导员站在楼梯转弯处,引导先到的班级及时下楼,指挥学生按秩序疏散。

国土教学楼楼梯间四楼引导员:毛灵灵

国土教学楼楼梯间三楼引导员:周连斌

国土教学楼楼梯间二楼引导员:严晓环

国土教学楼楼梯间一楼引导员:留晓忠

明德教学楼楼梯间二楼引导员:金越洪

明德教学楼楼梯间三楼引导员:季建操

明德教学楼楼梯间四楼引导员:王德忠

完美教学楼与内操场引导员:  钟华忠

行政楼到内操场引导员:      金六一

5.疏散过程中要迅速,自行成队由秩序前进,不要慌乱奔跑,不要争先恐后。

    6.如发现有学生在疏散过程中,发生意外,不要让其他学生去进行救护,由楼层的引导教师进行救护,或者马上联系学校校医吴昌伟老师,如果事情紧急,直接拨打120急救车。

7.疏散要求:依次快速、安全下楼到指定位置集合。

8.到达安全点集合完毕,各班清点人数,看与演练前是否一致,否则班主任迅速寻找,并将结果及时向副总指挥报告。

四、紧急疏散安排:

1.具体疏散工作安排:

挥:陈锋       

疏散副总指挥:赵乐成

摄像:董学闽

楼层指挥员必须负责楼梯间学生下楼时的安全,防止拥挤、践踏。

2.紧急疏散顺序:

按预先制定的顺序遵循前面有人必停,无人即走的原则。

(1)疏散要求以方便、快捷、安全为宗旨,即学校的大操场为安全集合地点,周二下午听到紧急信号后,各班迅速作出反应,但是必须按照广播操进场顺序进行疏散。(国土楼一(1)、一(2)、一(3)二(4)、三(4)、四(4)班及明德楼除五(4)班外所有班级都疏散到上操场指定区域)

(2)安全集合地点:上操场与下操场

(3)疏散顺序要求,班主任在进行疏散引导时,要按执行的方案迅速带领本班学生直接到达下一层楼面,然后再用同样方法下楼层。

(4)班主任以班级为重点,任课教师必须前后保证所有学生均在队伍中进行疏散,没有学生遗漏。

(5) 疏散撤离数序:

列队要求:所有班级听到警号声立即由任课教师组织进行列队,每个班按各两列自行成队进行排队,在班主任和楼层疏散指挥员的引导下进行疏散。

3、顺序要求:

全体师生撤离到操场后,各班立即清点统计学生人数,并向副总指挥汇报,如果缺少人立即安排教师寻找。最后由副总指挥报告人数并宣布本次紧急疏散演练演练结束,全体学生列队回教室。

黄坦镇小

                                                                      2016.3.25



 
 
校园动态
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统