南田镇小举行深化“新常规、新课堂”研讨培训发表时间:2016-09-21 分享到:

南田镇小举行深化“新常规、新课堂”研讨培训

  南田镇小  肖雪锋


为了进一步推进新课程改革,深化“新常规、新课堂”的研讨,促进课堂教学有效性和教学质量的提高;促进学校校本教研活动和教育科研工作的开展,推动教师参与到学校课题研究中,充分发挥教师在构建和谐师生关系的作用和地位。由研训院小学科钟利锋科长带领全县数学教研组长于2016年9月20日在我校举行了深化“新常规、新课堂”研讨培训活动。

本次的活动主题是计算教学,计算是小学数学教学的重要内容,它贯穿小学数学教学的始终,无论是数学概念的形成、数学结论的获得、还是数学问题的解决等都依赖于计算活动的参与。小学阶段的计算教学就显得异常重要。

早上,我们进行了教学课例展示,由南田镇小郑秀文老师、程秀老师和实验小学施志丽老师执教的乘法计算教学。 三位老师在转变教学观念、调动学生主动学习、积极思维、培养学生学习能力和进行学法指导上进行了一定的探索,在课堂中力图通过多种形式、技巧在课堂中营造和谐的师生关系,这为我们课题研究提供了案例、思路与依据。课后三位老师就自己执教课的目标达成情况以及设计思路进行说课。
    下午是议课与评课环节,气氛融洽,精彩纷呈,大家围绕着有效教学进行对话与交流,既对位老师扎实高效的教学方法给予充分的肯定,又对存在的不足提出合理建议。 期间南田镇小兰李镔老师和中樟小学包美玲老师分别作了《我对小学计算教学的认识》和《我懂学生》专题讲座,他们讲到要教好学生必须要先懂学生,我们教师就像一把钥匙,而学生犹如一把锁,如何正确开启就要我们的教学智慧。

最后,研训院钟利锋老师对如何构建有效课堂,扎实推进新常规、新课堂改革做了进一步的解读,并对2016年工作做了相关部署,会后我们将进一步反思,努力去推进南田镇小校本教研朝着纵深发展。预祝南田镇小在新一轮教学改革中昂首阔步,大步向前,开辟一片自己的新天地。


南田镇小郑秀文老师执教《口算乘法》


南田镇小程  秀老师执教《三位数乘两位数》


实验小学施志丽老师执教《三位数乘两位数》


三位执教老师说课

南田镇小兰李镔老师讲座《我对小学计算教学的认识》


中樟小学包美玲老师讲座《我懂学生》

培训会现场




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统