您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 通知公告
关于南田片区茭白产业种植规范化整治工作方案的公开征求意见公告
发布日期:2017-11-10 08:40:21浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

 

 

    为将茭白种植纳入有序发展轨道,根据浙江省人民政府《关于印发浙江省粮食生产功能区保护办法的通知》(浙政发〔2012〕80号)、浙江省人民政府办公厅《关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》(浙政办发〔2017〕84号)及相关法律法规,结合文成县实际,我们起草了《南田片区茭白产业种植规范化整治工作方案》,经反复研究修改,形成了公开征求意见稿,欢迎社会各界提出意见建议。

    公开征求意见时间:2017年11月10日至11月16日

各界人士可通过电子邮件、来函和电话形式提出意见建议。

电子邮箱:87857580@qq.com

来函请寄:文成县大峃镇城南路127号文成农业局

联系电话:0577-59029757

    邮政编码:325300

    特此公告

 

南田片区茭白产业种植规范化整治工作方案

(征求意见稿)

茭白作为我县高山蔬菜主要品种之一,主要集中在南田片区。2016年,全县茭白种植面积占居我县蔬菜品种第一位,茭白规模化种植对我县农业特别是南田片区的农村经济发展和农民增收起到有力促进作用。但由于茭白需肥量大,且部分种植户存在种植行为不规范等原因导致茭白田出水水质超标情况,群众反响较大。现根据县人民政府水质提升方案要求,特制订本方案。

一、主要目标

通过实施茭白种植环境水质影响评价,划定茭白种植准入区域,制定茭白全程标准化生产技术规范,推广先进适用技术,建立日常监管机制等系列规范化整治措施,将茭白产业种植纳入有序发展轨道,着力实现发展规模适度,种植技术标准,种植行为规范,对环境、水质影响可控,有效促进茭白产业健康可持续发展。

二、整治任务

(一)实行茭白种植准入制

1、划定准入区域。严禁在粮食生产功能区内种植茭白,限制在饮用水源保护区范围内大面积种植茭白。(责任单位:各乡镇)

2、实行申报制。种植面积1亩以上须向当地村委会及乡镇人民政府申报备案,户均茭白种植面积原则上不能超过3亩,如有特殊情况,要经乡镇政府审批。(责任单位:各乡镇)

3、实行承诺制。承诺执行茭白种植准入制度、茭白全程标准化生产技术规范、严格把控农业投入品的使用,坚决不使用禁用和高毒高残留农药,坚决不过度使用化学肥料。清除茭白秸秆并出田进行资源化利用,不得就地还田或露天焚烧茭白秸秆(承诺书详见附件1)。(责任单位:各乡镇)

(二)全面实行茭白全程标准化种植

1、制定茭白种植全程标准化生产技术规范,建立茭白种植全过程标准化栽培示范方。全面推广测土配方施肥,有机肥替代,统防统治和绿色防控等先进适用技术(模式图见附件2)。(责任单位:县委农办(农业局))

2、推广应用单季茭白种植模式,禁止单季茭白一年收两茬的种植模式。茭白采收后采用薹管排播寄秧育苗或种茭墩寄秧育苗,翌年栽插或分墩方式;严禁茭白采收后将茭墩作种苗留在大田中育苗。(责任单位:各乡镇)

3、强制实行生产记录制度。片区广大茭白种植经营主体必须建立茭白生产、管理、销售、秸杆处置等全过程完整生产档案,不造假、不谎报,随时接受监督检查(详见附件3)。(责任单位:县委农办(农业局)、各乡镇)

4、全面实行茭白秸秆资源化利用,在连片集中村建成秸秆堆肥循环利用处理场地,集中堆沤发酵制作有机肥还田,严禁就地还田和露天焚烧。(责任单位:各乡镇)

(三)全面加强监测管理

1、开展环境水质影响评价。委托温州科技职业学院开展茭白种植对环境水质影响评价研究,提出茭白种植合理规模及栽培技术,各部门各乡镇和广大种植户要积极配合,力争2018年第一季度内完成评价报告,为我县茭白产业发展提供科学依据。(责任单位:县委农办(农业局))

2、加强环境水质动态监测。由环保部门在南田、二源、百丈漈各选3个村设置茭白种植尾水排放水质监测点,按技术要求实行动态监测,评估整治成效,指导整治工作。(责任单位:环保局)

3、全面实行茭白全程质量监控。属地镇要制定专项检测计划,充分发挥农业公共服务中心作用,对辖区内上市茭白进行不定期定性检测。农业、市场监管部门要加强茭白质量安全评估和例行监测,对检测不合格茭白按规定进行处理。(责任单位:县委农办(农业局)、县市场监管局、各乡镇)

三、保障措施

(一)强化组织领导。专门成立由县政府分管领导任组长,县委农办(农业局)主任为副组长,县水利局(治水办)、县环保局、行政综合执法、县财政局、市场监督管理局、南田镇、二源镇、百丈漈分管领导为成员的茭白种植整治领导小组,统筹协调整治工作。属地镇人民政府建立相应机构,全面排查整治对象,填报文成县茭白生产情况调查表(详见附件4),确定重点监管对象,加强领导,完善措施,扎实推进各项整治工作。

(二)强化政策保障。统筹安排县财政专项资金用于秸秆堆肥循环利用处理场建设、秸秆综合利用、专用配方肥、杀虫灯、性诱剂等绿色防控设施应用等系列技术应用,并制定出台污染整治奖补办法,实行项目化管理。同时,要充分发挥市场机制作用,引导工商资本、民间资金进入有机肥加工领域。

(三)强化巡查监管。属地镇人民政府要认真落实茭白准入措施,建立秸秆堆肥处理场等基础设施,切实加强日常巡查,对茭白种植污染防治实施监督管理,配合环境保护主管部门及其他有关部门做好茭白种植污染防治的有关工作。县水利局(治水办)、县环保局、行政综合执法、市场监督管理局等相关部门要在各自职责范围内对茭白种植污染防治实施监督管理,对影响水质、产品质量安全等违法违规行为依法进行查处,切实维护茭白产业正常的发展秩序。

四)强化宣传引导。要以“治水倒逼促转型、生态兴农美田园”为主题,充分利用广播、电视、短信、微信、互联网等媒体平台,组织开展茭白生产技术、政策措施等方面的宣传活动,积极宣传先进典型,努力营造全社会共同参与、全力推进的良好氛围。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统