您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
文成县人民政府办公室关于印发文成县2017年主要污染物总量减排计划的通知
发布日期:2017-11-13 17:53:55浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2017〕156号

文成县人民政府办公室关于印发文成县2017年主要污染物总量减排计划的通知

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《文成县2017年主要污染物总量减排计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

文成县人民政府办公室

2017年10月30日

(此件公开发布)

文成县2017年主要污染物总量减排计划

为确保全县2017年主要污染物总量减排任务的顺利完成,进一步改善环境质量,根据全市主要污染物总量减排工作部署要求,结合我县实际,制定本计划。

一、2017年度减排目标

2017年全县化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物的排放量比2016年分别削减1.5%、1.5%、2.5%和2.0%。

二、主要减排任务

为确保完成2017年度减排任务,计划重点减排项目共2个(详见附件),其中水减排项目1个,预计新增化学需氧量削减量43.8吨、氨氮削减量4.4吨;气减排项目1个,预计新增二氧化硫削减量33.5吨、氮氧化物削减量14.7吨。

(一)全力推进城镇污水处理设施建设。重点推进污水处理厂配套管网建设,争取工程提前建成投运。进水浓度较低的城镇污水处理工程,要全面开展排水管网混接、错接,特别是山水、河水入流等问题的排查和整治工作,加强服务区域内雨污合流管网的改造,提高污水收集率和COD浓度,确保最大限度地发挥减排作用。全县计划新增COD削减量43.8吨、氨氮削减量4.4吨。

(二)加快燃煤锅窑炉淘汰和清洁能源改造工程。深化高污染燃料禁燃区建设,推进天然气开发利用,加快推进天然气管网、加气站等天然气基础设施建设。到2017年底,全县淘汰改造燃煤锅(窑)炉4台。

(三)深入开展机动车船污染防治行动。进一步加大新车环保质量达标管理,严格新生产机动车准入管理加快绿色港口建设。提高油品标准,督促内河船舶使用符合国家标准的柴油,加强船舶油品和污染排放的监管,打击销售、使用劣质燃油行为。

(四)严格环境准入制度,健全基本账户和排污权交易制度,加强建设项目总量指标前置管理,严格控制新增污染物排放。

(五)加大环境监管执法力度,加强重点污染治理设施运行监管,完善在线监控设施、中控室和运行管理台账,不断提高减排设施投运率和运行效率。

(六)按照《厦门会晤管控方案》的要求,加快实施本区域的污染整治,实施重点废气排放企业停产、限产。

三、保障措施

(一)加强组织领导。进一步加强污染减排工作的组织领导,明确减排责任,将年度减排任务落实到相关部门、落实到重点项目、落实到具体责任人,完善减排联动机制,全力确保减排任务的完成。

(二)健全工作机制。进一步建立健全污染减排项目督查、形势分析、预警监控、挂牌督办、停产整顿、责任追究等工作机制,对制约减排工作的突出问题和工作难题,及时研究制定工作推进措施,确保减排设施正常稳定达标运行,减排项目按时完成,减排措施落实到位。

(三)挖掘保障潜力。加大资金投入力度,支持重点减排工程建设、减排项目推广以及减排监管体系的完善,充分发挥财政资金在污染减排工作中的助推作用。借力社会资源和行业管理力量,推进专业化管理,切实提高减排项目的运行管理水平,有效提高减排效益。

(四)加强舆论导向

通过多种媒体形式对减排工作情况和社会环境效益开展系列宣传,引导全民了解减排、参与减排、督促减排,形成环保部门牵头负责、相关部门积极配合、企业为主体、全社会共同参与的工作氛围。加强典型宣传,适时对不落实减排任务的单位进行曝光,督促排污企业增强减排主动性,自觉履行社会责任。

附件:文成县2017年减排计划项目表


 

 

附件

文成县2017年减排计划项目表

表1 化学需氧量和氨氮城镇污水处理设施减排项目表

序号

减排项目名称

减排措施

设计规模

(万吨/每日)

落实时间

计划新增削减量

(吨)

化学需氧量

氨氮

1

文成县珊溪巨屿污水处理厂

新建

0.5

2017.01

43.8

4.4

表2 二氧化硫和氮氧化物减排项目表

序号

减排项目名称

减排措施

落实时间

二氧化硫削减量

(吨)

氮氧化物削减量

(吨)

1

浙江名泰钢铁有限公司

关停

2017.01

33.5

14.7


 

 

抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

各群众团体。

文成县人民政府办公室 2017年10月30日印发

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统