您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 政务信息
知名院士专家齐聚文成 智推中医药产业发展
发布日期:2017-11-14 16:59:10浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

    11月13日,浙南中药温郁金质量标志物高峰论坛在文举办,并于会议期间召开文成县中医药科技与康养产业发展咨询会,为文成中医药产业发展和中药研究院的建设提出建设性的意见和建议,加快破解文成中医药产业发展的制约和瓶颈。

    中国工程院院士陈洪铎、刘昌孝及中医药专家、医药企业代表等参加会议。市委常委、副市长陈强出席会议并讲话,县委书记王彩莲致欢迎辞,副县长梁广汇报文成中药相关产业情况及中药研究院建设设想等。

    据悉,发展康养等休闲旅游业态是旅游实现提档升级的重要举措,发展大康养产业也已经成为当前文成高度关注、深入谋划的重大课题。通过前期一段时间的调研,我县也对发展康养产业进行了一些思路性的探索,并将立足现有优势,重点发展健康休闲旅游和养生养老服务两大产业,积极培植医疗卫生服务和中医医疗保健两大行业,链式发展特色优质农林产品和健康食品精深加工两大产业,构建“2+2+2”的康养产业发展体系,推动“生态+旅游+康养”的融合发展,从而在全县打造集休闲度假、旅游观光、文化体验、体育运动、健康养身等为一体的高山生态时尚经济圈。

    会上,院士、专家们纷纷表示,文成独特的自然条件和资源优势,非常适宜中药材的生产,加上政府的支持,更能助推文成中医药产业的发展。下一步,文成应在人才、技术、品牌打造、宣传策划等方面着手,进一步培养、引进中医药企业科技人才,加强中药材生产技术研发、产地精深加工技术的学习,完善生产质量安全控制、检验检测体系和全过程追溯管理体系,同时,增强品牌意识,在营销方面打造专门的队伍和人才,加大宣传和策划投入力度,广泛开展合作,推动文成中医药产业发展。

    陈强在讲话中要求,在中医药产业发展方面,文成应做到突出特色,发挥优势,合理谋划中医药产业布局;要加快发展,加强合作,切实提高中医药科技水平;要强化创新,提升服务,进一步推动中医药养生游发展;要加大投入,加强对接,加快中医药产业步伐。他表示,近年来,文成中药科技虽然取得了一定的发展,但是中药的发展仍然面临一些问题,这次院士、专家齐聚一堂,为文成出谋划策,将对推动文成中医药科技和康养产业发展产生积极而深远的影响。

    会后,以中药质量标志物研讨及以温郁金为代表的浙南特色中药质量控制与利用项目衔接会谈为主题的浙南中药温郁金质量标志物(文成)高峰论坛继续举行,与会人员实地考察了文成中药资源。(记者 林佳涛)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统