您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
文成县人民政府关于修改文成县表土剥离再利用实施办法的通知
发布日期:2017-11-24 08:57:16浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

CWCD00-2017-0002

文成县人民政府文件

文政发〔2017〕166号

文成县人民政府关于修改文成县表土剥离再利用实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

在向温州市人民政府和县人大常委会报备过程中,结合上级审查意见,需对《关于印发文成县表土剥离再利用实施办法的通知》(文政发〔2016〕43号)文件部分内容进行修改。现将该文件修改内容通知如下:

一、将第五条修改为:“表土剥离再利用工作由乡(镇)人民政府具体负责实施,各乡(镇)应根据自身的工作任务,明确分管领导,指定专人负责,确保工作规范有序开展。”

二、将第七条修改为:“按照‘属地剥离、属地管理’原则,乡(镇)或建设用地单位是表土剥离工程的实施主体;建设用地单位选择自行剥离方式的,建设用地单位是表土剥离工程的实施主体,乡(镇)做好监督、检查等工作。建设用地单位指使用划拨土地的行政、事业、国有企业等单位。”

三、将第八条修改为:“所有建设占用耕地的,在农转用审批后,建设项目供地或招拍挂之前,必须办理表土剥离再利用手续,并对耕地实施表土剥离之后,方可办理建设项目供地手续。乡(镇)或建设用地单位在办理建设项目供地手续时需提供表土剥离工程验收合格证明或特殊情形不宜剥离证明材料。

以招拍挂形式出让的建设用地项目,在土地招拍挂方案中要说明表土剥离的情况和要求。

属于单独选址(含安置用地)、协议出让、行政划拨、集体使用性质的用地项目,县国土资源局在申报农用地转用方案之前,应将表土剥离要求内容告知乡(镇)或建设用地单位,将项目用地组件报批情况抄送表土办。

村级留用地项目,建设用地单位选择自行剥离方式的,应按标准和要求实施表土剥离,并运输至县国土部门指定的土地开发复垦项目耕地垦造点或表土储存点进行堆放,经验收合格后免缴表土剥离费。”

四、将第九条修改为:“在确定实施表土剥离再利用工程之前,乡(镇)或建设用地单位要对拟实施表土剥离再利用区域的耕地历史沿革、实际种植效果、上游及周边环境状况进行调查分析。属于种植效果不良、存在土壤污染可能的,乡(镇)或建设用地单位要向农业部门提出申请,由农业部门牵头,联合国土、环保、属地乡(镇)或建设用地单位进行实地勘测并作出鉴定(农业部门负责土壤质量的鉴定工作,环保部门负责土壤污染的鉴定工作)。因土壤污染严重、缺乏肥力不宜剥离表土的,可以不剥离,由农业部门出具不宜剥离证明。

对耕地面积少于5亩且田垄地块较小或落差较大确实难以剥离表土的,乡(镇)或建设用地单位向国土部门提出申请,由国土部门牵头,联合农业、属地乡(镇)或建设用地单位进行实地勘测,确实难以剥离的,可以不剥离,由国土部门出具不宜剥离证明。”

五、将第十条修改为:“乡(镇)或建设用地单位向表土办提出实施表土剥离工程申请,申请时须提供项目地块农转用批准文件、实施地块现状图、规划红线图相关材料。表土办对项目地块进行实地踏勘及核查,对符合条件的项目,由乡(镇)或建设用地单位负责编制表土剥离再利用实施方案并组织评审;评审通过后,报县政府立项。”

六、将第十一条修改为:“表土剥离工程执行招投标、预算制、法人制、监理制、审计制等制度。确定施工单位后,乡(镇)或建设用地单位应将表土剥离工程的中标通知书、工程承包合同报表土办备案,并就表土运输与行政执法、交警、公路等部门做好对接,相关部门应给予支持。”

七、将第十三条修改为:“表土剥离工程业主单位在表土剥离工程实施前后,应分别对拟实施表土剥离的地块进行定点放桩、基准点高程等实地测量,取得表土剥离工程数据,形成一整套的工程报告。”

八、将第十四条修改为:“表土剥离项目完成后,由乡(镇)组织初验,合格后向县表土办申请项目验收,提供面积与场地标高勘测报告、初验报告、再利用证明材料、结算报告、审计报告、监理报告等相关材料。表土办收到申报材料后组织相关单位验收,并出具验收意见。表土剥离工程验收不合格的,限期进行整改,属地乡镇在整改到位后再次提出项目验收申请。”

九、将第十七条修改为:“建立建设占用耕地表土剥离和优质耕作层保护利用专项资金(简称表土利用专项资金),表土剥离费按建设占用耕地面积收取,标准为每亩3万元,由乡(镇)或建设用地单位支付,列入用地成本,在办理农转用征收手续后向县级财政缴纳。村级留用地的建设用地项目表土剥离费由村集体经济组织自行解决,无需向县级财政缴纳。”

十、将第二十一条修改为:“乡(镇)或建设用地单位作为表土利用项目的实施主体,要切实加强表土利用专项资金的管理,对专项资金单独核算,专款专用,并接受财政、审计等部门监督。

财政、审计等部门要加强对表土利用专项资金的监督检查,发现问题,及时纠正。对发现有弄虚作假、截留、挪用、挤占用财政专项资金等违法财经纪律和财务制度的行为,依据有关法律进行严肃查处。”

十一、将第二十二条“本实施办法由文成县国土资源局负责解释。本实施办法的内容与上级文件规定有抵触的,按上级文件执行。”删除。

十二、将第二十三条修改为:“第二十二条 本实施办法于2016年6月1日开始施行。”

    本通知自2018年1月1日起施行。

   《文成县表土剥离再利用实施办法》根据本通知作相应修改,重新公布。

 

    文成县人民政府

2017年11月16日

 

    (此件公开发布)

 

文成县表土剥离再利用实施办法

 

第一章  总 则

第一条  为了进一步加强土地资源的保护和利用,提高垦造耕地的质量,根据《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省土地整治条例》、《浙江省耕地质量管理办法》(浙江省人民政府令第285号)、浙江省国土资源厅《关于进一步开展建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作的通知》(浙土资办〔2008〕200号)、温州市人民政府办公室《关于加强土地整治工作进一步提升耕地保护水平的通知》(温政办〔2015〕4号)等法律法规及文件的精神,结合文成县实际,制定本办法。

第二条  建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作(简称表土剥离再利用工作)是指采取工程手段,对建设占用耕地的优质表土层进行剥离,并将其用于土地开发整理复垦、旱地改水田以及低产田土壤改良等项目。

第三条  实施表土利用工作是保护土地资源的行政措施,是充分利用宝贵土地资源、稳步提高耕地质量的重大举措。建设用地单位必须无偿、无条件地提供优质表土,各乡镇、各有关部门必须加大工作力度,强化资金筹集,规范项目管理,积极开展建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作。任何单位和个人不得妨碍建设占用耕地表土剥离工作。

第四条  县政府建立文成县表土剥离再利用工作领导小组,负责全县表土剥离再利用工作。领导小组由发改、财政、环保、国土、农业、水利、审计等部门组成,履行对全县表土剥离再利用工作的组织领导、监督检查、指导协调、考核验收等职能。领导小组下设表土剥离再利用工作办公室(简称表土办,设在县国土资源局),负责表土剥离再利用日常工作。

第五条  表土剥离再利用工作由乡(镇)人民政府具体负责实施,各乡(镇)应根据自身的工作任务,明确分管领导,指定专人负责,确保工作规范有序开展。

第六条  表土剥离再利用工作列入县政府年度工作目标考核。对未按规定实施表土剥离再利用的,在下年度建设用地计划指标安排中实行量化核减。

 

第二章 项目实施

第七条 按照“属地剥离、属地管理”原则,乡(镇)或建设用地单位是表土剥离工程的实施主体;建设用地单位选择自行剥离方式的,建设用地单位是表土剥离工程的实施主体,乡(镇)做好监督、检查等工作。建设用地单位指使用划拨土地的行政、事业、国有企业等单位。

第八条 所有建设占用耕地的,在农转用审批后,建设项目供地或招拍挂之前,必须办理表土剥离再利用手续,并对耕地实施表土剥离之后,方可办理建设项目供地手续。乡(镇)或建设用地单位在办理建设项目供地手续时需提供表土剥离工程验收合格证明或特殊情形不宜剥离证明材料。

以招拍挂形式出让的建设用地项目,在土地招拍挂方案中要说明表土剥离的情况和要求。

属于单独选址(含安置用地)、协议出让、行政划拨、集体使用性质的用地项目,县国土资源局在申报农用地转用方案之前,应将表土剥离要求内容告知乡(镇)或建设用地单位,将项目用地组件报批情况抄送表土办。

村级留用地项目,建设用地单位选择自行剥离方式的,应按标准和要求实施表土剥离,并运输至县国土部门指定的土地开发复垦项目耕地垦造点或表土储存点进行堆放,经验收合格后免缴表土剥离费。

第九条  在确定实施表土剥离再利用工程之前,乡(镇)或建设用地单位要对拟实施表土剥离再利用区域的耕地历史沿革、实际种植效果、上游及周边环境状况进行调查分析。属于种植效果不良、存在土壤污染可能的,乡(镇)或建设用地单位要向农业部门提出申请,由农业部门牵头,联合国土、环保、属地乡(镇)或建设用地单位进行实地勘测并作出鉴定(农业部门负责土壤质量的鉴定工作,环保部门负责土壤污染的鉴定工作)。因土壤污染严重、缺乏肥力不宜剥离表土的,可以不剥离,由农业部门出具不宜剥离证明。

对耕地面积少于5亩且田垄地块较小或落差较大确实难以剥离表土的,乡(镇)或建设用地单位向国土部门提出申请,由国土部门牵头,联合农业、属地乡(镇)或建设用地单位进行实地勘测,确实难以剥离的,可以不剥离,由国土部门出具不宜剥离证明。

第十条  乡(镇)或建设用地单位向表土办提出实施表土剥离工程申请,申请时须提供项目地块农转用批准文件、实施地块现状图、规划红线图相关材料。表土办对项目地块进行实地踏勘及核查,对符合条件的项目,由乡(镇)或建设用地单位负责编制表土剥离再利用实施方案并组织评审;评审通过后,报县政府立项。

第十一条  表土剥离工程执行招投标、预算制、法人制、监理制、审计制等制度。确定施工单位后,乡(镇)或建设用地单位应将表土剥离工程的中标通知书、工程承包合同报表土办备案,并就表土运输与行政执法、交警、公路等部门做好对接,相关部门应给予支持。

第十二条  表土剥离厚度应根据土质的优劣确定,剥离厚度要求一般不低于25厘米,平坦且土壤肥沃土层较厚的地区可根据实际情况增加剥离厚度。

第十三条  表土剥离工程业主单位在表土剥离工程实施前后,应分别对拟实施表土剥离的地块进行定点放桩、基准点高程等实地测量,取得表土剥离工程数据,形成一整套的工程报告。

第十四条  表土剥离项目完成后,由乡(镇)组织初验,合格后向县表土办申请项目验收,提供面积与场地标高勘测报告、初验报告、再利用证明材料、结算报告、审计报告、监理报告等相关材料。表土办收到申报材料后组织相关单位验收,并出具验收意见。表土剥离工程验收不合格的,限期进行整改,属地乡镇在整改到位后再次提出项目验收申请。

 

第三章  储存管理

第十五条  每个乡镇应设立1-2处剥离表土集中储存点,由乡镇向县国土资源局申请办理剥离表土集中储存点的临时用地手续。储存点选址时尽可能选择废弃地、未利用地或建设闲置土地,不得选在影响饮用水源、易发地质灾害的区域。

第十六条  规范储存点建设和管理。合理配备管理房、告示牌、摄像头等配套设施,落实好外围加固、水土保持等防范措施。要安排相关人员进行日常管理,对储存土方的质量和数量进行登记造册。加强土壤来源的管理,严禁不明来源土壤、建筑垃圾、污染土源运入储存点。

 

第四章  资金管理

第十七条 建立建设占用耕地表土剥离和优质耕作层保护利用专项资金(简称表土利用专项资金),表土剥离费按建设占用耕地面积收取,标准为每亩3万元,由乡(镇)或建设用地单位支付,列入用地成本,在办理农转用征收手续后向县级财政缴纳。村级留用地的建设用地项目表土剥离费由村集体经济组织自行解决,无需向县级财政缴纳。

第十八条  表土剥离费用于乡镇(建设用地单位)实施表土剥离工程费用、表土保管费用和表土办工作经费。

其中表土保管费用每亩1万元 ,面积按实际剥离面积计算。资金支出范围包括表土堆放点建设(储存点土地占用费用、四周加固、管理用房、告示牌、摄像头安装等设施建设)、管理维护费用(管理人员补贴、审批、地质灾害评估等)。

表土办工作经费每亩0.2万元,主要用于表土剥离再利用日常工作支出。

    第十九条  乡镇(建设用地单位)根据签订的工程承包合同和表土剥离工程实际进度,向县国土资源局、财政局提出表土剥离经费申请,经核实后,财政部门分期向乡镇(建设用地单位)拨付。

表土剥离工程项目签订工程承包合同并进场施工后,财政部门向乡镇(建设用地单位)下达第一期工程施工费和其他费用,下达的工程施工费额度为合同约定的工程施工费的30%。由乡镇(建设用地单位)根据工程进度等情况向施工单位支付。

完成表土剥离工程,经表土剥离再利用工作领导小组实地核实后,凭县级验收合格文件,财政部门下达剩余工程施工费。乡镇(建设用地单位)做好工程结算工作。

    第二十条  表土利用专项资金纳入政府财政管理,实行专账核算,并按“量入而出,以收定支”原则进行统筹安排使用。国土资源局在年末编制下一年度资金使用计划;财政部门根据国土资源管理部门上报的年度资金使用计划,经审核后,安排下一年度专项资金预算。

第二十一条  乡(镇)或建设用地单位作为表土利用项目的实施主体,要切实加强表土利用专项资金的管理,对专项资金单独核算,专款专用,并接受财政、审计等部门监督。

财政、审计等部门要加强对表土利用专项资金的监督检查,发现问题,及时纠正。对发现有弄虚作假、截留、挪用、挤占用财政专项资金等违法财经纪律和财务制度的行为,依据有关法律进行严肃查处。

 

第五章  附  则

第二十二条  本实施办法于2016年6月1日开始施行。

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

 文成县人民政府办公室                     2017年11月16日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统