您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 政务信息
全县旅游经济形势分析会召开
推动旅游产业成为文成真正的一号产业
发布日期:2017-11-28 10:33:12浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

    11月24日下午,我县召开旅游经济形势分析会,回顾总结近年来我县旅游工作,分析把握当前旅游经济发展态势,部署当前及今后一段时间旅游产业发展。县委书记王彩莲在会上强调,全县上下要进一步统一思想,形成共识,锁定目标,精准发力,推动旅游产业真正成为文成可持续的一号产业。

    章寿禹、郑建华、刘金红等县四套班子领导参加会议。

    会上,县发改局、风景旅游管委会分别汇报分析了近年来旅游经济指标,全域旅游市场主体培育、营销、市场化改革以及对经济指标贡献度和年内争先创优情况,并提出行业主体培育计划和下步工作思路。各乡镇和相关单位围绕“旅游+产业”和各自旅游工作开展情况在会上作汇报和交流发言。

    据悉,26县考核中,我县2015、2016两年生态旅游增加值分别为7.6亿元和8.27亿元,占GDP的10.55%和10.45%。今年浙江省开展全域旅游增加值测算,按新的统计核算方案,根据旅游部门提供的相关数据,初步核算,2016年我县全域旅游增加值8.57亿元、占GDP的10.78%,旅游从业人员为2.47万人、占第三产业从业人员的14.9%。近五年,我县旅游总收入和景区门票收入分别年均增长12.2%和42.3%。

    王彩莲充分肯定了全县旅游经济发展取得的成绩。她指出,现阶段文成旅游在各个层面不断得到认可,知名度正在不断提升。在现有成绩的基础上,务必紧抓机遇,坚持实干,持续发力,增强实力,既注重市场调节力,又注重行政主导力,着力打造一批既有数量又有质量,即出精品又出形象的旅游核心吸引物,努力推动文成旅游再上新台阶。

    王彩莲要求,旅游产品要从精神、物质、文化三个层面体现,切实做好核心吸引物这篇文章。要精准营销,针对游客进行精准落地营销,提升旅游接待能力,提升宣传意识,形成良性循环,做到吸引人来;要谋划精品旅游线路,注重基础配套服务,注重环境整治工作,做到留得住人;要注重项目抓集聚,产业抓聚焦,市场主体抓培育,落实一个主体一个方案,同时加强政策处理,形成产业链;要坚持硬件与软件并重,在注重配套设施完善的同时,提升旅游服务能力,切实加强文成旅游吸引力。

    就如何抓好下一步旅游工作,王彩莲强调,要一马当先抓示范,按照走在前列的要求去工作,做好温州生态休闲产业带核心示范区;要一体布局抓谋划,做到主平台要锁定,主产业要清晰,主景区要一体化,体制要突破;要一鼓作气抓项目,大力度抓好项目落实;要一个不落抓主体,结合整体布局,培育整合业态,在城镇改造和乡村改造的过程中同步招引主体落实项目,落实旅游业态;要一以贯之用政策,加码政策研究,加快政策落地;要一丝不苟抓调研,对综合旅游经济指标进行分析,定期做好大数据调查和统计,分析下一步工作对象,做到精准施策。各地、各部门要按照“六个一”的要求,精准罗列谋划、项目、主体培育、政策、调查等各项清单,科学研判我县旅游经济的运行态势,准确把握工作重点,推动我县旅游产业实现更好更快发展。(记者 刘超荣)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统