您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
县审批中心公证处窗口积极参与人民法院司法辅助事务工作
发布日期:2017-12-01 10:54:44浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]


近日,文成县人民法院与文成县审批中心公证处窗口联系,称大峃镇某处被查封的房产将要进行司法拍卖,因被执行人逾期未腾退房产内的物品,县人民法院邀请公证处窗口协助进行财产清点,并申请办理保全证据公证。11月20日上午,公证处窗口派出公证人员在约定时间内会同县法院执行局法官、司法干警等一行人来到该处房产,公证人员采用拍照、摄像、登记造册的方式协助法官对屋内物品进行清点,经过1个多小时的工作,被执行人屋内4层半的财产清点完毕,腾退清点工作紧张有序地进行。网易新闻媒本对本次现场强制腾退活动进行了现场直播和跟拍。

法院在强制执行的过程中引入公证机制,更能够体现法院对公民个人合法财产的保护由公证处介入参与相互清点物品,也更能体现司法公正。目前全国正在试点公证在法院调解、取证、送达、保全、执行等环节参与司法辅助事务,以期最大限度的节约司法资源,解决法院“案多人少”的矛盾目前,审批中心公证处窗口和县法院也正在积极洽谈由公证处参与法院司法辅助事务,充分发挥好公证职能作用,成为人民法院司法辅助事务的重要承接力量,努力化解社会矛盾更好地服务群众、服务社会通过本次的合作,为公证处全面参与法院司法辅助事务迈出坚实一步。(文成县审批中心)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统