您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发《文成县政府民生实事项目建议项目征集暂行办法》和《文成县政府民生实事项目检查暂行办法》的通知
文 号: 文政办发〔2017〕199号 发布机构: 文成县
公开日期: 2017-12-25 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2017〕199号


文成县人民政府办公室关于印发《文成县政府民生实事项目建议项目征集暂行办法》和《文成县政府民生实事项目检查暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

《文成县政府民生实事项目建议项目征集暂行办法》和《文成县政府民生实事项目检查暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.文成县民生实事建议项目征集暂行办法

2.文成县民生实事项目检查暂行办法

 

                                  文成县人民政府办公室

                                     2017年12月21日

   (此件公开发布)

附件1

 

文成县民生实事建议项目征集暂行办法

 

第一条  为广泛倾听和征集人民群众的意见和建议,进一步提高民生实事项目决策的民主化、规范化和科学化水平,加大政府工作的透明度,确保民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的“民心工程”,根据《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》(文委办发〔2017〕 号)要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条  民生实事建议项目征集由县民生实事项目代表票决制工作领导小组办公室组织实施。

第三条  民生实事建议项目的征集内容、范围:

民生实事项目是政府坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,切实保障公民基本权利,提高生活水平,重点关心弱势群体,采取的一系列积极政策举措。主要包括以下几个方面内容:

(一)教育事业。推进省级教育现代化县建设,推动学前教育和义务教育教学资源均衡分布,继续改善办学条件,保障校舍安全,升级教学设备,促进职业教育发展。

(二)卫生医疗。增强医疗的有效供给,加强城乡基层医疗卫生机构建设,加快医务工作者在职人员培训,提高基层医生的业务能力,改革完善服务方式,提升医疗水平。

(三)文化建设。加快文体设施建设,大力组织开展各类文化体育活动,拓展农村文化传播渠道,搭建社区文化交流平台,丰富群众文化体育生活。

(四)社会保障。增加财政投入,逐步健全和完善社会保障制度,扩大社会保险制度的覆盖面,提升城乡居民的医疗和养老保障水平。

(五)就业培训。通过开展富有针对性、实用性和有效性的就业引导培训,加强技能培训和创业培训,提升各类群体的职业技能和适应职业变化能力,尽快实现就业再就业。

(六)环境整治。加强对大气、水等城乡环境的整治,加强生活污水和垃圾处理,加快河道环境整治,改善自然环境和生活环境。

(七)住房保障。完善住房保障体系,加快发展公租房等公共性保障住房,改善城乡居民特别是低收入群体的住房条件。

(八)养老服务。加快乡镇养老院建设,提升基层养老水平,增加养老床位、完善养老服务体系建设,改善老年人的养老条件。

(九)交通出行。加快城乡交通设施建设,大力发展公共交通事业,保障公共交通先行,实现“村村通”,方便群众出行。

(十)扶贫济困。加大财政投入,帮助改善低收入人群生活水平,扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。

(十一)安全保障。完善食品药品安全监管网络和防灾减灾防控体系建设,加快健全城乡安全监管网,建设“平安文成”,保障人民群众生活安全。

(十二)乡村建设。加快乡村农田水利、饮用水工程、村庄整治、水电路等方面的基础设施建设,改善农村人居环境。

(十三)城市管理。提升市容市貌,改善人居环境,提高公共绿化率及垃圾收集处理水平,加强老街区、旧小区综合整治等。

第四条  民生实事建议项目的征集原则:坚持统筹兼顾、突出重点;尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力而行、先急后缓;可评可检、注重绩效等五条原则。

第五条  民生实事建议项目的征集要求:

(一)在项目条件上,应较为成熟,具有可操作性,一般要明确项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、资金安排,并且出具项目可行性分析材料及其他需要提供的内容,特殊情况也可简化处理。

(二)在项目布局上,应具有代表性、全局性,具备惠及面广,受益面大,社会效益显著等特点。

(三)在资金安排上,应具有可行性,要充分考虑我县实际,量力而行,尽可能把有限的财力和资源优先支持发展民生经济。

(四)在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年度完成或形象进度有明显变化。

(五)在投资规模上,应具有规范性,建议项目应根据财政预算安排,严格按照每年度民生实事建议项目通告中投资规模要求进行征集。

第六条  民生实事建议项目的主要征集方式:

(一)社会征集:通过党政信息网、县政府门户网站、文成新闻网、文成发布、《今日文成》等渠道进行书面征集。

(二)座谈征集:通过分类分片召开以党代表、人大代表和政协委员为主参加的座谈会、论证会等形式进行征集。

(三)调研征集:通过调研、走访等形式征求意见。

(四)海外征集:通过有效渠道向海外华侨征集。

第七条  民生实事建议项目的征集程序:

(一)发布通告:通过社会征集等方式向社会发布下一年度民生实事项目的征集通告。

(二)收集整理:在征集阶段结束后20日内,县民生实事项目代表票决制工作领导小组办公室会同县有关部门,按照民生实事项目征集原则和要求,对征集的项目进行分类、筛选和整合,并由相关单位进行完善论证后拟定初选建议项目。

(三)讨论初选:县民生实事项目代表票决制工作领导小组对提交的项目可行性进行研究核实,确定初选项目。

(四)征求意见:县民生实事项目代表票决制工作领导小组就初选项目通过召开县人大代表中心组、小组负责人会议等形式征求意见,形成民生实事候选建议项目。

(五)集中决策:民生实事候选建议项目通过县政府常务会议等相关程序讨论研究,并提请县人大常委会初审,在初审通过后,提交县人民代表大会会议进行票决。

(六)项目公告:经票决确定的民生实事项目在相关媒体上公告,让群众知情,受群众监督。

第八条  本办法自发布之日起实施,具体由县民生实事项目代表票决制工作领导小组办公室负责解释。

 

附件2

 

文成县民生实事项目检查暂行办法

 

第一条  为进一步加强对民生实事项目的监督管理,确保民生实事项目落到实处,根据《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》(文委办发〔2017〕 号)要求,结合本县实际,制定本办法。

第二条  民生实事项目检查对象为项目牵头部门和责任单位。

第三条  民生实事项目检查原则:坚持综合分析、全面了解;突出重点、促进落实;客观公正、注重实绩;群众参与、社会公认;有错必纠、失职问责等五条原则。

第四条  民生实事项目检查内容:

(一)完成进度。指民生实事项目牵头部门和责任单位的职责履行情况,即民生实事项目是否按照日常目标确定的内容和要求如期保质保量完成。

(二)群众满意度。指民生实事项目牵头部门和责任单位在满足人民群众的需求与期望方面取得的成效。主要包括人民群众对民生实事项目绩效的总体满意度,给市民生活品质带来的影响等。

(三)绩效程度。指民生实事项目牵头部门和责任单位在项目实施过程中的成本投入和项目预算的执行情况,项目完成后取得的经济社会效益包括实际成效和可预期效益,以及对经济社会发展的贡献等。

第五条   民生实事项目检查方法:

(一)日常检查。各责任单位每月月底前对民生实事项目进展情况进行自查,并将项目工作进展情况报县政府督查室与县发改局。同时,在政府门户网设“民生实事项目信息公开”专栏对项目进度进行每月更新。

(二)跟踪监管。县民生实事项目代表票决制工作领导小组办公室定期或不定期对民生实事项目进行跟踪检查,对进度落后的项目,督促牵头部门和责任单位限期整改,确保工程进度和质量。同时,加强对上年民生实事项目的跟踪回访工作,确保民生实事项目发挥应有的作用。

(三)组织视察。通过邀请党代表、人大代表、政协委员视察和组织社会各界及市民代表参与检查等形式,了解和掌握民生实事项目建设的相关情况,督促整改存在的问题。

(四)群众满意度测评。委托相关机构对民生实事项目的效果和群众满意程度进行测评。同时,通过县政府门户网等网络平台组织市民对民生实事项目进行网上评议。

(五)目标考核。将民生实事项目纳入年度考绩,对牵头部门和责任单位进行目标管理考核。

第六条   民生实事项目检查职责分工:

(一)县民生实事项目代表票决制工作领导小组办公室负责督促检查民生实事项目各牵头部门和责任单位目标任务的落实,制定考核细则,委托相关机构进行满意度调查,撰写检查报告,并按相关程序进行汇报。

(二)县发改局负责监督检查民生实事项目中基建项目计划的执行,及时向县政府报告计划执行情况。

(三)县财政局负责对民生实事项目的资金、财务活动全过程实施监督,确保工程建设资金管理规范、使用合理、专款专用。

(四)县审计局依法对民生实事项目预算执行情况、竣工决算等进行审计监督。

第七条   民生实事项目检查结果的应用:

县民生实事项目代表票决制工作领导小组办公室在每季度末、年中以及年末应当将民生实事项目的检查情况报县人大常委会,并通报给被检查单位,被检查单位应当及时纠正存在的问题。同时,依据年度检查结果,对被检查单位实行有效奖罚。

第八条   本办法自通过之日起实施。

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                  2017年12月21日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统