您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发2017年文成县鼓励和支持金融业改革发展与创新业绩考核办法的通知
文政办发〔2017〕202号
发布日期:2017-12-29 09:33:19浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2017〕202号

文成县人民政府办公室关于印发2017年文成县鼓励和支持金融业改革发展与创新业绩考核办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

    《2017年文成县鼓励和支持金融业改革发展与创新业绩考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

文成县人民政府办公室

2017年12月28日

 

2017年文成县鼓励和支持金融业改革发展与

创新业绩考核办法

 

为落实国务院、省、市政府关于促进小微型企业发展的金融扶持措施,鼓励和支持县级银行业、保险业金融机构、地方金融组织进一步加大服务创新力度,扩大信贷总量,优化信贷结构,推动县级金融管理(监管)部门加强监管和改革创新,更好地促进地方经济发展,特制定本办法。

一、指导思想

深入实施“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,精准把握供给侧结构性改革的要求,以“中国制造2025”“一带一路”和创新驱动发展战略为引领,充分发挥县级金融机构领导班子和领导干部工作积极性,引导县级金融机构积极参与金融改革,不断提高服务地方经济能力,为促进全县经济协调健康发展提供优良的金融保障。

二、考核对象

(一)银行业金融机构:工商银行文成县支行、农业银行文成县支行、中国银行文成县支行、建设银行文成县支行、农发行文成信贷组、文成县农村信用合作联社、邮政储蓄银行文成县支行、温州银行文成县支行、浙江文成北银村镇银行、浙江民泰商业银行。

(二)保险业金融机构:中国人民财产保险股份有限公司文成支公司、中国人寿保险股份有限公司文成支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司文成支公司、中华联合财产保险股份有限公司文成支公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司温州中心支公司文成营销服务部、天安财产保险股份有限公司温州分公司文成县营销服务部、中国人寿财产保险股份有限公司文成支公司、中国大地财产保险股份有限公司文成支公司、中国平安人寿保险股份有限公司温州中心支公司文成县大峃镇营销服务部

(三)地方金融组织:文成县百川小额贷款股份有限公司、文成县广纳小额贷款股份有限公司;文成县黄坦镇农产品产销专业合作社资金互助会、文成县珊溪镇王君杨梅专业合作社资金互助会、文成县归农农产品产销专业合作社资金互助会、文成县西坑畲族镇西南油茶种植专业合作社资金互助会、文成县玉壶镇金大地中药材专业合作社资金互助会、文成县大峃镇山城农业专业合作社资金互助会、文成县玉壶镇五福专业合作社资金互助会。

三、工作绩效考核

工作绩效考核项目分三类设置。第一类为县级银行业金融机构的考绩项目,第二类为县级保险业金融机构考绩项目,第三类为地方金融组织的考绩项目。

(一)县级银行业金融机构的考核标准评分采用100分制,最高分为100分,取小数点后两位(四舍五入)。

1、商业银行考核

贷款指标(30分)贷款余额(10分):贷款余额占总贷款余额的百分比按1个百分比0.5分,满分10分。贷款增量(5分):年末贷款余额与年初持平,得3分,每增1亿元加0.5分(不足1亿元按比例折算计分,下同),加满5分为止,每减1亿元扣0.5分,扣完为止。贷款增速(5分):贷款增速达到8%得5分,未满8%按比例赋分。存贷比(10分):存贷比达50%得基本分6分,每加减1个百分比,分别加减0.25分,满分10分,扣完为止。

贷款结构(10分)小微企业贷款占比(5分):小微企业贷款(包括生产经营性贷款)占比标准:工农中建4大国有银行文成支行不低于30%,邮储银行、温州银行不低于40%,信用联社不低于50%,村镇银行不低于60%。各金融机构达到各自标准得基本分3分,每超过1个百分点加0.2分,加满5分为止;每降低1个百分点,扣减0.2分,扣完为止。政府性项目贷款(5分):当年新发放的政府性项目贷款达5000万元的,得基本分3分,每增加1000万加0.5分(不足1000万按比例折算,下同),加满5分为止;每减少1000万,扣0.5分,扣完为止。(附台账)。

不良贷款(15分)。不良贷款率水平(10分):不良贷款率控制在1.2%(含)以下的,得基本分8分,每超过0.1个百分点,扣0.5分,扣完为止;每降低0.1个百分点,加0.5分,加满10分为止。损失贷款(呆账贷款)处置额(5分):每处置500万元,得1分(不足500万元按比例折算),得满5分为止。

税费地方留存(8分)。税费地方留存总额(5分):各税费地方留存额占全县银行业金融机构税费地方留存总额的百分比按1个百分比得0.1分,满分5分。税费地方留存增长率(3分):达到平均增长率得2分,每增加1个百分点加0.2分,加满3分为止;每减少1个百分点扣0.2分,扣完为止。

风险企业帮扶(8分)。县处置办未提出帮扶的银行此项得基本分5分,处置办提出帮扶,每帮扶成功一例加1分,加满8分为止;由县处置办提出企业帮扶而银行以各种理由推诿没有达到帮扶目地的每一例扣1分,情节严重的酌情加扣分值,扣完为止。对表现突出帮扶积极的银行适当给予加分。

信息报送(6分)。数据信息报送(3分):各银行业金融机构按时向县金融办、县人行、县银监报送银行业统计报表、数据分析报告信息,视报告统计情况赋分。工作信息报送(3分)。各行每月均需要向县金融办报送2篇信息材料,按时完成信息报送工作得3分,不及时报送或当月报送信息每少1篇,扣0.15分,该项得分扣完为止,全年没有报送的不得分。信息材料同时被县级机构录用加0.1分,被市级机构录用加0.2分,被省级机关录用加0.5分,同时被不同机构录用的按最高分赋分,当年度加分最多不超过3分。

监管部门处罚(5分)银行业金融机构因违规受到监管(管理)部门查处的,每发生一例扣1分;银行业金融机构发生重大经济案件,被司法部门立案查处的,每发生一例扣2分,没有发生的得满分5分。

千人评议(5分)。对全县千人评议排名先后依次赋分,第一名得5分,依次递减扣0.5分,评为不满意单位不赋分。

支持企业上市工作(5分)。按照银行对重点拟上市企业的支持力度,对排名前五位银行依次得5分、4分、3分、2分、1分。

其他项目(8分)。对打击逃废债、小额贷款保证保险、降低社会融资成本、金融改革创新等方面表现突出的银行,每项第一名得2分,依次递减0.2分。没有开展项目的银行不赋分。各行均未开展的项目不排名不赋分。(附台账)

2、政策性银行考核

农发行文成信贷组实行单独考核,考核执行国家政策指标和本外币贷款指标。

 执行国家政策指标(40分)。严守粮油收购管理各项政策,不发生因县农发行原因出现“卖粮难”、“打白条”和粮油收购销储等资金没有及时足额供应现象的,由农发行提供相关完成情况,考核小组按完成情况分优秀(40分)、良好(30分)、一般(20分)三档进行打分。未完成的,该项得0分。

本外币贷款增速指标(40分)。全市系统内平均水平(20分),达到全市系统内平均水平得12分,每超过1个百分点加0.5分,加满为止;全县平均水平(20分),达到全县平均水平得12分,每超过1个百分点加0.5分,加满为止;以上两项每降低1个百分点分别扣0.5分,扣完为止。

本外币贷款增量指标(20分)。本外币贷款与上年末持平得12分,每超过2000万元加1分,加满为止;每降低2000万元扣1分,扣完为止。

同时,县考评小组根据县农发行对地方经济发展贡献情况酌情加减分。

(二)县级保险业金融机构的考核标准。评分采用100分制,最高分为100分,取小数点后两位(四舍五入)。

稳定增长指标(25分)。该指标为保险机构保费收入合计。保费余额(10分)保费余额占总保费余额的百分比按1个百分比0.25分,满分10分。保费增量(10分):年末保费收入与上年末持平得8分,每增加100万元(不足100万元按比例折算,下同),加0.5分,加满10分为止;每减少100万元,扣0.5分,扣完为止。保费增速(5分):保险机构保费收入增速达全县平均水平得3分,每增加1个百分点,加0.25分,加满5分为止;每减少1个百分点,扣0.25分,扣完为止。

经济补偿指标(25分)该指标为保险机构赔付支出。赔付增量(15分):保险机构赔付支出与上年末持平得9分,每增加100万元(不足100万元按比例折算,下同),加1分,加满15分为止;每减少100万元,扣1分,扣完为止。赔付增速(10分):保险机构赔付支出增速达全县平均水平得6分,每增加1个百分点,加0.5分,加满10分为止;每减少1个百分点,扣0.5分,扣完为止。

所交税费指标(16分)。该指标为保险机构所交税金及附加合计。所交税费指标按排名先后依次赋分,第一名得16分,依次递减2分。

监管部门处罚(5分)。保险机构收到监管函或监管谈话通知书的,每发生一例扣1分;因违规收到监管部门行政处罚的,每发生一例扣2分,未发生的得基本分5分。

金改创新项目(6分)。获考评小组产品创新认定的,一个创新产品加1分,对较为优秀的创新产品加2分,该项加分最高不超过5分。

工作信息报送(6分)。数据信息报送(3分):各保险业金融机构按时向县金融办报送保险业统计报表、数据分析报告信息,视报告统计情况赋分。工作信息报送(3分)。各保险公司每月均需要向县金融办报送2篇信息材料,按时完成信息报送工作得3分,不及时报送或当月报送信息每少1篇,扣0.15分,该项得分扣完为止,全年没有报送的不得分。信息材料同时被县级机构录用加0.1分,被市级机构录用加0.2分,被省级机关录用加0.5分,同时被不同机构录用的按最高分赋分,当年度加分最多不超过3分。

千人评议(5分)。对全县千人评议排名先后依次赋分,第一名得5分,依次递减扣0.5分,评为不满意单位不赋分。

其他项目(12分)。对积极参与食品安全责任保险、小额贷款保证保险、农村小额人身意外保险、安全生产责任保险、政策性农业、农房保险、重大赔付(在一次重特大灾害中,保险机构赔付金额累计超过300万元以上或获县政府表彰)等项目的保险机构,每例得1分,对表现突出的机构视情况酌情加分,每项最高2分。

(三)县地方金融组织的考核标准

1、小额贷款公司的考核标准。评分采用100分制,最高分为100分,取小数点后两位(四舍五入)。

小额贷款年末占比(20分)。小额贷款是指100(含)万元贷款以下及种养殖业等纯农业贷款,年末小额贷款占比达到70%(含)以上的得满分20分,每下降1个百分点,扣1分,扣完为止。100万元以上种养殖业等纯农业贷款需附每笔贷款清单。

微型贷款占比(10分)。微型贷款是指期限2个月以上,金额为50万元以下的贷款。微型贷款占比达到30%(含)以上得10分,每下降1个百分点,扣0.5分,扣完为止

金融风险防范(25分)。不良贷款率水平(15分)。不良贷款率2%(含)以下的得15分,不良贷款率每上升0.1个百分点,扣0.5分,扣完为止。损失贷款(呆账贷款)核销额(10分)。每核销50万元,得1分,最高不超过10分,此项视具体情况酌情给分。

扶持弱势群体(10分)。发放下岗失业人员创业贷款、失地农民创业贷款、大学生创业贷款、退伍军人创业贷款、残疾人创业贷款、经学校提供相应证明的发放贫困家庭学生助学贷款,且该类贷款的年化利率低于15%。

发放总笔数20笔(含)以上,得满分10分。每减少一笔,扣0.5分,扣完为止。同一客户的多笔贷款按1笔计算。

配合日常监管情况(25分)。系统接入与应用(5分)。及时向浙江省小额贷款公司信息平台和温州市非现场监管系统报送业务经营和融资数据信息,上报数据、报表、资料真实、准确、完整,得3分。及时参加省小额贷款公司信息平台系统的业务培训,得1分。违者相应扣分。重大事项报告(5分)。按照监管要求,认真执行事后报备制度。对大额信贷资产逾期、信贷对象重大风险等重要事项,及时向监管部门报送,得5分。违者酌情扣分。注:大额信贷资产是指占资产净额1%或500万元以上的贷款。配合检查提供业务资料(5分)。配合监管部门组织的常规性和临时性现场检查、审计调查和举报核查,酌情打分,最高5分。拒绝提供有关账簿、单据、凭证、文件及其它资料;转移、隐匿、毁损、伪造有关账簿、单据、凭证、文件及其它资料;发生任何一起,本项不得分。落实监管整改要求情况(5分)。针对监管部门以提示单、警告单、诫勉谈话等形式提出问题,及时进行情况说明或对存在问题进行整改,得5分。不及时提交情况说明或整改不及时、不到位,酌情扣分。参加会议和培训情况(5分)。按要求参加监管部门召开的重要会议和培训,得5分。未按要求派员参加会议的,酌情扣分。

县级工作评价(10分)。县金融办根据小额贷款公司改善当地“三农”和小微企业金融服务环境、创新发展支农支小金融产品和服务、支农支小金融服务机制建设,支农支小的力度和当地税收贡献度、贯彻落实征服支农直销政策、依法合规等综合情况进行评分,最高得10分。

2、农村资金互助会考核标准。评分采用100分制,最高分为100分,取小数点后两位(四舍五入)。

支农贷款执行情况(15分)年末支农贷款占比达到80%(含)以上的得满分15分,每下降1个百分点,扣0.5分,扣完为止

微型贷款占比(15分)。微型贷款是指期限2个月以上,金额为10万元(含)以下的贷款。微型贷款年末占比达到35%(含)以上得15分,每下降1个百分点,扣0.5分,扣完为止

金融风险防范(20分)。不良贷款率水平(15分)。不良贷款率1.2%(含)以下的得10分;不良贷款率每上升0.1个百分点,扣0.5分,扣完为止;每下降0.1个百分点,加0.5分,加到15分为止。损失贷款(呆账贷款)核销额(5分)。每核销10万元,得0.5分,最高不超过5分,此项视具体情况酌情给分。

金融创新和便民服务(10分)。开展金融创新(5分)。加强产品和管理创新,包括业务创新和对传统业务的延伸创新等,具有独特性,服务“三农”。每创新一项得1分,最高得5分,没有项目不得分(附台账)。便民服务(5分)。积极开拓信贷覆盖,对会员贷款户数与上年度末相比,每增加5户,加1分,加到5分为止

配合日常监管情况(20分)。系统数据报送(5分)。及时向温州市非现场监管系统报送业务经营和融资数据信息,上报数据、报表、资料真实、准确、完整,满分5分。违者酌情扣分。工作信息报送(5分)。向县金融办主动报送本单位各类工作信息的,每报送1条得0.5分,最高得5分落实监管整改要求情况(5分)针对监管部门以提示单、警告单、诫勉谈话等形式提出问题,及时进行情况说明或对存在问题进行整改,得5分。不及时提交情况说明或整改不及时、不到位,酌情扣分。参加会议和培训情况(5分)。按要求参加监管部门召开的重要会议和培训,得5分。未按要求派员参加会议的,酌情扣分。

乡镇协管与县级工作评价(20分)。乡镇协管工作评价(10分)。有关乡镇根据农村资金互助会改善当地“三农”金融服务环境和配合日常协管工作进行评分,满分10分(此项工作由互助会所在乡镇考核)。县级工作评价(10分)县金融办根据农村资金互助会改善当地“三农”金融服务环境和配合日常监管工作进行评分,满分10分。

(四)扣罚规定。

1、县级银行业金融机构如出现以下事项之一的,取消其当年考评资格。

(1)在金融运行过程中,由于未及时采取有效防范和化解风险措施,导致辖区金融不稳定的。

2)因内控制度不健全或管理不善,导致重要业务系统连续停止运行半个工作日以上,或造成系统被破坏致瘫痪等严重后果的。

(3)县级机构班子成员涉嫌重大违纪 、经济犯罪、刑事案件的。

(4)县处置办认定银行帮扶企业落实不力、情况恶劣,并产生严重不良社会影响的银行,按文政办发〔2014〕92号文件,取消当年考核资格。

2、县级保险机构如出现以下事项之一的,取消其当年考评资格。

(1)在经营过程中,由于未及时采取有效防范和化解风险措施,发生群访群诉事件,导致辖区保险市场不稳定的。

(2)县级机构班子成员涉嫌重大违纪、经济犯罪、刑事案件的。

四、考核结果的运用

(一)考核结果通报表彰。对综合考核先进的前3名银行机构、前3名保险机构和经营规范、业绩突出的地方金融组织若干家,县政府予以通报并表彰。

(二)财政存款激励。银行业考核结果作为财政性资金(包括社保资金、公积金)存放的重要依据,同时将结果抄送各上级行。

(三)先进个人激励。在综合考核先进的前3名银行机构、前3名保险机构和经营规范、业绩突出的地方金融组织若干家,由各单位推荐1名先进个人,由县政府予以表彰。

五、考绩工作组织实施和纪律

(一)明确考绩责任。县政府建立金融考评小组,由县政府分管副县长担任组长,成员单位有县金融办、财政局、人行、银监办。考评小组办公室设在县金融办,负责考绩的组织、协调、汇总、核实等工作;县财政局负责银行业机构税费地方留存和保险业的所交税费的统计核实工作;县人行负责贷款数据统计核实等工作;县银监办负责贷款结构、不良贷款相关数据、降低社会融资成本利率等统计核实等工作。考评小组视考评情况需要可以组织相关部门对被考评单位进行现场核查。

(二)突出过程管理。被考评单位按要求对考评内容进行逐条逐项自查自评,以书面形式于次年1月15日前将自评材料(附清单)报送至县金融办,由县金融办将材料汇总并报相关部门统计核实,各相关部门于1月20日前将统计结果报送考评小组办公室,经考评小组成员单位联合审议通过,报县政府审批

(三)严肃考绩纪律。考核单位要坚持实事求是,按要求报送各种数据和材料,考核牵头单位和责任单位,要严格考核程序和考核标准,做好相关考核和督查工作,考核结果出现失误的,要视情追究相关责任,并扣除责任单位一定的工作绩效考核分数。被考核单位对结果有异议的,可向考评小组反映。

六、其他

本办法自发布之日起施行,由县金融办负责解释。同时,《文成县鼓励和支持金融业发展改革与创新业绩考核办法的通知》(文政办发〔2016〕91号)文件停止执行。

 

 附件:1.商业银行业绩考核表

       2.保险公司业绩考核表

3.小额贷款公司业绩考核表

4.农村资金互助会业绩考核表


 

附件1

商业银行业绩考核表

      项 目      

银  行

 

贷款指标

(30分)

 

贷款结构

(10分)

不良贷款(15分)

税费地方

留存(8分)

风险企业

帮扶(8分)

信息报送

(6分)

监管部门处罚(5分)

千人评议

(5)分

支持企业上市工作(5分)

其他项目(8)分

总分

排名

工商银行













农业银行













中国银行













建设银行













信用合作联社













邮政储蓄银行













温州银行













北银村镇银行













浙江民泰银行













附件2

保险公司业绩考核表

      项  目      

保险公司

稳定增长

(25分)

经济补偿

(25分)

所交税费

(16分)

监管部门

处罚(5分)

金改创新(6分)

信息报送

(6分)

千人评议(5)分

其他项目

(12分)

总分

排名

人保财险











人寿寿险











太平洋财险











中华联合财险











太平洋人寿

寿险











天安保险











人寿财险











大地财险











平安寿险












 

附件3  

  小额贷款公司业绩考核表

    项  目

公  司

小额贷款

年末占比(20分)

微型贷款

占比(10分)

金融风险

防范(25分)

扶持弱势群体(10分)

配合日常

监管(25分)

县级工作评价(10分)

总分

排名

百川小贷公司









广纳小贷公司










 

附件4

农村资金互助会业绩考核表

          项  目

互 助 会

支农贷款

执行情况(20分)

微型贷款

占比(15分)

金融风险

防范(20分)

金融创新和

便民服务(10分)

配合日常

监管(20分)

乡镇协管与县级

工作评价(15分)

总分

排名

黄坦农产品互助会









珊溪王君互助会









珊溪归农互助会









西坑西南互助会









玉壶金大地互助会









玉壶五福互助会









山城互助会









 


 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

各群众团体。

  文成县人民政府办公室                 2017年12月28日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统