您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
文成县人民政府关于切实抓好2017年冬种生产工作的意见
发布日期:2017-12-05 16:17:29浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

CWCD00-2017-0035

文成县人民政府文件

文政发〔2017〕174号

文成县人民政府关于切实抓好2017年冬种生产工作的意见

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

    冬种生产工作承上启下,是全年农业生产的重要组成部分,事关农业发展全局,是稳定粮油生产、保障农产品有效供给、增加农民收入的重要基础。根据省市有关工作部署,结合我县冬种生产实际,现就抓好今年冬种生产工作提出以下意见:

   一、总体要求

    以稳定粮油生产、促进农民增收、保障农产品有效供给为目标,以推进农业“两区”建设为重点,强化政策扶持,依靠科技进步,创新农作制度,优化种植结构和区域布局,稳定发展大小麦,扩种市场适销对路的鲜食蚕(豌)豆、马铃薯,积极发展“双低”油菜与有市场潜力的冬季蔬菜瓜果、食用菌,鼓励种植绿肥、优质牧草,着力挖掘冬季农业开发潜力,拓展冬季农业休闲功能,力争冬季作物播种面积比上年增加,种植效益比上年提高。

  二、切实加强领导,狠抓冬种生产

   1.加强组织领导。各乡镇、村要切实加强对冬种生产工作的组织领导,要成立冬种生产领导机构,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,形成逐级抓落实的格局。要根据县里的意见和分解任务(详见附件),结合当地实际,制定切实可行的冬种生产实施方案,将生产任务层层分解落实到村、到户、到田头,确保生产任务完成。

   2.狠抓政策落实。一是加大财政投入力度,对种植马铃薯、蚕(豌)豆、大小麦等同一种旱粮作物连片面积30亩以上的种植大户(园地套种除外),每亩给予300元补助;对种植油菜连片面积80亩以上的种植大户及冬种达标示范方(园地套种除外),每亩给予300元补助;对在果园、桑园和幼疏林地间作套种同一种旱粮作物30亩以上的种植者(大户、农民专业合作社、家庭农场),每亩给予60元的直接补贴;二是对全县油菜实行政策性农业保险,保费由各级财政承担90%,农户自负10%。

    三、突出重点,积极推进冬季农业开发

    1.稳定发展冬季粮油生产。要充分利用冬季温光水资源和冬闲田,积极发展优质春粮,不断提高粮食自给率。珊溪、巨屿等乡镇要重点发展马铃薯、蚕(豌)豆等春粮作物;玉壶、双桂等乡镇要重点发展“双低”油菜,切实减少冬闲田,努力实现“绿色过冬”。

    2.抓好冬季蔬菜生产。要调整种植结构和区域布局,因地制宜发展冬季蔬菜生产。大峃、珊溪等乡镇要重点发展大棚设施蔬菜;南田、百丈漈等乡镇要重点发展高山露地蔬菜,选择适销对路的品种以满足市场需求,增加农民收入,提高冬种效益。

    3.发展冬绿肥生产。在发展紫云英等绿肥的同时,积极发展菜肥兼用、饲肥兼用、粮肥兼用的经济绿肥,实现农民增收和土壤培肥相统一。主要是在前几年绿肥基地建设基础上,重点抓好各乡镇传统绿肥基地建设,增加农田土壤有机质含量,提高地力。

 4.加强新造园地地力培育。按照用地与养地相结合的原则,在后续管理基地开展冬季套种油菜、蚕(豌)豆等冬季经济绿肥,通过翻耕施肥等农艺措施促进新造园地的土壤熟化,增加新造园地土壤有机质含量,确保农业生产的可持续发展。

四、依靠科技进步,提高冬种生产水平

1.大力推广优质高产品种。马铃薯重点推广东农303、中薯3号等;蚕(豌)豆重点推广浙豌1号中豌4号慈蚕1号等;“双低”油菜重点推广浙油50、浙油51等;茄子重点推广浙茄3号、杭茄2010等;紫云英推广宁波大桥种,努力提高良种覆盖率。

2.积极应用省工节本高产增效技术。主要包括“双低”油菜秋发冬壮栽培技术、油薹两用技术;鲜食蚕(豌)豆促早栽培技术;冬季蔬菜瓜果穴盘育苗技术、微灌技术、设施栽培越冬技术等

   3.狠抓冬季作物安全生产。以“预防为主,综合防治”为方针,抓好病虫草害综合防治。推广抗(耐)病品种,应用轮作换茬、嫁接防病技术、膜下滴灌技术,诱虫色板等物理防治技术;使用高效低毒低残留农药,改进防治技术,提高农药使用效果,控制农药残留量,改善农产品品质。大力推广测土配方施肥技术,科学合理使用化肥、有机肥,提高测土配方施肥技术的覆盖率,提高冬季作物肥料利用率,降低农业面源污染。

    五、推进冬季规模经营,开展高产高效示范

    乡镇、村两级要做好冬闲田季节性流转的组织和引导工作,推进冬季规模经营,解决冬季耕地抛荒问题,特别是粮食生产功能区建设项目,冬种覆盖率要达到80%以上。要充分利用冬种扶持政策,引导规模种粮农户(专业合作社)发展冬种生产。各乡镇要从实际出发,因势利导,开展高产高效示范,发展具有区域特色的马铃薯、蚕(豌)豆、大小麦、油菜、冬绿肥、中药材、蔬菜等示范方。每个乡镇要建立1-2个冬种示范方,3-5丘高产攻关田,明确重点示范的作物、品种和技术,努力把示范方办成高效生态农业的宣传展示基地和学习场所。

    六、强化服务意识,促进冬种生产

    农技人员要深入冬种生产第一线,及时掌握冬种生产的新动向,帮助农民搞好生产布局,解决生产中的困难和问题。要加强技术培训,搞好技术指导,通过举办技术培训班、广播电视讲座、印发技术资料等多种形式,推进先进技术进村入户。要根据生产需求,及时搞好种子、化肥、农药、农膜等农用物资的调运和供应,加强农资市场监管,稳定种子、肥料、农药等主要农资价格,切实保护农民利益。要充分发挥农民信箱、农技110的作用,及时准确发布农业技术、农资、病虫等信息,指导农民搞好冬种生产。

    七、增强防灾减灾意识

我县冬种生产期间常遇秋旱、冬春季低温阴雨等不利天气影响,各地要牢固树立抗灾夺丰收思想,切实加强灾害性天气和病虫害监测预警工作,及时准确发布信息,进一步制定完善应急预案,做好抗灾救灾技术、人员及物资等各项准备,扎实做好防灾减灾工作,最大限度地把灾害对冬种生产的影响降低到最小程度,确保冬种生产丰收。

 

    附件:1.2017年文成县冬种生产指导性计划

          2.2017年文成县冬种达标示范方(种植大户)推荐表

 

文成县人民政府

                             2017年11月22日

 

    (此件公开发布)

 

附件1

2017年文成县冬种生产指导性计划

                                               单位:亩

乡镇名称

冬种面积

大峃镇

13000

周壤镇

5200

百丈漈镇

2600

二源镇

4600

南田镇

12800

西坑镇

3100

铜铃山镇

1900

黄坦镇

11000

珊溪镇

8400

桂山乡

1600

巨屿镇

5700

玉壶镇

11000

峃口镇

1900

双桂乡

1800

公阳乡

2100

平和乡

2000

周山乡

1300

合计

90000

 

 附件2

2017年文成县冬种达标示范方(种植大户)推荐表

  示范方(种植大户)名称

  实施主体(盖章)

  联系人

  联系电话

  示范方地点

 作物

面积(亩)

预计产量(公斤)

  主要工作与技术措施:

 

乡镇推荐意见:

 

       

县农业部门审核意见:

 

     

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                    2017年11月22日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统