上级文件
关于举办2017年中小学班主任素养提升基本功比赛的通知发表时间:2017-03-17 分享到:

文教办〔201729

 

 

关于举办2017年中小学班主任素养提升

基本功比赛的通知

 

各学区,各中小学:

为进一步提高我县中小学班主任工作水平,根据温州市教育局《关于举办温州市第五届中小学班主任基本功大赛》(温教办基函〔20178号)要求,结合我县实际,经研究,决定举办2017年中小学班主任素养提升基本功比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛目的

本次比赛以“用智慧拨动学生心弦”为主题,聚焦班集体特色创建,关注以理论研修为基础、反思实践为重点的班主任工作研究能力;聚焦班主任设计主题教育活动的能力, 关注班主任解决活动过程中难点问题的能力,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。

二、参加对象

45周岁以下(含45周岁)从事班主任工作4年以上、在编在岗的优秀班主任。

三、比赛内容、形式

比赛分为小论文评选、笔试二个部分(县级不组织面试)。其中,小论文作为参赛的前提条件,单独评选;基本功比赛结果以笔试成绩为主。

(一)小论文评选

参赛班主任围绕班集体建设主题,撰写并提交小论文,每人提交一篇,字数3000-5000字,于410日前将小论文(含封面,附件1)和汇总表(附件2)发送指定邮箱。已在县级及县级以上获奖或报刊杂志上发表的论文均不再参加本次评选。小论文参评对象仅限参加基本功比赛的班主任。

(二)笔试

笔试时间:417日(星期五)下午,笔试地点另行通知。

笔试分小学、初中、高中(含职高)三组进行。包括相关知识测试和方案设计。要求参赛选手在规定时间内完成相关知识题和主题班会方案设计。主题班会设计方案要体现活动过程的教育性和完整性,一般包括题目、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容,其中实施过程要具体、明晰、可操作。字数2000-2500字。相关基础知识题是指班主任应知应会的基础性题目,主要涉及班主任工作的基本内容(参考资料见附件4),采取“单项选择”和“判断”两种题型。笔试时间为90分钟。笔试时不携带手机等通讯工具和任何资料。

四、名额分配

学校教师数在50人以内推荐1-3名,50人以上推荐3-5名。

五、奖项设置

本次比赛活动由教育局统一组织,将组织评委评选,分别评选出小论文和基本功各一、二、三等奖若干名,并择优推荐参加市级比赛。

六、其他事项

1.于324日前将报名表(附件3)送教育局207室,并将报名表发送到指定邮箱。

2.联系人:刘大东、刘美琴,电话:59010332671566661607,指定邮箱:861709289@qq.com

3.参赛人员差旅费回原单位报销。

 

附件:1.小论文封面

2.小论文评选汇总表

3.参赛报名表

4.班主任基本功比赛笔试参考资料

 

 

 

文成县教育局办公室

                              2017年3月3日

 

 

 

文成县教育局办公室…………………………2017年33日印发
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统