上级文件
关于在全县中小学开展 “学习雷锋好榜样 争当‘四品八德’好少年”主题教育活动的通知发表时间:2017-03-17 分享到:

文教办〔201712

 

 

关于在全县中小学开展

“学习雷锋好榜样 争当‘四品八德’好少年”主题教育活动的通知

 

各学区,各中小学、幼儿园:

今年35日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表54周年纪念日。为继续深入开展学雷锋活动,培养中小学生高尚的道德情操,根据温州市教育局《关于在全市中小学开展“学习雷锋好榜样 争当‘四品八德’好少年”主题教育活动的通知》(温教办基函〔20177号)要求,经研究,决定在全县中小学开展“学习雷锋好榜样 争当‘四品八德’好少年”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

培育和践行社会主义核心价值观,深化“我的中国梦”宣传教育,培养学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”的精神,通过开展中小学学习雷锋好榜样主题教育活动,进一步弘扬雷锋精神,形成人人争当“四品八德”好少年的良好氛围。

二、活动安排

(一)召开动员大会。35日前后,各校要围绕毛泽东等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,利用晨会、班会、校会等多形式召开动员大会,发动师生以实际行动向雷锋同志学习,做到校校有行动、人人都参与。

(二)组织志愿者活动。3月份,各校要组织学生走出校门走上社会,通过当小爱心使者、义务小卫生员、小公益大使、小志愿者等方式开展爱心扶助、义务劳动、公益服务、志愿活动,集中开展一次以学习雷锋好榜样为主题的实践活动。

(三)浓厚活动氛围。各校要把弘扬雷锋精神作为美丽校园建设的重要内容,开展学雷锋主题队日、主题团日等活动,通过学雷锋读书征文、诗歌朗诵、歌咏比赛、图片展示等大力宣传雷锋精神,也可利用好校园网、校刊、广播、黑板报等宣传媒介,在校园营造浓郁的学雷锋氛围。

(四)评选雷锋式“四品八德”好少年。各校要通过“四品八德”好少年评选活动,寻找身边雷锋式好少年,引导广大中小学生形成“自尊、敬人、乐观、执着”的品质,以及“爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当”的德行。

三、工作要求

(一)加强领导。各校要充分认识开展“学习雷锋好榜样,争当‘四品八德’好少年”主题教育活动的重要意义,切实担负起弘扬雷锋精神、培养“四品八德”好少年的重要职责,要切实加强领导,精心组织,合理安排,充分发挥学雷锋活动在学校育人工作中的重要作用。

(二)创新载体。要把教育部门统一组织与中小学自主活动有机结合,形成长效性活动机制,不断增强学雷锋活动的吸引力,使学雷锋活动常抓常新,焕发活力。

(三)注重总结宣传。活动结束后,各校要及时进行活动总结、表彰,要注重挖掘学生中的先进人物,大力表彰好人好事,树立先进典范;要加强活动宣传,及时将各校主题教育中的特色活动、先进经验和突出成果报送市、县教育网刊登、宣传,并推荐给各类新闻媒体进行社会宣传。

各校于47日前将活动总结(总体综述与亮点)和有关活动照片发送到邮箱:861709289@qq.com,联系人:刘大东,联系电话:59010332

 

 

 

 

文成县教育局办公室

2017年2月15日

 

 

 

 

 

  文成县教育局办公室                      2017年2月15日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统