平安校园
转发文成县教育局 关于做好2017年中小学生安全教育日活动的 通 知发表时间:2017-03-22 分享到:

文成县教育局

  关于做好2017年中小学生安全教育日活动的

通 知


各学区、中小学、幼儿园:

为贯彻落实2017年全国、省、市教育安全工作会议精神,按照学校安全工作电视电话会议和《教育部基础教育一司关于做好2017年中小学生安全教育工作的通知》(基教一司函〔2017〕9号)安排部署,切实保障广大中小学生、幼儿健康成长,着力维护教育系统和谐稳定,有效降低安全事故发生。现就做好2017年中小学生安全教育工作通知如下:

一、组织好安全教育日活动。2017年3月27日是第22个全国中小学生安全教育日。今年活动主题由各校园自行制定,各校园校要立足本校实际,针对校园安全事故规律特点,积极开展专门安全教育活动;同时,各校园尽可能把安全教育日拓展为“安全教育周”、“安全教育月”,实现安全教育常态化;要进一步加强对安全教育日活动的组织领导,明确职责分工,制订活动方案,提供经费保障,加大宣传力度,确保取得实效。  

二、做好常规安全教育工作。各校园要按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,把安全教育纳入日常教育教学活动之中,贯穿于学校教育各个环节,结合各种教育日、纪念日等,推动安全教育实现制度化;要充分利用地方课程、校本课程时间,定期开设安全教育课,努力实现安全教育“有课时、有教材、有师资、有培训、有教研、有评价”,推动安全教育实现课程化;要突出安全教育重点,加强防溺水、交通安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等各类安全教育,教育活动方式要多样化,让安全知识入脑入心。

三、认真做好预防中小学生溺水教育工作。溺水是造成学生意外死亡的第一杀手。各校园要主动提请当地政府和有关部门,加强重点水域管理,在事故多发水域设立安全警示标牌、隔离带、防护栏,加强日常巡查监管,及时发现险情,及时消除隐患。中小学校要经常性地对学生进行预防溺水教育,宣传防溺水的相关知识和技能,强化对家长预防学生溺水的提醒,加强对学生放学后、周末、节假日期间的监管。继续做好教育部预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》(附件)的复印发放、回执回收保管工作,上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的该信回执。

四、加强中小学生上下学交通安全工作。各校要在中小学校、幼儿园集中开展交通安全教育,采取有效方式,增强学生的交通安全意识,教育学生坚决不乘坐无安全保障的车辆,遵守交通法规。同时,相关校园做好学生校车(包括接送车)候车、乘车、交接的三段管理,加强对学生、校车(包括接送车)驾驶人和随车照管人员的管理和教育,不断提高安全意识和自救自护能力。要积极协调配合公安交管、交通运输等部门加大对非法接送学生车辆的整治力度,整治校车超速、超员等交通违法行动,预防和减少道路交通事故的发生,为学校和学生出行提供安全、便捷的交通环境。

五、开展应急疏散演练活动。各校园要充分利用各种安全教育平台,努力提高安全教育的针对性和有效性,提高安全教育信息化水平;要认真贯彻《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,落实中小学校每月开展一次应急疏散演练的要求,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练。应急疏散演练可与学校升旗、课间操、集体活动等相结合。在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校要适当增加应急疏散演练的次数。应急疏散演练工作基础较好的学校要加强随机性应急疏散演练。在确保安全的基础上,有住宿学生和晚自习学生的学校要重点加强就餐时间、午休时间和夜间应急疏散演练。使用校车的学校,还应定期组织学生进行校车安全事故应急处理演练。可根据演练内容,以组、班或年级为单位进行小规模应急演练。全力做好演练准备工作,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故。

   六、工作要求

1.加强领导,牢固树立学校安全工作“预防在前,教育先行”意识,切实加强安全教育日活动的组织领导,努力将活动落到实处。

   2.加强对学生的安全教育,通过安全防范训练和安全教育系列活动,不断提高师生自我保护意识和能力。

    3.加强检查,认真总结。学校结合“安全教育日”系列活动,加强自查自纠,再次对校园进行全面的安全检查,预防校园安全事故,确保校园安全有人管、有人看、有人巡、有人防,做到有检查、有记录、有落实、有总结。各校园将活动图文资料于4月20日前上传安全科公共邮箱(wcabk203@163.com)。

附件:致全国中小学生家长的一封信



文成县教育局

                                      2017年3月20日





















                                                                                                                            抄送:市教育局安保处,县委办、县府办、县平安办。

                                                                                                                          文成县教育局办公室                   2017年3月20发  


附件

致全国中小学生家长的一封信


尊敬的中小学生家长朋友:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!


教育部基础教育一司

2017年227


学校已通过   家访、   召开家长会、  邮寄的方式将《教育部致全国中小学生家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在   处划√)。

学校名称:                      班级:

学生姓名:               家长签字:

                                    2017年   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统