教育新闻
一个好校长成就一所好学校发表时间:2017-03-24 分享到:

编者按:陶行知先生曾经说过:“做一个学校校长,谈何容易!说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家与学术之兴衰。”但是,什么样的校长是一个好校长或者好校长的标准是什么却是见仁见智。严格来说,好校长是没有划一标准的,标准也随着时代的推移在不断变化着。

 

一个好校长成就一所好学校

 

□本报记者   

 

 

    当下,有些校长在迷茫,要素质教育,又要满足百姓们“读好书”的要求,自己的教育理想在现实的压力面前何处安放?

    有些校长在抱怨,实行绩效工资了,手中可以调配的资源少了,不知道怎么管理学校和教师了。以前大多数校长擅长的行政手段、用权管理和物质激励,习惯于“‘胡萝卜’+‘大棒’”,这一管理模式显然已越来越不适应现代教育改革和发展的要求,如何找到新的突破点?

         1215日,一场关于“好校长”的论坛在浙江大学举行。论坛由浙江教育报刊总社、浙江大学教育学院和杭州市上城区教育局一起主办,浙江大学教育生态研究所承办。这也是基于省厅“新时期教育理念大讨论”背景下的第二场“好教育”论坛。

 

 

A好校长要有教育理想

 

    教育作为民生工程,维系着社会的发展与进步,牵动着千家万户,其最终目标是办让人民满意的教育,教育的思想点在学校,学校的灵魂在校长。实践证明,一位好校长就是一所好学校,校长好则学校强。在当下,怎样的校长才是好校长?

在浙江大学教育学院院长、博士生导师徐小洲看来:“现在的好校长,要求是三个,即境界高、心态好、能力强。”一个校长心里要有教师,要有学生,不能只装着自己的私利。校长要学会在社会中处理各种关系,必须有所为有所不为。校长要“俯首甘为孺子牛”,为了教育为了学生,要甘于为“牛”,甘于付出。“人往往不是在挫折面前失去方向而是在成就面前失去方向,所以在各种状态下我们都要保持好的心态。”好校长其实是理想和现实、历史和现在的集合体。好校长不仅要有演说家的能力,还要有实干的能力,“不仅能说出来,还能做出来!”

    “好校长要有教育理想,要有先进的、科学的教育理念。校长的教育思想、教育理念是一所学校的灵魂,坚定自己的教育理想,坚定自己先进的、科学的教育理念是建好一所学校的前提,校长有了自己的教育思想、教育理念,才能在办学中有定见和定力,才能领导学校走向卓越。”浙江教育报刊总社社长、总编陈宁一认为,好校长要有卓有成效的办学实战经验,其体现在四个方面:一是能够打造一个年龄结构、知识结构相对合理的理念先进、高效精干的教师队伍;二是让学校的教学质量从纵向比较有很大的提高;三是学校管理科学化与人文化;四是教学改革有所突破,科研成果有所程度地发展。好校长要有崇高的道德品质和深厚的人文素养。好校长应该是一个具有人格魅力的人。他公私分明,无私奉献,有强烈的事业心;他宽宏大量,开朗幽默,充满爱心;他尊重每一个人,关心每一位师生的发展,以宽广的胸怀接纳每一个人。一个好校长应该有深厚的人文素养,体现在对人有气度,对人有温度,做事有风度,底蕴有厚度,事业有宽度。好校长还要有卓越的管理能力,他要奖罚分明,主持公道,能够调动教职工工作的积极性,让教职工的潜力得到充分发挥。

    “每一位校长都应该是一个教育家。肩负教育使命,怀有教育理想,校长必须要有教育家的情怀。”杭州市崇文实验学校副校长洪锋华认为,好校长必须具有高尚的人格魅力,必须具有自己的办学思想并能坚持不懈,必须具有民主办学的意识,能建构别具一格的校园文化,必须具有危机意识。

    好校长要用人格的魅力感染人,用先进的思想引领人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人。好校长要把学生幸福、社会信任、家长满意三者和谐统一起来。让每一个学生都成为最好的自我,让每一个教师都成为幸福的教师,让自己的学校成为质量优、特色明、声誉佳的育人场所。

 

 

B好校长要坚守育人为先

 

        校长是学校的一校之魂。具有人格魅力的校长,是全校师生的“精神领袖”。“什么样的校长是好校长,我们有个共同的认识,就是具有课程教学领导力、组织领导力、价值领导力。”杭州市上城区教育局副局长朱惠强认为,怎么成为一名好校长,最关键的一条是实践,多实践,多反思。“校长们在承载历史赋予的使命和责任、在实现教育理想的实践当中,不断地成长为一位理想当中的好校长。”

    “做校长难,做一个好校长更难,好校长应做到‘二有’,即‘心中有人,手中有法’。”杭州市杨绫子学校党支部书记王中来说,“心中有人”指的是好校长必须把有利于人的发展作为开展一切工作的基点,这是判断校长是否合格的第一标准。只有心里装着教师,装着学生,才能让教师成为最幸福的教师,让学生成为最好的自己,让学校真正成为一个“促进人健康成长”的地方。校长心中有教师,校长心中有学生。“手中有法”指的是好校长要秉持教育规律,把握教育本质,不断修正完善学校管理制度,规范办学行为;好校长应娴熟于制度与人文两手管理的把握,工作中既有原则性又有灵活性,既有刚性的制度约束又有柔性的人文关怀,从而不断提升学校形象,提升教育品质。

    杭州市清泰实验学校校长刘晖军认为:“好校长要有所为有所不为!满足师生幸福的事大胆为,推进课程改革的事积极为,助推学生成长的事放心为。眼中有人的校长是值得信赖的,眼中有人的学校是温暖的。”好校长要坚守育人信仰不动摇,要敢为人先,观念上要创新,思路上要创新,管理上要创新,文化上要创新,行动上要创新。好校长不人云亦云,不随波逐流,凡违背教育规律,对师生身心无益的事坚决不为;凡形式主义,对教育教学无害的事有选择地为。好校长旗帜鲜明地敢为,“明目张胆”地少为或不为,才能矢志不渝地办好真正的教育。

    杭州市陶子幼儿园园长吴欲晓也赞成这个观点。《周国平论教育》中有个核心思想是“好的教育应回归教育的常识”,一个好园长不但要了解教育常识、坚守教育信念,更重要的是遵循教育规律开展教育工作,校(园)长不能太功利。“儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。教育的使命就在于人性的健康生长和全面发展,就在于让人成为人性意义上的真正的人,并幸福地生活着。”有些人即使承认了“教育即生长”,也一定要给生长设定一个外部的目的,比如将来适应社会、谋求职业、做出成就之类,仿佛不朝着这类目的努力,生长就没有了任何价值似的。用功利目标规范生长,结果必然是压制生长。她说,人生的各个阶段皆有其自身不可取代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其儿童期,原是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。

    好校长不应该只是站得高、看得远,还得走得近、看得细。可能看似不经意的一句话、一个动作、一处环境,折射出的却是学校的教育理念、思想内涵。“我们应花更多时间在细节处下功夫,因为我们的对象是年幼的孩子,是一份良心工作,‘三岁看大,七岁看老’,孩子越小,我们肩负的责任越重。好园长不仅仅应关注细节,还应创造有温度的细节,有品位的细节,有文化的细节。”杭州市胜利瑞丰幼儿园副园长裘玉燕认为,古人说“世必有圣知之君,而后有贤明之臣”,德才兼备者叫做圣人,德胜于才者叫做君子,“我想好园长必须先立德,唯才是举。好园长你做不了圣人,也得做个君子吧!”

 

 

C好校长是良性制度的构建者

          一种制度乃至一所学校运行的好坏,仅仅依靠其本身是远远不够的,其很大程度上要依赖于一种看不见但却起着支撑作用的制度环境,也就是一种氛围、一种文化。校长就是这种文化的建构者,一个优秀的校长,能有效地建构别具一格的校园文化。学校文化建设应以人为着眼点,是一种以人为中心的管理方式,强调把学校经营成人人具有共同使命感和责任心的组织。学校文化的核心是一种共同的价值观,一种共同的愿景,是全体教师共有的信仰,是校长、教师共同的行为哲学。杭州市娃哈哈幼儿园园长俞月根认为,校长要学习蔡元培,要有“兼容并包”的气度。“学校就是一个团队,队员是不同特质的教师群体,个性是多样的,也是丰富的,只有校长走近每个教师、每个学生,校长才会被师生融入。”怎么突破?他认为,好校长要有开放的意识,要善于从社会发展、教育发展的大环境来审视学校教育,要善于走出教育看教育;要允许教师有不同的教育思想、教学方法或者教育手段,不要用一根尺子去衡量教师、考量教师……兼容并包不仅是一个好校长的气度,也是一个校长的理念,更是一个校长开放创新的意识。

    “一所优秀的学校,校长一定是民主的倡导者和领导者,把民主视为工作的第一原则。因为民主管理是最令人信服、最得人心的管理,好校长在学校管理上必须保持民主的工作作风和踏实的工作态度。”杭州市崇文实验学校副校长洪锋华认为,要建立良好的工作氛围,校长多与教师进行交流,对他们的工作表示兴趣与欣赏等,让教师们感到他们是在一个充满支持的环境中工作;要提供良好的教学设施,足够的信息、培训和资源,为教师确定合理的工作量,使教师们有更充分的自主权,有更多的时间从事教学科研,赋予完成任务的权威;校长应该明确地告知教师,学校对他的期望是什么,清晰地描述责任和期望,并采取较为有效的奖励机制来调动教师的积极性,提供持续的反馈和成就的认同。

    “现在的我们,崇尚绿色生态观,喜爱原生态的自然景色,这是我们内心对绿色生态的一种唤醒。我们的教育亦是如此,校长内心要有教育生态观。”富阳市松溪辅导小学校长袁立成说,一所学校优秀的文化不是一蹴而就的,是建立在多年发展的基础之上的,对优秀的文化应怀着虔诚之心,对成熟的管理理念系统应抱着谦虚的态度。要在传承中发展,在坚持中突破。

    在学校管理中,校长的人格魅力起的作用很关键。校长必须注意养成优秀的品格,要以德服人,公平公正,光明正大,胸襟坦荡,勤政廉洁,校长理应作出表率。“我一直认为严格、严厉、严肃是教育工作者首先要有的态度和方法。后来我遇到了一位老师,让我对严师有了重新的认识。好教师、好校长应该是具有人格魅力和人文情怀的好人。”静博士美业集团总裁楼剑锋说。

 

 

好校长是学校的精神支柱

 

——《义务教育学校校长专业标准》视域下的好校长

 

□项红专

 

    今年年初,为促进义务教育学校校长专业发展,建设高质量义务教育学校校长队伍,教育部正式颁布了《义务教育学校校长专业标准》(以下简称《校长专业标准》),这为我们讨论“什么样的校长是一个好校长”提供了一种新的视角和可能。

《校长专业标准》明确指出,校长是履行学校领导与管理工作职责的专业人员,校长具有六大专业职责,即规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部关系。因此,可以这样说,如果校长把这六件事做好做到位了,就是一个好校长。

    《校长专业标准》强调校长的三大领导领域,即价值领导(标准第一、第二条)、教学领导(标准第三、第四条)和组织领导(标准第五、第六条)。组织领导就是我们常说的行政领导,而教学领导和价值领导则是近年来所倡导的新的领导力。依据动机理论,组织领导、教学领导和价值领导大体暗合着三种动机规则,即所能获得的奖赏使人们去做、正在得到的奖赏使人们去做和美好的东西使人们去做。第一种动机规则注重外在,如工作的条件;第二种动机规则注重内在,如工作本身的意义;第三种动机规则注重内在的和道德的因素,它源自于一种责任感或义务感。

    当下,大多数校长擅长行政手段、用权管理和物质激励,习惯于“‘胡萝卜’+‘大棒’”,基本属于第一种动机规则,但这一管理模式显然已越来越不适应现代教育改革和发展的要求。因此,《校长专业标准》呼唤学校管理的转型升级,即从注重外部动机转向注重内部动机,从注重低层次需要(维持因素)转向注重高层次需要(激励因素),从注重物质激励转向注重精神激励。

    《校长专业标准》要求校长进一步提高自身素质。校长肩负着引领教师成长的重任,是教师专业发展的第一责任人。校长应不断提高自身的专业能力,增强课程与教学领导力,成为教师的教师。只有成为教师的教师,校长才能成为真正的领导者,受到人们的信任和爱戴。学校应力求工作丰富化,允许教师充分而自由地运用才华,在工作中体验多样性和挑战性,积极参与课程教学决策等,让教师体验工作之充溢。教育劳动充满着紧张的探索和思考。苏霍姆林斯基说过:“教育领导的秘密之一,就在于激发起教师探索的兴趣和分析本身工作的兴趣。”

    校长还应是一所学校的布道者,慰藉师生的精神和心灵。校长应把学校由常规的组织转化为共同体,由一个世俗的组织变成一个神圣的组织,所谓“神圣的组织”意味着组织成员认同组织“追寻什么”(愿景)、“为何追寻”(目的或使命)、“如何追寻”(核心价值观)。校长的价值领导就是要把学校变成一所大家对办学有信心、彼此相互信任、拥有教育信念、追求共同信仰的“四信”学校。校长应注重提炼和培育学校的核心价值观,并通过有效策略加以践行,使它深深扎根于师生的心中,化为自觉的行为。愿景具有强大的驱动作用,孕育着无限的创造力。校长应与师生一起共同绘制办学蓝图,编织办学梦想,使学校发展过程变成师生共同追梦和圆梦的过程。

    综上,从《校长专业标准》来看,一个好校长应淡化行政手段,注重专业引领和价值领导。好校长不仅是科层权威,更是专业权威和道德权威。简言之,好校长是教师的教师,好校长是学校的精神领袖!

(作者系杭州师范大学研究员,教师教育管理办公室主任,经亨颐学院常务副院长。)

 

 

在推动学校发展过程中,创新办学理念,日益成为一条遵循教育发展规律、符合学校发展逻辑和充满教育智慧的现实路径。作为校长,要特别关注创新办学理念。

办学理念是沉淀学校历史传统、反映学校社区背景、体现校长和广大教师共同愿景的一整套教育思想体系。校长要在理念创新中坚持以人为本,重点是要做到以学生为本和以教师为本,研究学生需要、了解学生需求、熟悉学生心理,相信教师、尊重教师、依靠教师、发展教师。办学理念的提出,需要经过总结学校历史经验、分析学校发展现状、广泛征求各方意见等环节,并为学校成员所接受和认可。

——中国教育科学研究院基础教育研究中心主任、研究员  陈如平

 

“校长不过是率领职工给教授搬椅子、凳子的。”这是“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有师之谓也”这一教育名言之外,梅贻琦先生所说过的另一句引人关注的话。

我曾参加某国际学校的开学典礼,我注意到,这所学校的校长,在开场致辞并发表以梦想为主题的演讲之后,一直在会场中忙碌着:帮助担当主持的学生搬演讲台、递话筒;帮演出的学生准备道具……

这个学校的家长和学生,似已习惯了校长这种既是一校之长,也是带头搬凳子的人,所以他们不会觉得奇怪。这当然不是降低对校长的要求,反而这要求校长既有杰出的能力,又有很强的服务意识,这正符合对精英的原本定义:杰出的能力、社会责任感、平民意识。毫无疑问,在这种环境中成长的学生,将获得一种完全不同的经验。

——21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授  熊丙奇

 

我心目中的好校长,要像唐僧一样有坚定的信念,有仁德的心灵。率先垂范,以身作则,明确办学定位和办学目标以及具体发展规划和实施方案,并坚定不移地引领团队各司其责,共同奋斗。要像悟空一样勇于挑战、精通专业。一位高水平的校长应该是一位教学能手、教育专家,应该能够带领教师开展教育科研和教学实验、教学改革。要像八戒一样宽厚随和、真实可感。有错不要紧,错了改正就行;有着平常人的七情六欲,不那么冷冷冰冰,高高在上,与教师们打成一片。要像沙僧一样爱岗敬业、务实重干。以一种强烈的事业心和高度的责任感、使命感对待工作,做到尽职尽责。

 ——东阳市吴宁五校副校长  包莉莎 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统