教育新闻
为什么学习越是困难的学生越需要阅读?发表时间:2017-03-24 分享到:

为什么学习越是困难的学生越需要阅读?

 

□杭州市新华实验小学    

 

  教师们谈到教育教学工作中最感苦恼的问题,几乎都与学习困难生有关。许多教师反映,和家长一起花费了相当大的力气,却发现收效甚微。帮助这些学习困难生成了花费教师最多精力但又是最具挫败感的事情。

  问题究竟出在哪儿呢?我想到自己在一线做教师的经历,也仔细观察了学校里一些比较“有名”的学习困难生的表现,我发现虽然这些学生表现各不相同,比如有的表现为语言障碍,有的表现为人际交往困难,还有的表现为感觉统合失调……但有一点是相同的,那就是他们几乎都在阅读这方面表现较弱。在历次不同年段、不同形式的阅读能力监测中,与同龄的学生相比,甚至是与比他们年龄小的学生相比,他们的阅读能力都是不合格的。反之,我们观察那些学业成绩优异的学生,发现尽管他们在学习中表现的长处不一,但他们的阅读能力都很不错。

  那么,阅读能力与学科成绩有什么关联吗?

  抛却学生一些其他的诸如先天疾病、受到意外伤害等因素,我们可以初步得出判断:阅读能力与学业成绩密切相关。也就是说,一个阅读能力较差的学生,他就有可能成为后进生;反之,一个阅读能力较强的学生,他的学业成绩至少不会太差。

  因此,如果要帮助一个学习困难生,最有效、最可靠的手段便是引导他进行大量的、持之以恒的阅读。

  苏霍姆林斯基凭借多年的教育教学经验,发现了阅读与学习困难生之间的关系。他认为,阅读是对学习困难生进行智育的重要手段。帮助一个学生提高学业成绩,不是靠额外的补课,也不是靠没完没了地“拉一把”,或者需要设计某种特别的手段,而要靠阅读、阅读、再阅读。正是阅读在学习困难学生的脑力劳动中起着决定性的作用。

  我深以为然。正如苏霍姆林斯基所说,由阅读引起的精神振奋的状态,是一个强大的杠杆,借助它能把大块的知识高举起来。阅读会让孩子们看到这个所生活的世界之中万物之间的复杂联系,并由此逐渐学会认识世界、认识别人、认识自己,智慧之门由此开启。

  因此,我在与学校教师一起讨论如何帮助那些学习困难生的时候,一个很重要的观点逐渐成为我们的共识,那就是:帮助这些学习困难生不是靠补课,也不是要求家长在周末把孩子送去各种培训班,更不是布置大量的试卷让他们回家去做,而是让这些学生进行阅读。先从感兴趣的书籍入手,再逐步阅读那些有助于开启智慧的好书;不光是利用在学校的一些时间进行阅读,还要求家长参与进来,给学生提供阅读的基本条件。

  正是基于这样的共识,我和家长聊天的时候,谈论比较多的话题也是如何提高学生的阅读能力,以及学生在家里读些什么书。当家长为学生的学业成绩不理想而焦虑时,我们给出的主要建议也往往是阅读。

  我经常提起一位名叫特卡琴柯的数学教师,他曾任教于苏霍姆林斯基所在的帕夫雷什中学。他教的班级数学成绩优异,而且没有一个学生不及格。是他的班上没有学习困难的学生吗?其实不然。他之所以能够让班上的学习困难生学业成绩达到合格,一方面是由于他多年的教育教学经验和卓越的教育教学智慧;还有一个很重要的原因,是他特别注重学生的阅读。

  苏霍姆林斯基发现,特卡琴柯非常善于通过阅读来发展学生的智力才能。从五年级到十年级,他教的每一个年级都有一个绝妙的小图书馆,里面有不止100种书籍,这些书都是以鲜明的、引人入胜的形式来讲述他觉得是世界上最有趣的一门科学——数学的。原来,他通过引导学生大量阅读关于数学方面的有趣书籍,来激发学生学习数学的兴趣,看到数学的迷人之处,同时开阔了学生的视野,启迪了学生的思维。对特卡琴柯和他的学生来说,阅读成为一种最有趣的、最能够为学习数学提供帮助的手段。

    在目前的教育教学实践中,我们面对学习困难生,要首先分析这个学生产生学习困难的原因,再来寻找相应的对策。也许造成每一个学生学习困难的原因都不尽相同,但有一个对策却是通用的:那就是阅读,让阅读帮助他开启智慧之门。当为给一个学习困难生补课而耗费教师大量精力也并没有取得效果的时候,其实就是该让他大量阅读的时候了。也许这种阅读对学业成绩的影响不会立竿见影,但它肯定是我们行动的正确方向,哪怕前进的脚步慢些,还怕不能抵达吗? 

(责任编辑:浙江教育报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统