教育新闻
让孩子终身受益的亲子阅读发表时间:2017-03-24 分享到:

让孩子终身受益的亲子阅读

 

□浙江师范大学   周国华

 

亲子阅读是家庭教育的重要组成部分。身为家长,需要为亲子阅读做些什么准备?   

孩子阅读跟成人有所不同,他们对喜欢的故事会要求反复阅读,因此让孩子拥有自己的书并反复翻看,可以从一定程度上激发孩子的阅读兴趣。所谓开卷有益,父母要留心为孩子准备不同类型的书,如科普类、故事类、古代文学类等,以此丰富孩子的阅读经验。

亲子阅读的终极目的并非教孩子“如何学会阅读”,而是激发孩子阅读的欲望。如何在亲子阅读中给予孩子有效的指导?

亲子阅读与独立阅读最大的不同在于父母和孩子在阅读过程中的互动频率与质量。一般而言,亲子阅读方式分为3种类型:一是平行式阅读,指父母的注意力都集中在书本上,没有关注孩子对书本内容的反应;二是偏离式阅读,指父母无视书中的文字、误读画面的内容,表面上在交流但实际上已游离到故事情境之外;三是合作式阅读,指父母与孩子围绕书本内容开展有效交流的阅读形式,阅读中父母可以根据孩子的反应来判断孩子对内容的理解,尝试用提问的方式来帮助孩子理解故事内容。毋庸置疑,合作式阅读模式较为理想,父母与孩子一起建构一种对话式的阅读形态,通过提问、情境回顾、问题解决、鼓励表达等策略,让孩子在反复亲子阅读的过程中提升阅读理解能力。

与此同时,父母事先要了解孩子的兴趣爱好,选择符合孩子兴趣和发展特点的图书。比如,父母可以从孩子倾听的专注度、回应互动的积极性、表现的愿望等方面来了解所选的阅读内容是否适宜。在知识性与趣味性相结合的原则下,也要让孩子尽可能多地去接触不同种类的文学作品。此外,父母在开始亲子阅读之前,要主动了解书本的内容与形式,尝试从美学、文学、情感等多个角度切入,挖掘书的价值。

在阅读顺序上,家长可以从单向朗读、互动分享、情境回顾到表达表现依次展开。首先,父母要从培养孩子良好的阅读习惯出发,对内容进行大致介绍,按照从左往右、自上而下的阅读顺序分享。在这个过程中,父母要关注孩子的表情、动作、眼神等,然后找到孩子感兴趣的地方进行互动,重读精彩的部分,提问难以理解的部分。家长还要学会聆听孩子对书本内容的理解和看法,增进亲子间的情感交流。接着,家长可以脱离书本,跟孩子一起回顾精彩的内容情节,聊一聊阅读之后的感受和想法。最后,家长不妨与孩子一起表演故事中感兴趣的情境,加深对作品的记忆。

  德国思想家歌德说过:“想要得到聪明的回答,就要提出聪明的问题。”可见,“设疑发问”可以使孩子的注意力迅速指向预期目标,激发学习新知的兴趣,培养积极探索的精神。在一问一答、环环相扣的过程中,孩子感受到积极活跃的阅读氛围;在亲子的有效互动中,让孩子对阅读充满信心。 

(责任编辑:浙江教育报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统